16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3251220.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Дорога к новому уровню безопасности

Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.

Совершенствование социально-трудовых отношений, внедрение цифровых технологий в области охраны труда, вопросы стимулирования, регулирования, сертификации СИЗ и многие другие вопросы обсуждались в ходе международного форума «Безопасность и охрана труда».


Цифровая трансформация

О цифровой трансформации социально-трудовых отношений, в частности проведении периодических медосмотров работников в дистанционном режиме и законодательных инициативах в этой области рассказал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.

«Цифровая трансформация — это данность, — отметил Олег Салагай. — Это то, без чего мы совершенно точно уже не можем. И сфера медицины в этом отношении является, с одной стороны, совершенно прогрессивной, потому что такого количества информационных технологий, которое используется у нас в здравоохранении мало где применяется. Только ряд отраслей может похвастаться таким широким спектром.

При этом он подчеркнул, что сфера здравоохранения отличается здоровым консерватизмом. В частности, в отношении процессов в автоматизированном режиме, к которым относятся медицинские осмотры.

В числе законодательных инициатив, которые разрабатываются сегодня, представитель Минздрава отметил пакет нормативно-правовых актов, которые предполагают корректировку Трудового кодекса и соответствующих отраслевых норм законодательства.

«Для того, чтобы вводить такую новеллу, как дистанционные медицинские осмотры, — уточнил Олег Салагай, — нам необходима системная корректировка законодательства. Именно таким путем мы и пошли. Вместе с экспертами мы предлагаем пакетно скорректировать Трудовой кодекс и профильные законы, которые предусматривают проведение периодических, предсменных медицинских осмотров. К их числу относится и Закон об электроэнергетике».

По словам чиновника, пакет нормативных актов закрепляет возможность проведения периодических медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, которые обеспечивают автоматизированную передачу данных о состоянии здоровья и дистанционный контроль. Кроме того, законодательством внедряется единый подход утверждения такого рода порядков. Технологии проведения осмотров будут раскрываться в порядках того или иного осмотра.

«Для человека осмотр должен быть не только полноценным, но и удобным. Главная наша цель — забота о здоровье работника, — отметил представитель Минздрава. — При этом сам осмотр не должен быть демотивирующим. Мы не должны работника толкать к тому, чтобы он уклонялся от осмотров. Одним из элементов удобства и полноценности и станет цифровизация. При этом мы должны понимать, что любой обмен данными должен проходить с очень строгой защитой персональных данных и врачебной тайны».


Акцент на профилактику

Об актуальных вопросах охраны труда и совершенствовании трудового законодательства РФ в части профилактики травматизма на производстве рассказал заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Андрей Воротилкин.

По его словам, одним из основных направлений в области охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников.

«Любые достижения в области охраны труда так или иначе связаны с показателями травматизма, — отметил спикер. — Сейчас ключевой задачей текущего периода является обеспечение снижения травматизма и сохранение здоровья работников за счет систематизации требований к охране труда, обязательных к исполнению».

Так, по данным Минтруда, общее количество несчастных случаев на производстве снизилось за 12 лет в 2,4 раза.

Вместе с тем, уточнил представитель департамента, темпы снижения травматизма в последние годы сильно замедляются.

Больше всего несчастных случаев происходит по причине неудовлетворительной организации работ (31,6%) и меньше всего — из-за неприменения СИЗ — 2,6%, В 70,3% случаев их причиной является «человеческий фактор», то есть низкая культура труда.

Следовательно, необходим превентивный подход, то есть заблаговременное системное выявление опасностей и снижение профессионального риска для жизни и здоровья работников. Это означает информированность и вовлеченность всего персонала, включая работников, в обеспечение безопасности на производстве.

В качестве важного этапа в этом направлении Андрей Воротилкин отметил совершенствование законодательства. В частности, внесение в Госдуму проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости).

Работа по разработке законопроекта велась Минтрудом в течение долгого времени. Ожидается, что в начале 2021 года законопроект будет принят.

Новая редакция законопроекта содержит 38 статей, по сравнению с 29 статьями в старой редакции.

Документом предусматривается создание профилактической и предупреждающей модели обеспечения безопасности работников на производстве, повышение уровня культуры труда. Предлагается новая редакция 10-го раздела «Охрана труда».

Одна из важных тем — это обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. «Существующая проблема — это «списочный» подход к этому сейчас, — отметил представитель Минтруда. — Решением может стать установление единых типовых норм обеспечения СИЗ».

В частности, предусматривается обязанность работодателя обеспечивать СИЗами не только по наименовании профессии занятого на конкретном рабочем месте работника. Но и в зависимости от фактически имеющихся на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов.

«При подготовке единых типовых норм выдачи СИЗ мы учтем все особенности, закрепленные в действующих на сегодня списках», — пообещал Андрей Воротилкин.

Он также отметил, что на сегодня простой работника в связи с непредоставлением работодателем СИЗ оплачивается в размере 2/3 от заработной платы. Чтобы защитить работников, занятых на опасных и вредных производствах, и в то же время мотивировать работодателя, необходимо изменить существующее правило и увеличить оплату простоя до величины средней заработной платы.

«Рассчитываем, что эти изменения позволят сократить уровень смертности и несчастных случаев на производстве, — отметил представитель Минтруда. — А также увеличат гибкость работодателя от построения охраны труда на конкретном предприятии. И одновременно повысит информированность работников».


Добровольная сертификация

О добровольной сертификации средств индивидуальной защиты рассказали представители Ассоциации СИЗ Владимир Котов и Сергей Фролов.

«Ситуация пандемии показала важность и необходимость применения СИЗ, в том числе и в быту. Ведь не одной работой жив человек. Сталкиваясь с рисками и опасностями, важно и нужно применять средства индивидуальной защиты», — напомнил президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов.

По его мнению, важность, необходимость и значимость сертификации очевидна, потому что средства индивидуальной защиты — это изделия, на которые рассчитывает человек, которые защищают его жизнь и его здоровье. И очень важно быть уверенным в том, что они соответствуют заявленным характеристикам.

Подтверждением этому является сертификация на соответствие условиям и требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС).

«Не все требования нашли свое отражение в техрегламенте о безопасности СИЗ, — уточнил Владимир Котов. — И мир не стоит на месте, разрабатываются новые технологии, появляются новые, в том числе инновационные, СИЗ. И для того, чтобы быть уверенным в их защитных качествах, их надо подвергать испытаниям. Именно для этого и существует добровольная система сертификации».

О том, что сертификация — это подтверждение требований, которые предъявляются к продукции на соответствие либо Технического регламента, либо действующих нормативных стандартов, которые применяются в странах Таможенного союза, напомнил эксперт по сертификации и стандартизации Ассоциации «СИЗ» Сергей Фролов.

Сертификация СИЗ подразумевает выполнение всех директив, предъявляющих особые требования к обеспечению защиты человека при выполнении различных видов работ.

В числе ключевых проблем в этой сфере Сергей Фролов отметил такие, как: 

Отмена ГОСТ Р: действие системы добровольной сертификации ГОСТ р отменено на основании приказа Федерального агентства по техническому регулированию от 26.12.2019.

Тиражирование центров сертификации. Появление большого числа центров не являющихся специалистами в области СИЗ и материалов для их изготовления, на фоне недостатка профессиональных кадров и ограниченного количества профильных испытательных лабораторий.

Стоимость сертификации и аналогичных этапов подтверждения соответствия в различных ведомственных системах заметно отличаются.

Снижение конкурентоспособности: производители и поставщикиСИЗ лишились дополнительной возможности заявить об уникальных защитных свойствах своей продукции, потеряв преимущество на рынке.

Возросшие затраты крупных промышленных предприятий, которые разрабатывают собственные Стандарты и Техусловия, устанавливая в них дополнительные требования к используемым СИЗ, с учетом выявленных рисков в процессе производственной деятельности.

Разбалансировка требований и критериев сертификации, отраженных в СТО предприятий, работающих в близких условиях. Например, в компаниях «Газпром» и «Газпромнефть» отличаются в требования по защитным свойствам, предъявляемые к качеству однотипной продукции.

Эту проблему могла бы решить система добровольной сертификации СИЗ.

Кстати, поддерживает создание единой системы добровольной сертификации СИЗ Российский союз промышленников и предпринимателей, отметил его президент Александр Шохин.

«Чтобы подтвердить высокое качество СИЗ, требуется не только определение их соответствия минимальным требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза, но и дополнительная сертификация. Поэтому на многих крупных предприятиях созданы системы ведомственной сертификации. При этом требования к одной и той же продукции по одним и тем же показателям могут отличаться в разных компаниях даже одной отрасли.


Безопасность, охрана труда,

Дорога к новому уровню безопасностиКод PHP" data-description="Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты  занятых на производстве людей.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3251220.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/80e/80e0ffadc0e223ac4f7adac8803f4ac4.jpg" >

Похожие Свежие Популярные