Энергетика Кубани: от истоков до Плана ГОЭЛРО

Первая электростанция
Первые проекты электрификации Кубани и Черноморья датируются концом XIX века. В 1887 году житель Екатеринодара Пастухов направил в городскую управу свой проект водоснабжения кубанской столицы при помощи электричества. Стоимость работ должна была составить 98 тыс. рублей. Кроме водоснабжения проект частично решал вопросы освещения города. Но городская управа Екатеринодара отказала Пастухову в средствах, и его проект не был осуществлен.Первой действующей кубанской электроустановкой стал локомобиль мощностью 16 л. с. с динамо-машиной Вольта, установленный в 1890 году на мельнице Волочаева в селе Федоровском Таманского отдела (ныне ст. Федоровская Абинского района). Она вырабатывала электрический ток для освещения.
Это событие фактически послужило началом зарождения энергетики на Кубани и позволяет нам говорить о том, что в 2020 году в истории энергетики Кубани есть и своя не менее примечательная дата – 130 лет начала электрификации на Кубани.
Первая электростанция трехфазного переменного тока была построена в 1893 году на элеваторе в Новороссийске. Все генераторы и двигатели трехфазного тока были изготовлены местными силами.
Эта электростанция стала фактически первой в России промышленной установкой трехфазного тока, предназначенной для снабжения промышленного предприятия. Уникален был и сам элеватор. На момент постройки он являлся крупнейшим в России и Западной Европе, и занимал второе место в мире после Чикагского. Здание элеватора было построено по последнему слову науки и техники конца XIX века.
Лампочки Эдисона в Екатеринодаре
Первый опыт устройства электрического освещения общественного здания в был осуществлен в кубанской столице – Екатеринодаре. В конце января 1891 года в Екатеринодаре в новом здании городской больницы, построенной на углу улиц Красной и Длинной (ныне 1-я городская клиническая больница), был смонтирован электрогенератор, работавший на бензине. В палатах, коридорах и других помещениях установлены 100 лампочек накаливания конструкции Т. Эдисона.Для уличного освещения на двух ближайших от больницы перекрестках улицы Красной были поставлены два фонарных столба, увенчанные шарообразными матовыми плафонами с электрическими лампочками внутри. Эффект от электрического освещения улицы и зданий превзошел все ожидания екатеринодарцев.
Газета «Кубанские областные ведомости» 2 февраля 1891 года восторженно сообщала: «Свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всем пространстве улицы между перекрестками, где установлены фонари, свободно можно было различать лица проходящих людей и все детали освещенных зданий, хотя ночь была совершенно темная и небо покрыто сплошным слоем облаков. Освещение больницы не оставляет желать ничего лучшего».
9 декабря 1893 года в Екатеринодаре на улице Длинной состоялось открытие бани М. Лихацкого «с эффектным освещением всей бани электрическими огнями, впервые примененными в таких больших размерах» (новое здание бани освещали 110 электрических лампочек).
Водоэлектростанция Зигеля
Долгое время улицы кубанской столицы продолжали освещаться керосиновыми и газовыми фонарями. Городская дума стремилась благоустроить быстро развивающийся Екатеринодар, в котором к этому времени проживало 77 052 человека). В середине марта 1893 года управа разослала доклад об устройстве в городе водопровода и электрического освещения. После пристального изучения вопроса городская управа пригласила из Санкт-Петербурга предпринимателя Курта Зигеля, чтобы заключить с ним контракт.
Сооружение водопровода и электрического освещения планировалось начать весной 1894 года и завершить к осени. Предполагалось установить 20 ламп с вольтовой дугой в 1000 свечей каждая, а в частных домах и квартирах – 700 лампочек накаливания по 16 свечей.
Новое кирпичное здание водоэлектрической станции располагалось по улице Шереметевской (ныне Красина), 2. Для проведения электротока были установлены деревянные, окрашенные масляной краской столбы высотой почти 7,5 м с железными крючками, фаянсовыми изоляторами в количестве 100 шт. 4 октября 1894 года наступил долгожданный день – улица Красная стала освещаться электричеством.
Построенная в 1894 году Екатеринодарская водоэлектрическая станция проработала до 1933 года, пережив несколько модернизаций. Производство электрической энергии в Екатеринодаре неуклонно росло: в 1910 году мощность электростанции равнялась 465 кВт, а к 1912 году – 1250 кВт. Первыми освещением обзавелись состоятельные коммерсанты, предприниматели, представители городской знати.
Со временем электроустановки, вырабатывающие электрический ток (в основном, для освещения), начинают появляться и в малых городах и станицах Кубанской области и Черноморской губернии. Первыми, кто «обзавелся» электрогенераторами, стали промышленные предприятия, в основном мукомольные, маслобойные и сахарные.
С 1910 года освещали помещение нефтемоторной мельницы в Анапе. В Сочи электрический свет появился в 1908 году. В районе Ривьеры в деревянных сараях были установлены небольшие движки с динамо-машинами, от них по деревянным столбам были проложены первые воздушные линии напряжением 120 вольт.
Эпоха революций…
В октябрьские дни 1905 года, когда в Екатеринодаре, как и по всей России, проходили забастовки, демонстрации и митинги, рабочие водоэлектрической станции совместно с рабочими ассенизационного обоза и служителями пожарной команды предъявили свои требования, касающиеся улучшения условий труда (8-часовой рабочий день и повышение заработной платы). А 15 сентября 1917 года ввиду неудовлетворения требований рабочих электростанции «бельгийского» трамвая в Екатеринодаре о повышении им зарплаты на 50%, с 12 часов ночи они объявили забастовку, и из-за отсутствия электроэнергии движение всех трамваев в городе на некоторое время прекратилось…
В годы Гражданской войны 1918-1920 годов Кубань и Черноморье длительное время находились в глубоком тылу белогвардейских и белоказачьих войск. В связи с этим развитие электрохозяйства продолжалось в относительно стабильных условиях. В 1918 году в строй вступили электростанции в станицах Александровской и Абинской, в Темрюке.
ГОЭЛРО на Кубани
Одновременно с внедрением в жизнь основных положений плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), на Кубани была создана Междуведомственная комиссия по электрификации. Она разработала первый план электрификации Кубани.
Самые крупные и мощные электроустановки были сосредоточены в Новороссийске, суммарная мощность 14 электростанций которого в начале 1920-х годов составляла почти половину суммарной мощности всех электростанций Кубано-Черноморской области. Две самых мощных электростанции из 81 находились в Краснодаре.
В декабре 1921 года в столице Кубани учреждено объединение «Водэльтрам», в состав которого вошли городские и коммунальные службы по водоснабжению, транспорту (трамвай) и электроснабжению. Протяженность линий электропередачи составляла 45 км, электросети были рассчитаны на напряжение 2 кВ.
С утверждением плана ГОЭЛРО на Кубани началось бурное строительство электростанций. Одной из крупнейших была Новороссийская районная электростанция (НовоРЭС). Её строительство было начато в 1927 году согласно плану электрификации Кубани. На станции были установлены четыре прямоточных паровых котла конструкции Л. Рамзина и два турбоагрегата. В 1930 году электростанция была введена в эксплуатацию, имея на тот момент мощность 22 МВт. В 1955 году станция была полностью переведена на газовое отопление. В 1930-е годы НоворЭС обеспечивала электроэнергией Новороссийск с пригородами и Крымск, тем самым обеспечив возможность индустриализации Новороссийска. В годы войны она была сильно разрушена, некоторые залы были уничтожено почти до основания.
К 1940 году суммарная мощность электростанций Кубани достигла 100 МВт, из них государственных только 35 МВт, а выработка электроэнергии за 1940 год составила 394 млн кВт*ч.
В 1942-1943 годах территория Кубани находилась под оккупацией, энергетическая база была уничтожена почти полностью.
В целях восстановления разрушенного энергетического хозяйства Кубани и его дальнейшего развития приказом Наркома электростанций СССР от 14 марта 1944 г. № 66 организовано Краснодарское районное энергетическое управление «Краснодарэнерго» (РЭУ). Преемницей «Краснодарэнерго» стала компания «Кубаньэнерго», которая сегодня известна под новым брендом «Россети Кубань».
Сегодня в Краснодаре и крае сохранилось немало исторических мест и «памятников» истории энергетики Кубани, которые могут поведать нам множество интересных фактов из истории зарождения главной отрасли экономики - энергетики.
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30569
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18326
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11622
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли2125
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
-
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли
2125
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет792
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.12.2020 05:15:39 Елена ВОСКАНЯННовая жизнь с нового года: как избежать синдрома понедельника?638
Декабрь – самый динамичный и в то же время сложный месяц, когда в ежедневнике миллион дел, а хочется успеть еще больше. Неудивительно, что многие из нас подходят к завершению года в измотанном состоянии, когда нет не только праздничного настроения, но и желание остается одно — выдохнуть и расслабиться. При этом мы искренне верим, что с 1 января начнется другая жизнь, ставим новые цели и…начинаем новый забег.
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»303
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
17.12.2020 15:52:22«Энерго-Газ-Ноябрьск»: совершенствование техпроцесса293
Пятилетняя глобальная модернизация центральной городской котельной Ноябрьска (население 107 тыс. чел., ЯНАО), которая обеспечивает ресурсом большую часть города, выявила необходимость в совершенствовании всех звеньев технологического процесса. Реконструкцию и автоматизацию газорегуляторного пункта выполняло АО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Основное финансирование проекта в размере 26 млн рублей велось в рамках инвестиционной программы акционер...
АСУ ТП, Котельная, Модернизация в энергетике, Теплоснабжение, Технологическая модернизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25494
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21276
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14220
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11721
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность