16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3183029.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Цифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге

Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года  — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.

Благодаря открытию таких производственных мощностей в Северо-Западном регионе сотни заказчиков по всей стране станут значительно быстрее получать самое современное энергетическое оборудование российского производства, выпускаемое в соответствии со всеми трендами отрасли на «Инновационное развитие и технологический суверенитет», а также с учетом особенности очередного энергоперехода, с так называемым фактором «Три D»: декарбонизация, децентрализация и диджитализация.

Компания «Электронмаш» планирует активно включиться в разработку энергоэффективного оборудования для энергообъектов с возобновляемыми источниками электроэнергии, следуя основным востребованным направлениям в «Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года», утвержденной Правительством Российской Федерации в 2020 году.

Все это позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места, нарастить производственные мощности, увеличить отчисления в муниципальный и федеральный бюджеты.

«В это непростое «пандемийное» время хочу выразить благодарность всем тем, кто приехал принять участие в сегодняшнем важном мероприятии, — нашим заказчикам, поставщикам, людям, кто принимает искреннее участие в нашем событии и разделяет наши надежды и устремления, — отметил в ходе торжественной церемонии запуска второй очереди завода генеральный директор АО «Электронмаш» Валерий Владимирович Назаров. — Нашей компании исполнился 21 год, и все это время мы не только производим современное и надежное оборудование для промышленных и электросетевых объектов всех классов напряжения.




За это время мы зарекомендовали себя как надежный партнер для наших заказчиков и поставщиков, а также мы стали активными участниками государственной программы по импортозамещению в отрасли, доказав, что в номенклатуре своего оборудования мы успешно можем соперничать с известными мировыми производителями, а с учетом знания и особенностей российской нормативной базы даже и превосходить по некоторым параметрам.




В перспективе компания планирует ежегодно выпускать здесь порядка 200 блочно-модульных зданий, оснащенных инновационным энергетическим оборудованием. Есть все  предпосылки к тому, что при выходе на производственную мощность оборот завода увеличится на 1–1,5 млрд рублей в год.




В нашей истории ввод второй очереди завода стал знаковым событием. Этот объект важен не только для нашей компании: мы поставляем свою продукцию предприятиям энергетики, нефтехимии, нефтепереработки в разные города России. Вторая очередь завода — это современный производственный комплекс более 3 тыс. кв. метров, свыше 5 тыс. кв. метров площадки для производства электрооборудования различных классов напряжения и подстанций 110–220 кВ, а также 4-этажное офисное здание — все эти площади предназначены для выпуска инновационной продукции и современного цифрового оборудования.

Открытие нового комплекса позволило нам создать более 150 новых, оснащенных по последнему слову техники и эргономики рабочих мест для петербуржцев, что особенно важно с учетом того, что наше предприятие находится в зоне бурно развивающейся городской застройки Парнас, что даст возможность трудоустройства населения в шаговой доступности.

Как упоминалось выше, производственный комплекс будет выпускать не только традиционное оборудование электроснабжения, но и цифровые трансформаторные подстанции, а также оборудование для «зеленой» энергетики, в том числе и для ветроэнергетики и солнечных электростанций. И это не предел, компания имеет амбициозные планы в направлении технологий «зеленой» выработки и хранения электроэнергии. По словам генерального директора «Электронмаш», строительные, логистические решения, а также техническое оснащение нового цеха, потолки высотой 14 метров, широкие проезды и мощная кран-балка грузоподъемностью 32 тонны позволяют работать с любым оборудованием, которое применяется в отрасли.




В перспективе компания планирует ежегодно выпускать здесь порядка 200 блочно-модульных зданий, оснащенных инновационным энергетическим оборудованием. Есть все предпосылки к тому, что при выходе на производственную мощность оборот завода увеличится на 1–1,5 млрд рублей в год.

«Мы — гибкая производственно-инженерная компания и выпускаем очень широкий спектр продукции. Но не только спрос на «зеленые технологии» привлекает нас к производству подобного оборудования. ВЭС и СЭС — это высокотехнологичные комплексы, которые далее могут быть переориентированы на создание технических решений и оборудования, которое снимет очень серьезные проблемы и вопросы, связанные с надежностью и энергоэффективностью энергоснабжения производственных предприятий, а также удаленных территорий или территорий со слабыми связями с энергосистемой », — подчеркнул Валерий Владимирович Назаров.




Открытие нового комплекса позволило нам создать более 150 новых, оснащенных по последнему слову техники и эргономики рабочих мест для петербуржцев, что особенно важно с учетом того, что наше предприятие находится в зоне бурно развивающейся городской застройки Парнас, что даст возможность трудоустройства населения в шаговой доступности. 




Заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев в своем выступлении отметил, что направление работы и результаты деятельности «Электронмаша» соответствуют целям и задачам, обозначенным в национальном проекте по повышению производительности труда, и пригласил компанию принять участие в проекте.

«Практически с начала своей деятельности предприятие работает по системе бережливого производства, внедряет самые передовые методики, поэтому, если компания решит участвовать в национальном проекте, ей не придется начинать «с нуля». Здорово, что в России есть такие компании, как «Электронмаш», которые производят высокотехнологичную продукцию, отвечающую самым высоким требованиям и стандартам. Нормы выработки продукции на одного работника на предприятии приблизительно в 1,5 раза выше, чем по отрасли, об этом свидетельствуют финансовые показатели компании. Отдельно стоит отметить, что высокий уровень цифровизации процессов — от проектирования до проведения приемо-сдаточных испытаний, позволяет компании быть более гибкой и легко перенастраивать работу под новые условия и задачи. Для содействия развитию таких компаний Комитет разрабатывает новые меры поддержки для проектов цифровизации. Развитие промышленности — одна из приоритетных задач Правительства Санкт-Петербурга, на которую выделяются существенные финансовые ресурсы. Мы обсудим с руководством завода, какие меры поддержки будут наиболее эффективны и актуальны для того, чтобы расширить возможности «цифры» в экосистеме процессов промышленного предприятия такого масштаба и уровня автоматизации, как «Электронмаш».




«В рамках сегодняшнего мероприятия мы познакомились с современным инновационным предприятием, которое производит конкурентоспособную востребованную высокотехнологичную продукцию. На примере завода «Электронмаш» мы видим, что в нашем городе продолжает активно развиваться не только крупная, но и средняя промышленность, что вызывает оптимизм. Это особенно важно в нынешний непростой для экономики период, когда многие говорят о снижении объемов производств, вынужденных закрытиях компаний, сокращениях рабочих мест. Одно из предложений, ранее озвученных мной на заседании правительства, касалось создания дополнительных условий для промышленных компаний в Санкт-Петербурге, среди которых принятие упрощенного порядка реализации инвестиционных проектов. Необходима разработка комплекса мер, в том числе и за счет создания индустриальных парков, бизнес-инкубаторов и других центров, позволяющих развивать реальный сектор экономики, который способствует решению задач по импортозамещению и увеличению объема валовой продукции в нашем регионе», — рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Васильевич Абросимов.

Достойный инвестиционный проект, соответствующий мировым трендам, участник самых перспективных отраслевых планов, поставщик инновационных технологий и оборудования на внутренний и внешний рынки, завод «Электронмаш» готов участвовать во всех наиболее ответственных проектах России.




«В рамках сегодняшнего мероприятия мы увидели современное инновационное предприятие, которое производит конкурентоспособную востребованную высокотехнологичную продукцию. Пример Электронмаш показывает, что в нашем городе, несмотря на все обстоятельства последних лет, продолжает активно развиваться промышленность, что особенно важно стало в нынешний непростой период, когда все вокруг говорят о снижениях, закрытиях, сокращениях. 




Руководство предприятия благодарит всех, кто внес свой вклад в создание этого мощного потенциала. Хотя сегодня эта история стала лишь одной из глав длинной летописи успешной истории предприятия, которое смогло найти способ выжить и расшириться в непредсказуемо сложных условиях.

Оптимистичный старт нового производства «Электронмаша» стал результатом существенных инвестиций компании в этот проект создания высокотехнологичного производственного комплекса, а также непростого и длительного спора за его судьбу.

Известно, что при строительстве комплекса, предназначенного для производства инновационного электротехнического оборудования, возникла непростая ситуация, решение которой потребовало более трех лет и стало возможным только благодаря уверенным действиям руководства компании, содействию Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга.


Подстанции, Цифровизация, Инновации,

Цифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в ПетербургеКод PHP" data-description="Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года  — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3183029.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1c2/1c2bf1470e528f56f61caed9c66f6908.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные