16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5137895.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Не только электроэнергия

Максим Конюшин, старший преподаватель Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ

Какое влияние эко-повестка оказывает на развитие атомной промышленности и можно ли использовать АЭС не только в качестве генератора энергии, но и для производства другой продукции?

Как считает старший преподаватель Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Максим Конюшин, атомная энергетика обладает неплохим потенциалом для развития.

— Что в большей степени влияет на постепенное сокращение доли атомной энергетики в мировом энергобалансе: политические или экономические факторы?

— Думаю, что все факторы влияют в равной степени. В настоящее время к безопасности энергоблоков предъявляются повышенные требования, соответственно их строительство становится дороже. Существующие блоки устаревают, и их необходимо выводить из эксплуатации, а на строительство новых требуется больше времени. По факту создание новых энергоблоков, особенно в энергоизбыточных регионах — это только замещение мощностей. Политическая составляющая, разумеется, тоже оказывает свое влияние: в некоторых странах, несмотря на огромный мировой опыт атомной промышленности, многие считают АЭС крайне опасным источником энергии.

— Происхождение мифа об опасности АЭС понятно: аварии на Чернобыльской АЭС, японская «Фукусима»… А можно и нужно ли что-то делать с этим мифом?

— Уверен, что нужно. Согласно главному заблуждению, на АЭС возможен ядерный взрыв. Но такое просто невозможно из-за специфики процессов внутри атомного реактора. Радиоактивный фон АЭС в разы меньше, чем от космического излучения.

Еще раз подчеркну, что требования к безопасности АЭС намного ужесточились, а современные технологии позволяют минимизировать различные риски. Кроме того, уровень культуры безопасности на АЭС существенно повысился. Вообще вероятность аварийного выброса на современной станции составляет 10 в минус седьмой степени. Грубо говоря, один выброс на 10 млн лет. Так что даже в соответствии с моделями вероятности такой ситуации не будет. И эти факты можно использовать для разоблачения мифов как среди населения, так иногда и среди политиков, принимающих решения.

— АЭС является низкоуглеродным генератором, однако при этом некоторые противопоставляют ВИЭ атомным электростанциям. Как бы вы оценили влияние «зеленой» повестки на развитие атомной энергетики?

— Прежде всего, в отличие от ВИЭ-генерации, АЭС может себе позволить не каждая страна: нужны не только средства, но и компетенции. Полагаю, стоит признать, что интерес к ВИЭ сейчас максимально высокий, но, скорее, это общественно-политический тренд, хотя соответствующие технологии и развиваются.

Я убежден, что должны существовать все типы генерации, у каждого есть свои плюсы и минусы. Но исключительно на ВИЭ ставку делать не стоит: с точки зрения бесперебойной работы энергосистемы АЭС, в отличие от ВИЭ, могут нести базовую нагрузку. При этом пока стоимость электроэнергии, вырабатываемой на действующих АЭС, ниже, чем стоимость электроэнергии ТЭС и тем более — ВИЭ. Поэтому о жесткой конкуренции и вытеснении я бы не говорил.

— Существуют ли сегодня разработки или готовые технологии, позволяющие значительно снизить капитальные затраты на строительство новых АЭС и блоков на уже существующих станциях? Уточним: речь идет именно о технических, а не управленческих или экономических решениях.

— На мой взгляд, сейчас нет таких готовых технологий. Наоборот, как я уже отмечал, вводятся дополнительные требования к безопасности, что только увеличивает затраты. И за счет этого снизить стоимость строительства не получится. Научное сообщество сейчас больше сконцентрировано на решении задач, касающихся эффективности работы энергоблоков. С другой стороны, эффективность работы энергоблоков можно расценивать как обоснование капитальных затрат.

— По вашему мнению, атомные проекты малой мощности (наземные АЭС или, к примеру, ПАЭС «Академик Ломоносов», которая сейчас работает в Певеке) — это перспективное направление?

— С точки зрения развития технологий направление перспективное. С точки зрения экономики — это очень дорого. Для отдаленных регионов, конечно, где не нужна собственная большая генерация, это решает проблему энергоснабжения, но, опять же, основной вопрос заключается в окупаемости.

— В 2020 году российскими АЭС было выработано на 3,3% больше электроэнергии, чем в 2019 году. При этом в прошлом году общее потребление электроэнергии, в связи с падением промышленного производства, снизилось. Почему это произошло?

— Я бы объяснил это тем, что сегодня на российских АЭС реализуется множество программ, направленных на повышение мощности; также в отдельных регионах страны станции обеспечивают базовую нагрузку. Кроме того, атомщики всегда работают над повышением КИУМ.

— Учитывая, что в России наблюдается явный профицит мощностей, в каком направлении может развиваться атомная энергетика?

— Одно из таких направлений — использование АЭС не только для генерации энергии, но и производства других продуктов. Подобные наработки уже существуют. Например, проекты, в рамках которых на АЭС вырабатываются изотопы, использующиеся в медицине. В нашем университете сейчас ведутся исследования по использование атомных станций для опреснения морской воды. Также с помощью АЭС, на которых работает газоохлаждаемый реактор, возможно производить водород. Кстати, если указанные разработки получат серийное распространение, можно будет сократить срок окупаемости станции. Еще один из главных трендов: разработка реакторов на быстрых нейтронах. Такие реакторы позволяют воспроизводить топливо, а это уже движение в сторону разработки ядерного реактора с замкнутым топливным циклом. Думаю, что развитие атомной отрасли не связано исключительно с увеличением объема выработанной электроэнергии.

Атомная энергетика, АЭС, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

Не только электроэнергияКод PHP" data-description="Какое влияние эко-повестка оказывает на развитие атомной промышленности и можно ли использовать АЭС не только в качестве генератора энергии, но и для производства другой продукции?<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5137895.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f3d/f3de050b2fbb930fe1a14f3c1d720118.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.