16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8635300.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны

Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов

Российская электроэнергетика в конце XIX – начале XX веков была одной из самых передовых в мире. Сегодня, в XXI веке, перед отраслью стоит задача восстановить лидерские позиции и выйти в топ мировой индустрии. Цель по-настоящему стратегическая – ведь электричество в ближайшее столетие вряд ли заменят другие виды энергии – и в чем-то даже амбициозная. Сегодня по всему миру меняется структура производства и потребления электроэнергии, появляются новые технологии ее хранения, развиваются альтернативные способы генерации. Пожалуй, наиболее мощными процессами, трансформирующими изнутри как энергетику, так и всю мировую экономику, стали глобальный энергетический переход и декарбонизация. Готова ли Россия выступить в этих процессах в роли драйвера? Или ей уготована роль наблюдателя, если не оппонента? Эти и многие другие непростые вопросы оказались в центре внимания участников Международного форума «Сто лет электричества», который прошел 17 декабря в Технопарке «Сколково». Модератором ключевых сессий форума выступил Анатолий Чубайс, спецпредставитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.


Фундамент для модернизации заложила реформа

Мощный фуАнатолий Чубайсндамент для активного участия в процессах технологической трансформации электроэнергет
ической отрасли у России, конечно, есть. Последний заложен не только многолетней историей развития отрасли, но главное, реформой электроэнергетики начала 2000-х годов. Ведь уже в середине XX века в России была создана и непрерывно развивалась Единая энергосистема (ЕЭС), уникальное инженерное сооружение, напомнил Анатолий Чубайс. ЕЭС объединилась с энергосистемой «Мир» в колоссальную по масштабам синхронную энергозону (от Читинской области до Восточной Германии) с установленной мощностью электростанций более 400 ГВт. Подобных систем в мире просто не существовало ранее и не существует до сих пор. Степень инженерной сложности ЕЭС намного выше, чем, например, системы трубопроводного или железнодорожного транспорта.

«Это великое инженерное достижение энергетиков, инженерной мысли», – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Реализованная в России в 1998–2008 годах реформа энергетики сделала отрасль рыночной, что позволило стране снять инфраструктурные ограничения на рост экономики.

«Реформа электроэнергетики начала 2000-х годов позволила решить важнейшую стратегическую задачу. Ее суть заключается в снятии инфраструктурных ограничений на рост экономики в стране как минимум на четверть века – с 2010 по 2035 годы», – отметил Анатолий Чубайс.

В период реформы электроэнергетики были заложены основы для технологической модернизации энергетического сектора в России, сказал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович (на посту вице-премьера он ежедневно занимался вопросами энергетической политики).

«Вопросы были связаны с соотношением ценовых стимулов и скорости развития энергетического сектора, соотношением уровня развития экономики и потребностей в инвестициях, я думаю, что мы удачно, сбалансировано проходили эти развилки на протяжении последних лет и обеспечили технологическую модернизацию энергетического сектора», – отметил Аркадий Дворкович.


Электрическая революция

Впрочем, даже с учетом уверенных стартовых позиций, задачи модернизации электроэнергетики не выглядят сложными лишь на первый взгляд. Инерционная по своей природе, электроэнергетическая индустрия сегодня едва ли не впервые оказалась на стыке целого набора масштабных технологических изменений, отметил Анатолий Чубайс.

Так, сегодня в мире разворачивается процесс второй электрификации, напомнил Борис Вайнзихер, член совета директоров «T+», технический директор РАО «ЕЭС России» (2005−2008). На электрический ток переходят все новые отрасли, например, транспорт, расширяется энерговооруженность домохозяйств.

На горизонте 15−20 лет полностью изменить ландшафт энергосистемы обещает технология промышленного хранения энергии, одна из важнейших для развития энергетики, напоминает Юрий Удальцов, член Правления ООО “УК “РОСНАНО”, начальник департамента реформирования энергетики РАО «ЕЭС» (2004–2008). Промышленное хранение необходимо как для резервирования ВИЭ, так и для повышения надежности энергосистем. Технология не заменит ЕЭС, но приведет к изменению правил диспетчирования, которое от централизованного (которым занимается Системный оператор) перейдет на уровень автоматизированного управления алгоритмами.

Электроэнергетика будет становиться все более децентрализованной, а потребитель энергии – все более независимым. ЕЭС окрепнет в результате такого изменения, станет работоспособней за счет усиления магистральных связей.

Благодаря бюджетным тиристорным устройствам становится дешевым и эффективным более широкое использование постоянного тока, естественно, в комбинации с переменным, в зависимости от конкретных потребностей энергопринимающих устройств. Как отметил Борис Вайнзихер, в будущем постоянный ток будет использоваться наряду с переменным.

Не вполне ясно, как изменит отрасль технология беспроводной передачи энергии на большие расстоянии. Пока участники форума пришли к выводу, что в последней нет большого смысла, в том числе с точки зрения надежности и эффективности.

Однако хотя многие из глобальных процессов трансформации уже идут и в отечественной электроэнергетике и они видны невооруженным глазом, по мнению Анатолия Чубайса, их масштаб, темпы, скорость пока недостаточны. И это остается важным вызовом для игроков отрасли и руководства страны, признали участники форума.


За эффективность ответят технологии

Кроме того, вызовом остается и рост энергопотребления, который эксперты прогнозируют в будущем. Участники дискуссии согласились, что на среднесрочном горизонте это случится за счет подключения к сети миллиарда жителей Земли, для которых электричество пока не доступно. Еще недавно это было сложно представить, электричества на всех не хватало. И этот вызов также стоит учитывать в рамках модернизации отрасли, а одним из ответов может стать повышение эффективности индустрии. В том числе и за счет миграции на «цифру» и внедрения передовых цифровых технологий. Речь в данном случае не идет об автоматизации или роботизации, как может показаться на первый взгляд, подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

Так, за счет внедрения новых цифровых способов обработки Big Data вкупе с новыми техническими решениями в отрасли кардинально меняется не только операционная изнанка бизнеса, но главное, преобразуются кордовые технологические процессы в цепочке «генератор – потребитель».

«Цифровизация сегодня – это мейнстрим. Она обязательно нужна для того, чтобы повысить технико-экономическую эффективность электроэнергетической системы, в том числе за счет улучшения показателей управляемости и надежности», – пояснил Евгений Грабчак.

Но изменится и структура потребления энергии, главным здесь вместо людей может стать искусственный интеллект – умные машины. Свой вклад внесет и развивающая технология виртуальной реальности, именно в этом мире люди будут проводить все больше времени, что тоже изменит систему потребления энергии, уверен режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов.

«Основная часть энергии будет потребляться в виртуальном мире, а не в мире физическом», – говорит Тимур Бекмамбетов.


Энергетика станет зеленой

Настоящим вызовом для российской электроэнергетики остается глобальный энергопереход, разворачивающийся по всему миру и заключающийся во все более активном отказе от использования ископаемого топлива и развитии возобновляемой генерации, децентрализации и цифровизации электроэнергетики. Пока возобновляемая энергетика в России относительно дорога по сравнению с другими технологиями, однако это вовсе не говорит об отсутствии перспектив на этом направлении.

Во многом переход на ВИЭ российский бизнес может подстегнуть введение Евросоюзом трансграничного углеродного налога, сумма платежей по которому в рамках только одного года оценивается в пределах 4–6 млрд евро.

«Предлагается нашему бизнесу всерьез подумать о том, чтобы решить проблему снижения трансграничного углеродного налога через развитие собственной возобновляемой энергетики», – сказал Анатолий Чубайс.

Механизмы при этом могут быть задействованы разные: как строительство собственной возобновляемой генерации, так и покупка «зеленых сертификатов».

На государственном же уровне стратегически важным остается формирование климатической политики на предстоящие 10 и 30 лет, к чему страна приступила после подписания и ратификации Парижского соглашения.

«Сейчас главное – избежать рисков занижения планов. Это большой стратегический риск, великий соблазн, но, возможно, его удастся преодолеть», – отметил Анатолий Чубайс.

В целом же все шансы на развитие возобновляемой генерации у страны есть, что подтверждает существующая бизнес-практика: за последние годы в России был реально создан технологический кластер возобновляемой энергетики. Всего 4 года назад такого кластера в экономике не было, сегодня же в стране существуют и солнечная генерация, и ветрогенерация, работает промышленность по производству профильного оборудования, развивается и научное направление ВИЭ. Во многом это стало возможным благодаря государственному механизму поддержки возобновляемой энергетики, что позволило сформировать высококонкурентный рынок ДПМ ВИЭ, где побеждает тот, кто готов снижать затраты, и это уже происходит по факту.

«Технологический кластер возобновляемой энергетики – это стратегический успех страны», – сказал Анатолий Чубайс.

Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация,

Возобновляемая энергетика – стратегический успех страныКод PHP" data-description="Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8635300.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4d1/4d1c2aa0b28b1e60805ff19ec05ba9b4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные