16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8264165.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Младший брат электромобиля

Мировая энергетика Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам агентства CNBC 416

Согласно отчету исследовательской компании Global Market Insights (GMI) рынок электрических мотоциклов и скутеров достиг 30 миллиардов долларов в 2019 году. Они подсчитали, что рынок, который включает в себя все — от больших мотоциклов, предназначенных для междугородних круизов, до крошечных скутеров, стоящих на стоянках Lime и Bird (фирмы по прокату электросамокатов)- будет расти более чем на 4% ежегодно в течение следующих нескольких лет и достигнет 40 миллиардов долларов в 2026 году.

Активы компании Tesla оцениваются в 500 миллиардов долларов. Она занимает лидирующее положение на рынке электромобилей. Но Илон Маск не проявил никакого реального интереса к одному растущему сегменту электродвигателей: скутерам и мотоциклам на батарейках. Несчастный случай, который он пережил в юности на мотоцикле — почти смертельный, как сказал сам Маск, — лишил его интереса к двухколесным средствам передвижения. Но производство велосипедов с электрическим питанием растет и консолидируется, а это означает, что в ближайшие годы в этом сегменте рынка, скорее всего, появятся свои лидеры.


Электронные велосипеды, скутеры и мотоциклы

Электрические мотоциклы и скутеры все еще относительно дороги, но это постепенно меняется. Стоимость литий-ионных аккумуляторов за последнее десятилетие снизилась на 85%, говорит Гаррет Нельсон, старший аналитик по акциям CFRA Research.

«Игровое поле широко открыто», — говорит Нельсон. Он отмечает, что Honda, Yamaha и Harley-Davidson вместе контролируют около двух третей мирового рынка мотоциклов и разрабатывают механизмы с электрическими двигателями. В этом направлении также работают и другие крупные игроки, такие как индийские транснациональные корпорации Hero Motors и Bajaj Auto, и некоторые более мелкие стартапы, включая Zero Motorcycles и Energetica.

Электрическая мобильность ведет к буму транспортных средств размером от небольших складных скутеров до полноценных мотоциклов, уверен Сэм Корус, аналитик ARK Invest, который известен своей привязанностью к марке Tesla. Uber стал лидером инвестиций в Lime в начале этого года, в то время как Bird рассматривает возможность публичного размещения акций через компанию специального назначения (SPAC).

Сейчас наибольший рост наблюдается в сегменте малых и средних размеров рынка электрических мотоциклов и скутеров. Они популярны в Китае и Юго-Восточной Азии, где двухколесные средства передвижения более распространены как вид транспорта, а из-за отсутствия загрязнения окружающей среды и снижение уровня шума являются более привлекательными.

Одним из последствий пандемии является изменение образа жизни и, как следствие — потребительских предпочтений жителей мегаполисов. А именно они являются наиболее частыми наездниками двухколесных средств передвижения. Поэтому в ближайшие годы рост спроса на них в достаточной степени гарантирован.


Аккумуляторы, Электромобили,

Младший брат электромобиляКод PHP" data-description="Согласно отчету исследовательской компании Global Market Insights (GMI) рынок электрических мотоциклов и скутеров достиг 30 миллиардов долларов в 2019 году. Они подсчитали, что рынок, который включает в себя все — от больших мотоциклов, предназначенных для междугородних круизов, до крошечных скутеров, стоящих на стоянках Lime и Bird (фирмы по прокату электросамокатов)- будет расти более чем на 4% ежегодно в течение с" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8264165.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/30c/30c521301b1bdfa03297bf6d71480a89.jpg" >

Похожие Свежие Популярные