16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3154230.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Требуется инвестор. ВИЭ не рассматривается

Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.

В настоящее время основным инвестором в российской энергетике выступает либо государство, либо крупные потребители, причем последние — в добровольно-принудительном порядке (например, когда за счет оплаты ДПМ финансируется обновление фондов генерации). Несмотря на относительно стабильный интерес со стороны розничных инвесторов, пока ждать крупных вложений со стороны частного бизнеса в энергетику не приходится.


Привлечение «зеленью» и конкуренцией

Эксперты констатируют: потенциальные зарубежные инвесторы теряют интерес к российскому энергорынку. Причиной такого положения дел являются как общестрановые риски, так и тренд на «озеленение» энергетики.

«Инвестиционная привлекательность нашего энергорынка не очень высокая, отмечает руководитель отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» Наталья Малых. — Если смотреть на акции наших энергокомпаний, то они торгуются с дисконтом по отношению к зарубежным: в этом плане крупные российские генерирующие предприятия оцениваются почти в два раза дешевле, чем западные, а в сетевом комплексе разница еще больше. Дело здесь не только в общестрановых, политических рисках.

Согласно последним трендам, у инвесторов популярны компании, которые вкладывают в «зеленую» генерацию. Правда, речь идет о рынке США. На российском рынке мы пока не видим интереса крупных инвесторов к активам в энергетической отрасли. Кроме того, сейчас актуален и такой тренд, как деглобализация: компании продают зарубежные активы. Ну и, конечно, «зеленой» энергетики на рынке России крайне мало».

«К оттоку инвесторов с российского рынка приводят страновые и геополитические риски, — соглашается аналитик ГК «ФИНАМ» Александр Ковалев. — Кроме того, российская электроэнергетика становится все менее интересной для иностранных инвесторов, поскольку сейчас они нацелены на «зеленую» генерацию — это один из ключевых факторов, которые оцениваются при вложениях. Поэтому привлекательность российского рынка ниже, чем у европейского или американского».

Теоретически олигополия, сформировавшаяся на российском рынке электроэнергетики, могла бы послужить для потенциальных инвесторов стабилизирующим фактором, однако как показывает практика, для иностранного бизнеса это является, скорее, минусом.

«С точки зрения зарубежных инвесторов олигополия — это не очень хорошо, поскольку они привыкли к другой модели рынка, когда есть конкуренция, когда цены формируются на конкурентной основе, — поясняет Александр Ковалев. — И поэтому привлечь инвесторов только на основании того, что наш рынок олигопольный, достаточно сложно. Хотя, думаю, уже можно говорить о том, что российский рынок уходит от такой модели».


Личный интерес

Стоит отметить, что, по словам экспертов, сегодня затруднительно назвать какой-либо удачный российский инвестиционный проект в сфере энергетики, который бы имел мультипликативный эффект, выражавшийся не только в росте инвестиционной привлекательности энергокомпаний, но и в развитии других отраслей.

«В энергетике, как правило, очень много стейкхолдеров и достаточно сложно назвать проект, который был бы выгоден сразу всем, — отмечает Наталья Малых. — В рамках ДПМ-1, к примеру, генерирующие компании нарастили свои инвестиционные показатели. Но при этом в стране увеличился избыток мощностей, который нужно содержать. И, по сути, сегодня новые мощности оплачивает промышленность.

Если говорить об инвестиционных программах российских энергетиков, то в ближайшие годы можно ожидать увеличения их объема. Это связано со вторым инвестиционным циклом в рамках модернизации мощностей. Хотя здесь данные будут отличаться. К примеру, «ИнтерРАО» выбрало самую высокую квоту для обновления мощностей, а у некоторых компаний запланировано лишь небольшое обновление».

Данные: ГК «ФИНАМ»


Данные: ГК «ФИНАМ»




Что касается интересов розничных инвесторов и фондов, то здесь все зависит от финансовых показателей и дивидендной политики конкретной компании. Пока на российском рынке ценных бумаг этот интерес остается относительно стабильным.

«В последнее время видно, что генерирующие компании вышли на пиковые показатели по прибыли за счет окупаемости в рамках проектов ДПМ, — приводит пример Наталья Малых. — Первый инвестиционный цикл закончился, выросли дивиденды, соответственно акции многих «генераторов» в 2020 году выросли в цене. Пока это остается основным инструментом привлечения инвесторов.

В прошедшем году мы наблюдали такие примеры: «Газпром энергохолдинг», «Россети» подняли норму выплаты дивидендов, и акции этих компаний выросли. Это самый простой способ, но он всегда работает, особенно с учетом того, что ставки по депозитам сегодня низкие. А средняя доходность по сектору (в частности — у генерирующих компаний) достаточно высокая — 6,5%.

Поэтому мы ожидаем рост акций энергетиков к лету, тем более что карантинные ограничения постепенно снимаются, соответственно, спрос на электроэнергию будет расти».


Уже не хайп

Согласно последнему отчету Bloomberg, в «зеленые» технологии (ВИЭ, производство водорода, накопители энергии и т. д.) в 2020 году составили более 500 млрд долларов, что на 9% больше, чем в 2019 году. Наибольшее количество инвестиций пришлось на ВИЭ и электротранспорт.

Не так давно «экологические» заявления прозвучали и со стороны российских компаний ТЭКа: например «НОВАТЭК» и Uniper подписали Меморандум о взаимопонимании в области производства и поставок водорода, а «Роснефть» договорилась с ВР о сотрудничестве в области углеродного менеджмента. С другой стороны, в недавнем интервью глава «Газпром энергохолдинга» (один из крупнейших генераторов электроэнергии в России) достаточно скептично отзывался об инвестициях в ВИЭ, отметив, что они не оправданны, прежде всего, с экономической точки зрения. Между тем, аналитики полагают, что «зеленая» повестка уже перестала быть политическим хайпом и все больше переходит в практическую плоскость. Правда, российский рынок это пока затрагивает в меньшей мере.

«Потенциальный рост инвестиций в ВИЭ-генерацию может быть связан с реальными угрозами будущей конкурентоспособности российской продукции на международных рынках (в частности, на Европейском), где заинтересованы в «озеленении» энергетики, — считает Александр Ковалев. — Думаю, что рано или поздно российские компании-экспортеры почувствуют влияние декарбонизации, поскольку это может напрямую отразиться на потенциальных рынках сбыта».

Тем не менее, если говорить не об экспорте, а о внутреннем рынке, аналитики пока не видят каких-то более-менее значимых точек роста ВИЭ-генерации с точки зрения инвестиционной привлекательности.

«На данный момент в России объективно не наблюдается повышенного интереса к «зеленой» нише в энергетике, поэтому я не думаю, что она будет интенсивно развиваться, — полагает Наталья Малых. — Возможно, темпы роста и будут достаточно высоки, но изначально база у направления низкая, поэтому кардинально расклад сил не изменится даже через 10 лет. В нашей сырьевой стране создан спрос на уголь и газ, и это будет тормозить ВИЭ, соответственно и инвесторы не будут проявлять к этому интереса».

«Уже идет речь о том, чтобы на 30% сократить финансирование ДПМ ВИЭ, а это значит, что вряд ли через 10 лет ВИЭ займет какую-то значительную часть в энергобалансе, — резюмирует Александр Ковалев. — Соответственно, каких-то инвестиций от частных инвесторов ждать вряд ли стоит. По большей части инвестиций здесь можно ожидать только от государства. Только в случае если у ВИЭ в России появятся перспективы, можно будет думать о частных инвесторах».




МНЕНИЯ

Александр Горелов, независимый эксперт по корпоративному управлению и финансам:

«Инвестиционный рынок — это устоявшаяся экономическая система, основными принципами функционирования которой является взаимодействие партнеров и честная конкуренция между ее участниками. Учитывая монополию государства, высокую зарегулированность такой отрасли, как энергетика (относительно тарифов на продажу и передачу электроэнергии), отсутствие в отдельных моментах полноценной конкуренции не позволяет нам в полной мере рассматривать российский рынок электроэнергетики как полноценный инвестиционный рынок.

Также в качестве барьеров и рисков для привлечения инвестиций в российскую энергетику в настоящее время можно отнести: геополитический (страновой) риск, ограничительные меры (санкции), чувствительность некоторых компаний с высокой долговой нагрузкой к ужесточению денежно-кредитных условий в экономике — быстрый рост ставок, как правило, больно бьет по акциям электроэнергетических компаний. Кроме этого, среди рисков можно выделить трудное финансовое положение некоторых сбытовых компаний, вызванное законодательными моментами относительно платежной дисциплины и оплаты энергии и мощности на ОРЭМе.

Что касается перспектив «зеленой» энергетики в России с точки зрения потенциальных инвесторов, то в рамках первой программы Правительства РФ (в срок до 2024 года) электростанции на основе возобновляемых источников энергии строятся в России по гарантирующим возврат инвестиций договорам предоставления мощности. В связи с этим потенциальным инвесторам в кратко- и среднесрочной перспективе могут быть интересны ценные бумаги компаний, относящихся к «зеленной» энергетике. Продление Правительством РФ программы поддержки развития возобновляемой энергетики до 2035 года может привести к тому, что «зеленая» электроэнергия в России может стать дешевле электроэнергии от традиционных источников. Если это произойдет, то, соответственно, интерес потенциальных инвесторов к ценным бумагам данных компаний только возрастет».


Алексей Преснов, управляющий партнер Агентства энергетического анализа:

«На сегодняшний день прямые инвестиции от государства в электроэнергетику (субсидии, льготные кредиты, бюджетные средства и т.д.) у нас в стране практически отсутствуют. Что касается частных и корпоративных инвестиций, то деньги на инвестиционные проекты энергетиков поступают за счет оплаты ДПМ: по сути, эти проекты оплачивает потребитель. Этот механизм подразумевает гарантированный возврат инвестиций, но это чисто тарифные решения, когда все риски берет на себя потребитель, а инвестор, вкладывая собственные средства, в любом случае получает свою прибыль. Такой подход уместен в сетевом комплексе, где тарифное регулирование оправданно и который по своей природе является монопольным. Однако в России этот механизм, который является частным случаем RAB-регулирования, распространили на конкурентный сегмент в постреформенной отрасли. В итоге конкуренции на этом рынке практически нет.

На мой взгляд, современная российская энергосистема нуждается в инвестициях, в частности — деньги нужны на модернизацию, но не в том виде, как это происходит сейчас. Нужно выводить из эксплуатации старые электростанции и строить новые, более эффективные, в рамках настоящей модернизации. В глобальном масштабном строительстве новых мощностей система, конечно, не нуждается из-за возникшего профицита.

В настоящее время наибольшая инвестиционная активность наблюдается в таких сегментах, как розничный рынок и собственная генерацию, поэтому я бы оценил эти направления как достаточно перспективные. И если мы хотим сохранить энергосистему, нужно не препятствовать развитию данных направлений, а интегрировать эти источники электроэнергии в энергосистему и рынок. В пиковые часы нагрузки собственная и розничная генерация могут демонстрировать высокую эффективность.

Если говорить о ВИЭ-генерации, то, на мой взгляд, пока у нас отсутствует полноценная политическая повестка «зеленой» энергетики. Если она появится, тогда, возможно, это позволит привлечь потенциальных инвесторов по модели PPA (Power Purchase Agreement, когда объекты ВИЭ строятся на деньги потребителей, выкупающих их будущую выработку на многие годы вперед), например производителей-экспортеров, для которых будет важно «зеленое» происхождение электроэнергии в связи с готовящимся в Европе законом об «углеродном» налоге. Но пока на уровне правительства у нас нет четкой программы, кроме ДПМ-ВИЭ (которую сейчас планируют сократить), частных инвесторов это направление вряд ли заинтересует».


Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика,

Требуется инвестор. ВИЭ не рассматриваетсяКод PHP" data-description="Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3154230.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d5a/d5aca1f8c62b1ab953cb8bf75d36e3ec.jpg" >

Похожие Свежие Популярные