16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5153503.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Экономический эффект идентичности

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) подписал дорожную карту по развитию сотрудничества с АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»).

Документ включает научно-технологические и образовательные направления, связанные с цифровыми технологиями, цифровым инжинирингом и платформенными решениями.

«В состав Топливной компании «ТВЭЛ» входят высокотехнологичные предприятия, способные отвечать на вызовы новой промышленной революции, — отметил ректор СПбПУ Андрей Рудской. — И наш университет имеет все необходимые компетенции и ресурсы, чтобы быть надежным партнером в решении задач формирующейся цифровой промышленности».

Сотрудничество вуза и компании предполагает использование технологий цифрового инжиниринга (системы математических, компьютерных и цифровых моделей, виртуальных испытаний на виртуальных стендах и полигонах, цифровых двойников) при разработке и испытаниях новых промышленных изделий, продуктов и материалов по целому ряду направлений деятельности АО «ТВЭЛ».

Как отмечают в СПбПУ, использование цифровых технологий (в первую очередь, цифровых двойников и цифровых платформ) в промышленности и энергетике позволяет с высокой степенью адекватности моделировать испытания материалов и оборудования в виртуальной среде и получить ощутимый экономический эффект.

«Конечно, цифровые двойники полностью не исключают необходимость в физических и натурных испытаниях, однако они позволяют многократно сократить количество таких испытаний и провести, условно говоря, не 50, а только 5 натурных испытаний, — поясняет руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков. — Это способствует снижению себестоимости разработки и ускорению вывода новых изделий и продуктов на рынок. Разумеется, все зависит от сложности оборудования, но во многих случаях речь идет о сэкономленных миллионах и десятках миллионов рублей. Что касается точности данных, полученных при виртуальных испытаниях с использованием цифровых двойников, то она зависит от точности исходных данных: если математическая модель изначально будет максимально соответствовать физической, то различие будет составлять от десятых долей до единиц процентов».

В области производства ядерного топлива дорожная карта предусматривает создание цифровых двойников, проведение виртуальных испытаний, разработку виртуальных стендов и полигонов с целью проведения испытаний гидродинамических, тепловых и прочностных характеристик, решение задач повышения надежности эксплуатации и безопасности оборудования. Вместе с тем разработки будут касаться и отраслей, не связанных с ядерными технологиями напрямую. В частности, речь идет о таких направлениях, как цифровые технологии в металлургии, накопители энергии и аддитивные технологии.

«Работа в условиях жесткой конкуренции и меняющегося рынка требует от компании решения сложных, комплексных наукоемких отраслевых задач в целом спектре высокотехнологичных направлений, — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. — Только за счет использования самых передовых цифровых технологий мы можем отвечать на современные вызовы, формировать новый технологический уклад, который уже сегодня определяет перспективы развития компании. Этим целям послужит реализация подготовленных совместно с петербургским Политехом направлений совершенствования продукции, создания новых востребованных продуктов и материалов, автоматизированной системы цифрового инжиниринга, подготовки и переподготовки кадров».

Стоит отметить, что если в США, а также некоторых европейских и азиатских странах цифровые двойники в энергетике используются достаточно широко, то в России данная тенденция только зарождается. К примеру, в Центре НТИ СПбПУ недавно были разработаны первые в стране цифровые двойники газотурбинного двигателя, дизельного двигателя, основных компонентов системы очистки бурового раствора, декантирующих центрифуг и т. д.

Несмотря на то что данное направление является относительно новым для российской энергетики, по мнению экспертов университета, оно уже успело достаточно хорошо зарекомендовать себя.


Энергетическое машиностроение, Цифровизация,

Экономический эффект идентичностиКод PHP" data-description="Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) подписал дорожную карту по развитию сотрудничества с АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5153503.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/77a/77aee2d9819eb993e5f80884792953c6.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.