Требуется инвестор. ВИЭ не рассматривается

Привлечение «зеленью» и конкуренцией
Эксперты констатируют: потенциальные зарубежные инвесторы теряют интерес к российскому энергорынку. Причиной такого положения дел являются как общестрановые риски, так и тренд на «озеленение» энергетики.«Инвестиционная привлекательность нашего энергорынка не очень высокая, отмечает руководитель отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» Наталья Малых. — Если смотреть на акции наших энергокомпаний, то они торгуются с дисконтом по отношению к зарубежным: в этом плане крупные российские генерирующие предприятия оцениваются почти в два раза дешевле, чем западные, а в сетевом комплексе разница еще больше. Дело здесь не только в общестрановых, политических рисках.
Согласно последним трендам, у инвесторов популярны компании, которые вкладывают в «зеленую» генерацию. Правда, речь идет о рынке США. На российском рынке мы пока не видим интереса крупных инвесторов к активам в энергетической отрасли. Кроме того, сейчас актуален и такой тренд, как деглобализация: компании продают зарубежные активы. Ну и, конечно, «зеленой» энергетики на рынке России крайне мало».
«К оттоку инвесторов с российского рынка приводят страновые и геополитические риски, — соглашается аналитик ГК «ФИНАМ» Александр Ковалев. — Кроме того, российская электроэнергетика становится все менее интересной для иностранных инвесторов, поскольку сейчас они нацелены на «зеленую» генерацию — это один из ключевых факторов, которые оцениваются при вложениях. Поэтому привлекательность российского рынка ниже, чем у европейского или американского».
Теоретически олигополия, сформировавшаяся на российском рынке электроэнергетики, могла бы послужить для потенциальных инвесторов стабилизирующим фактором, однако как показывает практика, для иностранного бизнеса это является, скорее, минусом.
«С точки зрения зарубежных инвесторов олигополия — это не очень хорошо, поскольку они привыкли к другой модели рынка, когда есть конкуренция, когда цены формируются на конкурентной основе, — поясняет Александр Ковалев. — И поэтому привлечь инвесторов только на основании того, что наш рынок олигопольный, достаточно сложно. Хотя, думаю, уже можно говорить о том, что российский рынок уходит от такой модели».
Личный интерес
Стоит отметить, что, по словам экспертов, сегодня затруднительно назвать какой-либо удачный российский инвестиционный проект в сфере энергетики, который бы имел мультипликативный эффект, выражавшийся не только в росте инвестиционной привлекательности энергокомпаний, но и в развитии других отраслей.«В энергетике, как правило, очень много стейкхолдеров и достаточно сложно назвать проект, который был бы выгоден сразу всем, — отмечает Наталья Малых. — В рамках ДПМ-1, к примеру, генерирующие компании нарастили свои инвестиционные показатели. Но при этом в стране увеличился избыток мощностей, который нужно содержать. И, по сути, сегодня новые мощности оплачивает промышленность.
Если говорить об инвестиционных программах российских энергетиков, то в ближайшие годы можно ожидать увеличения их объема. Это связано со вторым инвестиционным циклом в рамках модернизации мощностей. Хотя здесь данные будут отличаться. К примеру, «ИнтерРАО» выбрало самую высокую квоту для обновления мощностей, а у некоторых компаний запланировано лишь небольшое обновление».
Что касается интересов розничных инвесторов и фондов, то здесь все зависит от финансовых показателей и дивидендной политики конкретной компании. Пока на российском рынке ценных бумаг этот интерес остается относительно стабильным.
«В последнее время видно, что генерирующие компании вышли на пиковые показатели по прибыли за счет окупаемости в рамках проектов ДПМ, — приводит пример Наталья Малых. — Первый инвестиционный цикл закончился, выросли дивиденды, соответственно акции многих «генераторов» в 2020 году выросли в цене. Пока это остается основным инструментом привлечения инвесторов.
В прошедшем году мы наблюдали такие примеры: «Газпром энергохолдинг», «Россети» подняли норму выплаты дивидендов, и акции этих компаний выросли. Это самый простой способ, но он всегда работает, особенно с учетом того, что ставки по депозитам сегодня низкие. А средняя доходность по сектору (в частности — у генерирующих компаний) достаточно высокая — 6,5%.
Поэтому мы ожидаем рост акций энергетиков к лету, тем более что карантинные ограничения постепенно снимаются, соответственно, спрос на электроэнергию будет расти».
Уже не хайп
Согласно последнему отчету Bloomberg, в «зеленые» технологии (ВИЭ, производство водорода, накопители энергии и т. д.) в 2020 году составили более 500 млрд долларов, что на 9% больше, чем в 2019 году. Наибольшее количество инвестиций пришлось на ВИЭ и электротранспорт.Не так давно «экологические» заявления прозвучали и со стороны российских компаний ТЭКа: например «НОВАТЭК» и Uniper подписали Меморандум о взаимопонимании в области производства и поставок водорода, а «Роснефть» договорилась с ВР о сотрудничестве в области углеродного менеджмента. С другой стороны, в недавнем интервью глава «Газпром энергохолдинга» (один из крупнейших генераторов электроэнергии в России) достаточно скептично отзывался об инвестициях в ВИЭ, отметив, что они не оправданны, прежде всего, с экономической точки зрения. Между тем, аналитики полагают, что «зеленая» повестка уже перестала быть политическим хайпом и все больше переходит в практическую плоскость. Правда, российский рынок это пока затрагивает в меньшей мере.
«Потенциальный рост инвестиций в ВИЭ-генерацию может быть связан с реальными угрозами будущей конкурентоспособности российской продукции на международных рынках (в частности, на Европейском), где заинтересованы в «озеленении» энергетики, — считает Александр Ковалев. — Думаю, что рано или поздно российские компании-экспортеры почувствуют влияние декарбонизации, поскольку это может напрямую отразиться на потенциальных рынках сбыта».
Тем не менее, если говорить не об экспорте, а о внутреннем рынке, аналитики пока не видят каких-то более-менее значимых точек роста ВИЭ-генерации с точки зрения инвестиционной привлекательности.
«На данный момент в России объективно не наблюдается повышенного интереса к «зеленой» нише в энергетике, поэтому я не думаю, что она будет интенсивно развиваться, — полагает Наталья Малых. — Возможно, темпы роста и будут достаточно высоки, но изначально база у направления низкая, поэтому кардинально расклад сил не изменится даже через 10 лет. В нашей сырьевой стране создан спрос на уголь и газ, и это будет тормозить ВИЭ, соответственно и инвесторы не будут проявлять к этому интереса».
«Уже идет речь о том, чтобы на 30% сократить финансирование ДПМ ВИЭ, а это значит, что вряд ли через 10 лет ВИЭ займет какую-то значительную часть в энергобалансе, — резюмирует Александр Ковалев. — Соответственно, каких-то инвестиций от частных инвесторов ждать вряд ли стоит. По большей части инвестиций здесь можно ожидать только от государства. Только в случае если у ВИЭ в России появятся перспективы, можно будет думать о частных инвесторах».
МНЕНИЯ
Александр Горелов, независимый эксперт по корпоративному управлению и финансам:
«Инвестиционный рынок — это устоявшаяся экономическая система, основными принципами функционирования которой является взаимодействие партнеров и честная конкуренция между ее участниками. Учитывая монополию государства, высокую зарегулированность такой отрасли, как энергетика (относительно тарифов на продажу и передачу электроэнергии), отсутствие в отдельных моментах полноценной конкуренции не позволяет нам в полной мере рассматривать российский рынок электроэнергетики как полноценный инвестиционный рынок.
Также в качестве барьеров и рисков для привлечения инвестиций в российскую энергетику в настоящее время можно отнести: геополитический (страновой) риск, ограничительные меры (санкции), чувствительность некоторых компаний с высокой долговой нагрузкой к ужесточению денежно-кредитных условий в экономике — быстрый рост ставок, как правило, больно бьет по акциям электроэнергетических компаний. Кроме этого, среди рисков можно выделить трудное финансовое положение некоторых сбытовых компаний, вызванное законодательными моментами относительно платежной дисциплины и оплаты энергии и мощности на ОРЭМе.
Что касается перспектив «зеленой» энергетики в России с точки зрения потенциальных инвесторов, то в рамках первой программы Правительства РФ (в срок до 2024 года) электростанции на основе возобновляемых источников энергии строятся в России по гарантирующим возврат инвестиций договорам предоставления мощности. В связи с этим потенциальным инвесторам в кратко- и среднесрочной перспективе могут быть интересны ценные бумаги компаний, относящихся к «зеленной» энергетике. Продление Правительством РФ программы поддержки развития возобновляемой энергетики до 2035 года может привести к тому, что «зеленая» электроэнергия в России может стать дешевле электроэнергии от традиционных источников. Если это произойдет, то, соответственно, интерес потенциальных инвесторов к ценным бумагам данных компаний только возрастет».
Алексей Преснов, управляющий партнер Агентства энергетического анализа:
«На сегодняшний день прямые инвестиции от государства в электроэнергетику (субсидии, льготные кредиты, бюджетные средства и т.д.) у нас в стране практически отсутствуют. Что касается частных и корпоративных инвестиций, то деньги на инвестиционные проекты энергетиков поступают за счет оплаты ДПМ: по сути, эти проекты оплачивает потребитель. Этот механизм подразумевает гарантированный возврат инвестиций, но это чисто тарифные решения, когда все риски берет на себя потребитель, а инвестор, вкладывая собственные средства, в любом случае получает свою прибыль. Такой подход уместен в сетевом комплексе, где тарифное регулирование оправданно и который по своей природе является монопольным. Однако в России этот механизм, который является частным случаем RAB-регулирования, распространили на конкурентный сегмент в постреформенной отрасли. В итоге конкуренции на этом рынке практически нет.
На мой взгляд, современная российская энергосистема нуждается в инвестициях, в частности — деньги нужны на модернизацию, но не в том виде, как это происходит сейчас. Нужно выводить из эксплуатации старые электростанции и строить новые, более эффективные, в рамках настоящей модернизации. В глобальном масштабном строительстве новых мощностей система, конечно, не нуждается из-за возникшего профицита.
В настоящее время наибольшая инвестиционная активность наблюдается в таких сегментах, как розничный рынок и собственная генерацию, поэтому я бы оценил эти направления как достаточно перспективные. И если мы хотим сохранить энергосистему, нужно не препятствовать развитию данных направлений, а интегрировать эти источники электроэнергии в энергосистему и рынок. В пиковые часы нагрузки собственная и розничная генерация могут демонстрировать высокую эффективность.
Если говорить о ВИЭ-генерации, то, на мой взгляд, пока у нас отсутствует полноценная политическая повестка «зеленой» энергетики. Если она появится, тогда, возможно, это позволит привлечь потенциальных инвесторов по модели PPA (Power Purchase Agreement, когда объекты ВИЭ строятся на деньги потребителей, выкупающих их будущую выработку на многие годы вперед), например производителей-экспортеров, для которых будет важно «зеленое» происхождение электроэнергии в связи с готовящимся в Европе законом об «углеродном» налоге. Но пока на уровне правительства у нас нет четкой программы, кроме ДПМ-ВИЭ (которую сейчас планируют сократить), частных инвесторов это направление вряд ли заинтересует».
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
867
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:43:56 Елена ВОСКАНЯНВИЭ: оправданы ли мечты о зеленом будущем?235
Зеленую генерацию очень часто называют энергетикой будущего. Действительно — в долгосрочной перспективе все более актуальным представляется постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например водорода. Может ли альтернативная генерация стать единственной энергетикой будущего, выясняли участники Гайдаровского форума-2021.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы366
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 00:57:12 Елена ВОСКАНЯНСтоит ли решать экологические задачи за счет денег энергорынка?287
Реализация любого инвестиционного проекта — задача сама по себе непростая. Это тот случай, когда важно смотреть на перспективу, просчитывать возможные риски. При этом любой инвестор, разумеется, задумывается об окупаемости проекта и сроках возврата вложенных средств. А ведь бывают проекты, когда инвестор рассчитывает на поддержку государства. И здесь появляется много вопросов, найти ответы на которые действительно необходимо — только в ...
Инвестиции, Перекрестное субсидирование, Экология, Переработка отходов
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам297
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
242
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
25.02.2021 16:24:32Почему DAIMLER тестирует Neutrinovoltaic технологию для самозарядки электромобилей993
В начале января 2021 г. стало известно, что немецкий автомобильный концерн Даймлер получил подтверждение Шведской королевской академии наук на заявленные в патенте WO2016142056A1 технические характеристики технологии преобразования солнечного излучения невидимого спектра излучения в постоянный электрический ток. Независимая экспертиза была проведена под руководством профессора Виктории Мартин.
Электромобили, Альтернативная энергетика
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ886
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС232
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
13.02.2021 07:09:46 Алена БЕХМЕТЬЕВАПовестка устойчивого развития: Есть ли в России предпосылки для ее внедрения в полном объеме?231
Эксперты уверяют: недалек тот час, когда цели устойчивого развития (ЦУР), обозначенные ООН, будут для каждого из нас столь же естественны, сколько знание таблицы умножения. При этом одной из причин, мешающих сегодня решать проблемы устойчивого развития, является противоречие между достижением краткосрочных и долгосрочных целей. К такому выводу пришли участники тематической сессии Гайдаровского форума-2021.
Экология
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.