16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2739.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

«Газпром» обогнал Европу

Власть По материалам газеты «Коммерсант» Ирина РЫБАЛЬЧЕНКО

В середине декабря в Москве прошла международная конференция «Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли». Судя по прозвучавшим заявлениям, р11еформа газовой отрасли России уже идет: в этом году были разделены транспортный и сбытовой виды бизнеса в газораспределительных организациях (ГРО). Главные же вопросы либерализации - доступ к трубе и продажа части газа по рыночным ценам - по-прежнему остаются открытыми. «За последний год в вопросах либерализации газовой отрасли мы обогнали Европу», - оптимистично заявил в начале конференции президент Российского газового общества Валерий Язев. Например, в Германии, по его словам, сейчас около 60% газораспределительных организаций (ГРО) не могут продавать газ конечному потребителю - из них выведены сбытовые организации. «В России же в этом году были лишены такого права абсолютно все ГРО, - заявил зампред Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Олег Жилин. И добавил: - Так мы отделили потенциально конкурентные виды деятельности от монопольных». Интересно, правда, что монополия «Газпрома» на продажу газа не нарушилась, сейчас этим занимаются торговые дома, созданные при непосредственном участии «Газпрома».

Тем не менее акция ФЭК по разделу транспортного и сбытового бизнеса вызвала вопросы. Замминистра антимонопольной политики Анатолий Голомолзин даже пригрозил ФЭК «открыть дело». Правда, он отметил, что газовая отрасль стоит лишь на четвертом месте по количеству нарушений антимонопольного законодательства (на первом месте электроэнергетики).

Впрочем, по мнению участников конференции, один из главных вопросов развития рынка газа - это организация биржевой торговли. Здесь позиция МАПа и ФЭК едина: у «Газпрома» должно быть право продавать часть газа по свободным ценам (ФЭК считает это экспериментом). Правда, при условии, что импортный газ из Средней Азии и газ независимых производителей будет торговаться по свободным ценам в пропорциональных объемах. Напомним, «Газпром» просит правительство разрешить ему свободно продавать в 2004 году 5 млрд. кубометров газа для отработки механизма биржевой торговли. Впрочем, надежд у «Газпрома» мало.

По мнению господина Жилина, сейчас в России реализуется 62 млрд кубометров газа по свободным ценам из 272 млрд., поставляемых на внутренний рынок (более 20%). Примечательно, что и здесь сравнение Европы с Россией оказывается в пользу последней: в рамках либерализации Европа планирует продавать те же 20% газа по свободным ценам лишь к 2020 году.

Однако цены на газ в России существенно ниже европейских, но никто из участников конференции не спорил с тем, что они должны вырасти. По прогнозам начальника управления ценообразования «Газпрома» Олега Бучнева, к 2006 году цены на газ вырастут до $40 за 1 тыс. кубометров, а ФЭК прогнозирует рост цен к 2010 году до $60 за 1 тыс. кубометров. Он также предложил увеличить размер действующей территориальной дифференциации цен на газ с 7 до 11 поясов. «Газпром» также выступает за дифференциацию цен на газ - суточную и сезонную (предложения находятся на согласовании у ФЭК). «Надеемся, что новые формы расчета будут согласованы уже в этом году», - отметил господин Бучнев.

Не менее важный вопрос реформирования газовой отрасли России - это реконструкция и расширение газотранспортной системы (ГТС). «Из 155 тыс. км газопроводов на 18 тыс. км снижено давление», - констатировал господин Язев. «К реконструкции ГТС готовы подключиться и независимые производители газа», - заявил президент «Союзгаза» Виктор Баранов. А чтобы независимые производители имели гарантии возврата инвестиций, курировать этот вопрос должно государство, резюмировал он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • Ирак: Новая электростанция на границе Ирака с Кувейтом

    На границе Ирака с Кувейтом будет построена электростанция мощностью 1 тыс. МВт. Об этом со ссылкой на министра электроэнергетики Ирака Эйхама Ас-Самараи сообщила иракская газета «Ас-Сабах». Соответствующая договоренность была достигнута между правительствами Ирака и Кувейта. Газета не сообщает, какие фирмы будут осуществлять строительство ТЭС, указав лишь, что это будут «частные компании». Стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд....

  • США: Мировые цены на нефть должны определяться рынком

    Руководство США считает, что мировые цены на нефть должны определяться рынком, заявил министр энергетики США Спенсер Абрахам на фоне продолжающегося роста цен на нефть. 9 января цены на нефть выросли на NYMEX до $34,70 за баррель, что является самой высокой ценой со времени перед вторжением сил коалиции в Ирак в марте прошлого года. В настоящее время высокие цены на нефть объясняются самым минимальным уровнем товарных запасов нефти в СШ...

  • Ирак: Долг списанием красен

    Россия готова частично списать долг Ираку (около 4 из 8 миллиардов долларов) лишь в обмен на контракты для российских нефтяных компаний. Такой в общем-то вполне прогнозируемой сенсацией увенчалась встреча Владимира Путина с главой Временного управляющего совета Ирака, лидером Высшего совета исламской революции Абдель Азизом аль-Хакимом. Решение еще не принято - Россия готова лишь начать такой разговор. Причем по схеме «утром деньги, веч...

  • Китай: Китай догонит США

    Стремительно развивающаяся экономика Китая превратила эту страну в крупнейшего потребителя нефти в мире после США. Пытаясь обеспечить гарантированные поставки топлива в будущем, китайцы ищут партнеров среди зарубежных нефтяных компаний. Участие российских нефтяников в проектах в Китае пока под вопросом. В прошлом (2003) году Китай вышел на второе после США место в мире по потреблению нефти, обойдя по этому показателю Японию. По оценка...

  • 1421245245

    ...