16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8253317.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Трудовые династии — 100 лет в энергетике. История отрасли через призму семейных историй

Энергетика: социальное партнерство Наталья ЦЫСАРЬ, координатор Проекта «Династии», руководитель пресс-службы Ассоциации «ЭРА России» 336
Кохановский Франц Лаврентьевич, основатель династии, с женой и одним из сыновей — продолжателем династии

Ассоциация «ЭРА России» подводит итоги масштабного проекта, приуроченного к 100-летию принятия Плана ГОЭЛРО и посвященного династиям, суммарный стаж работы в отрасли которых составляет более 100 лет.

2020 год — год 100-летия принятия Плана ГОЭЛРО — по сути, первого в мировой истории перспективного плана развития народного хозяйства. Именно с этого времени начинается отсчет кардинальной перестройки промышленности, транспорта, сельского хозяйства, социально-бытовой и культурной сферы на базе электрификации с целью вывода страны из послереволюционной разрухи. Энергетика стала базой для стремительного превращения аграрной России, разрушенной и опустошенной, в индустриальную державу — более того, в одного из лидеров мировой экономики.

За всеми свершениями прошлого стояли люди — первопроходцы энергетики, усилиями которых создана основа современной энергосистемы. Сегодня новое поколение энергетиков продолжает славные традиции своих предшественников и достойно отвечает вызовам времени, в их руках — будущее нашей отрасли, новые свершения и победы.

В российской энергетической отрасли работают целые династии, судьбы многих семей тесно переплетены с историей развития отрасли, они являются наглядной иллюстрацией подвигов наших предков. Укоренившиеся традиции, среди которых любовь к своему делу, высокий профессионализм, социальная ответственность, преданность компании, бережно передаются из поколения в поколение и становятся частью общей отраслевой культуры в электро-энергетике. Проект «Трудовые династии — 100 лет в электроэнергетике», задуманный и реализованный Ассоциацией «ЭРА России», направлен на сбор и обобщение информации о представителях династий, которые сегодня работают на многочисленных предприятиях отрасли, бережно сохраняя традиции и передавая их молодежи.


Персонал обслуживания Полетаевской ГЭС, в центре — Квакина Любовь Семеновна (дочь А. Н. Квакиной)




В рамках реализации Проекта Ассоциацией во взаимодействии с крупными энергетическими компаниями и их подразделениями проделана масштабная работа по сбору и тщательному анализу материалов о более чем 300 династиях: семейных историй, фотографий, архивных документов, заметок из газет, представляющих безусловную историческую ценность. Вся информация была подробно изучена и структурирована, на ее основе составлены описания каждой из династий, а также сводный перечень династий, работающих в электроэнергетике.

Чувство особой гордости, безусловно, испытает каждый, кто познакомится с материалами Проекта. Увы, формат статьи не позволяет рассказать обо всех энергетических династиях. Ассоциация создала специальный Портал — энергодинастии.рф (dynasty-energy.ru), на котором любой желающий сможет не только найти интересующую его династию, но и познакомиться с династиями, работающими в определенной энергокомпании или находящимися на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Кроме того, Ассоциация «ЭРА России» предложила Минэнерго России и Всероссийскому Электропрофсоюзу по окончании эпидемических ограничений организовать торжественное мероприятие и пригласить на него представителей наиболее выдающихся династий. А таких немало!

Например, династия Кохановских, представители которой и сегодня трудятся в ПАО «ДЭК» — «Дальэнергосбыт», претендуют на звание «старейшей» электроэнергетической династии. Основатель династии — Франц Лаврентьевич Кохановский в 1905 году приехал во Владивосток, где начал работать на строительстве первой Владивостокской электростанции общего пользования № 1 (ныне Владивостокская ТЭЦ-1), а в 1912 году стал на электростанции помощником машиниста. Первая мировая война и революция на время разлучили Франца Лаврентьевича Кохановского с энергетикой, однако, пройдя многие испытания, он вернулся на родную электростанцию, где и проработал до самого последнего дня. Кстати, в 1925 году Францу Кохановскому было присвоено звание «Герой труда» — он оказался в числе первых 10 человек, удостоенных этой награды. Номер его удостоверения к знаку Трудовой славы — второй.


ЗАВАРУХИН Юрий Дмитриевич (сын Дмитрия Александровича Заварухина, первый слева)




На звание самой многолетней династии претендует, в частности, династия Кулепетовых-Цыганковых, представители которой суммарно трудятся в электроэнергетике более 400 лет. Отсчет династия ведет с 1950-х годов прошлого века, когда на Волге развернулось строительство Куйбышевской ГЭС. Это стало градообразующим импульсом, со всей страны собирались сюда специалисты. Среди энергетиков, приехавших на монтаж и дальнейшую эксплуатацию оборудования со Свирьстроя в 1955 году, была и семья Кулепетовых. Василий Кузьмич — основатель династии, отработал на Куйбышевской ГЭС (ныне Жигулевская ГЭС) 38 лет, а сегодня на станции трудится внучка Василия Кузьмича — Цыганок Елена Валентиновна. Уже 26 лет она работает на Жигулевской ГЭС, где прошла путь от электромонтера группы автоматики до инженера Службы релейной защиты, автоматики и метрологии.


Квакин Александр Павлович — представитель 3-го поколения династии Квакиных




Более 400 лет трудятся в электроэнергетике и представители династии Заварухиных–Антюфеевых, третье поколение сейчас работает в филиале ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» (дочернее общество ПАО «Россети»). А началась династия с Дмитрия Александровича Заварухина, стаж которого в энергетике больше возраста Центральных электросетей на шесть лет. Первая яма под опору будущей ЛЭП строящегося большого уральского кольца высоковольтных линий Челябинск — Карабаш — Златоуст — Челябинск была выкопана им, Дмитрием Заварухиным, 19-летним пареньком, в 1927 году. За успехи в труде Дмитрия пригласили в 1930 году в Челябинск на торжественное событие — пуск первой турбины на Челябинской ГРЭС. Дмитрий Александрович проработал в Центральных электрических сетях около 60 лет. Учитывая его большой вклад в энергетику Южного Урала, одной из подстанций в Сосновском районе было официально присвоено название «Заварухинская»! Пятеро сыновей Дмитрия Александровича пошли по дороге отца, связали свою жизнь с электроэнергетикой. Четверо — с Центральными электросетями.

О невероятной преданности и электроэнергетике, и родному краю говорит история семьи Квакиных — судьба этой династии неразрывно связана с Кунгурским районом (Пермский край). Внедрение плана ГОЭЛРО началось по всей стране и коснулось деревни Полетаево, что стоит недалеко от Кунгура. Там, в Полетаево, на реке Шакве стояла водяная мельница купца Черноусова. После революции 1917 года Черноусовы были высланы, и все их хозяйство перешло государству. Водяную мельницу решили использовать под гидроэлектростанцию, которая бы обеспечивала нужды города. В 1925 году жители нескольких деревень, в том числе и деревни Полетаево, начали вручную (!) строить на месте мельницы гидроэлектростанцию. Вот со строительства этой, уже исчезнувшей Полетаевской ГЭС началась трудовая биография Квакиной Александры Николаевны — основателя большой династии. Второе и третье поколения династии Квакиных работали на Кунгурской ГЭС и в Кунгурских электрических сетях. На смену им пришло четвертое поколение династии Квакиных, а сегодня уже и пятое поколение трудится в филиале ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго», производственное отделение — Кунгурские электрические сети, Кунгурский городской РЭС.


Цыганок Елена Валентиновна на рабочем месте (Жигулевская ГЭС)




И таких потрясающих жизненных историй, интереснейших фактов биографий представителей энергетических династий десятки, сотни. С ними можно познакомиться на Портале (энергодинастии.рф, dynasty-energy.ru), посвященном Проекту, в удобном формате. Кроме рассказов о династиях, на сайте будут представлены уникальные фотоматериалы, имеющие историческую ценность вырезки из статей, документы. Портал — не застывший ресурс, он будет регулярно обновляться и дополняться той информацией, которую пришлют его пользователи: с этой целью предусмотрена форма обратной связи.

Ассоциация «ЭРА России» благодарит коллег, принявших участие в сборе материалов для Проекта и надеется на совместную работу с энергокомпаниями по дальнейшему продвижению и развитию Портала об энергетических династиях.


Профсоюзы,

Трудовые династии — 100 лет в энергетике. История отрасли через призму семейных историйКод PHP" data-description="Ассоциация «ЭРА России» подводит итоги масштабного проекта, приуроченного к 100-летию принятия Плана ГОЭЛРО и посвященного династиям, суммарный стаж работы в отрасли которых составляет более 100 лет.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8253317.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2fb/2fb8411e2d74f78c2342bec2e5a44036.jpg" >

Похожие Свежие Популярные