Сети на продажу

В рамках выступления на заседании в Совете Федерации, посвященном газификации регионов, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что некоторые газораспределительные и газопотребляющие объекты требуют дорогостоящего содержания, а поскольку вышеуказанные объекты зачастую находятся на балансе муниципалитетов и регионов, их приватизация может избавить от высоких затрат и, соответственно, снизить нагрузку на бюджет. Кроме этого, замминистра энергетики отметил, что приватизация таких объектов позволит не только устранить «различные правовые коллизии, которые существуют в федеральном законодательстве на этот счет», но и обеспечить должное содержание и эксплуатацию газораспределительных сетей профильными компаниями.
Напомним, данная тема уже обсуждалась в конце 2019 года, а в 2020 году Минэнерго РФ вносило соответствующий документ на рассмотрение в Госдуму. Тогда предложение профильного ведомства столкнулось с рядом критических оценок. В частности, противники идеи опасались роста цен на газ: по их логике новый собственник газораспределительных объектов автоматически становился бы монополистом и имел бы возможность поднимать цены, обосновывая это необходимостью возврата инвестиций. Кроме того, вызывали опасения и вопросы, связанные с технической компетентностью потенциальных новых собственников таких объектов повышенной опасности, как газораспределительные сети.
«Сама идея избавления государства от непрофильных активов не нова, она касается многих отраслей экономики, но в случае с газораспределительной отраслью нужно отдельно рассматривать каждый конкретный кейс, — считает директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов. — Я бы не стал однозначно утверждать, что приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов приведет к резкому повышению цен на газ. Конечно, если существует необходимость в дополнительных инвестициях, нужен капительный ремонт сетей, имеются скопившиеся долги, то это может повлиять на ценообразование. С другой стороны, население — это группа потребителей, которая достаточно хорошо защищена от роста тарифов на правительственном уровне. Это означает, что цена может увеличиваться только в рамках установленных пределов. Промышленная группа потребителей в этом плане больше подвержена рискам.
Что касается потенциальных инвесторов, то, на мой взгляд, ими, как профессиональные участники рынка, могли бы выступить газораспределительные организации (и «дочки» «Газпрома», и другие газоснабжающие организации). Однако не исключено, что к данной теме могут проявить интерес и промышленные потребители. Хотя здесь, опять же, существуют серьезные риски. Если учесть, что газоснабжение — это естественная монополия с жестким тарифным регулированием, то это может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности таких объектов».
По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, стоимость самого газа вряд ли сильно вырастет, поскольку тарифы регулируются ФАС. Что же касается стоимости услуг подключения, то здесь действительно возможен многократный рост ценника.
«В тех регионах, где сети были временно приватизированы, новые дома были вынуждены платить сотни тысяч за сам факт подведения газа вместо обычных 30-40 тысяч, которые ранее брали муниципальные власти, — констатирует эксперт. — Для жителей Москвы, Петербурга и их окрестностей ценник в 200-300 тысяч не является пугающим, но в большинстве регионов переход на хозрасчет может стать слишком жестким. Стоимость подключения к трубопроводному газу для конечного потребителя окупится только лет через 8–10.
Если говорить о крупных и потенциально дорогих участках трубопроводных сетей, длиной в километры, то они наверняка будут интересны региональным сбытовым организациям, которые сейчас и так ими пользуются, но вынуждены платить в местные бюджеты за аренду труб. Короткие локальные фрагменты сетей, особенно ведущие к удаленным жилым массивам и загородным поселкам, будут интересны любой организации из сферы ЖКХ, которая имеет мало-мальский опыт обслуживания коммунальных объектов. Это беспроигрышная бизнес-идея: выкупить трубу, у которой нет альтернативы в данной локации, собирать платежи за ее обслуживание и подключать новые дома на своих условиях».
Виктор Емельянов подчеркивает: учитывая, что перед государством стоит цель газифицировать всю территорию России к 2030 году, инициативу могут одобрить.
«У местных бюджетов дефицит свободных средств, и помощь «Газпрома» в развитии сетей им бы не помешала. Продажа — наиболее оптимальный вариант для всех, включая потребителей, которые могут за это заплатить. Понятно, что в целом газоснабжение станет дороже, но оно также станет более безопасным, а подключение к сетям более оперативным. Государство в силах принять такие ограничения, которые не позволят новым владельцам сетей, в том числе мелким частникам, завышать стоимость своих услуг», — резюмирует аналитик.

-
06.03.2021 21:08:42Трубы для ГТС «Сахалин–Хабаровск–Владивосток»
102
«Северсталь» отгрузила трубы большого диаметра (ТБД) с уникальными свойствами для расширения газотранспортной системы «Сахалин–Хабаровск–Владивосток».
Газопровод
06.03.2021 15:21:42В центре изменений — человек101
Существуют сотни рейтингов, индексов — национальных, международных, частных и прочих, которые регулярно представляют разные оценки в отношении российских городов. Так, по оценке консалтинговой компании MACON, Пермь является городом с самой высокой устойчивостью к кризису 2020, а Краснодар, по мнению экспертов компании «Урбаника», — самым лучшим городом для жизни. Портал SuperJob полагает, что лучшие дороги на данный момент в Тюмени, а м...
ЖКХ, Цифровизация, Умный город
06.03.2021 15:01:00В хозяйстве пригодится?105
Интересен ли рынок ЖКХ компаниям, занимающимся цифровыми технологиями, и как их массовое внедрение может отразиться на всех участниках рынка, обсудили участники заочного круглого стола, организованного «ЭПР».
ЖКХ, Цифровизация, Умный город
06.03.2021 14:20:41В сторону монетизации запасов нефти101
Минэнерго России поддерживает перевод месторождений сверхвязкой и высоковязкой нефти в режим налога на дополнительный доход (НДД).
Нефтегазовая отрасль, Минэнерго
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики1205
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
1155
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США1150
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 01:28:46 Елена ВОСКАНЯНГенсхема развития газовой отрасли нуждается в доработке282
В основе доработки Генсхемы развития газовой отрасли должны лежать интересы государства.
Нефтегазовая отрасль, Газоснабжение
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается428
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге348
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25867
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24451
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21778
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14553
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12253
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.