«Зеленые ростки» пока не всходят

«На рынке США акции «зеленых генераторов» чрезвычайно востребованы в этом году, но в России эта сфера пока не особенно развита», — констатирует руководитель отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» Наталья Малых.
С коллегой соглашается и директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов, отмечая, что акции так называемой «зеленой энергетики» и альтернативной генерации отсутствуют среди хоть сколько-нибудь активно торгуемых на Московской бирже.
По словам аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Александра Осина, предпосылок для роста (по крайней мере обусловленного экономическим платежеспособным спросом) в России пока нет. Причем, как подчеркивает эксперт, речь не только о «зеленой» и других видах альтернативной энергетики, но и о сферах производства, требующих низких кредитных ставок и налоговой стимуляции.
«Есть по крайней мере две ключевые проблемы, которые делают развитие высоких технологий в России (в том числе — в сфере ВИЭ, альтернативной и распределенной генерации) менее выгодными по сравнению с этими технологиями в ведущих странах мира, — считает Александр Осин. — Первая проблема заключается в низкой по сравнению с европейскими странами монетизации экономики при отсутствии механизмов государственного регулирования спроса и цен. Ставки российских банков по кредитам, несмотря на снижение ставки ЦБ РФ, в последние годы меняются крайне незначительно. Как представляется, банки оценивают риски по уровню «справедливой» инфляции в 11–12%.
Вторая проблема — высокие налоги на производство. При сравнимом уровне налоговой нагрузки в технологическом сегменте в РФ и странах-конкурентах у нас эта нагрузка смещена с потребительского сектора (где действует единая ставка в 13%) на сегмент производства. Помимо этого, существенное негативное давление на бизнес высокого передела оказывают последние новации властей по повышению НДС и пенсионного возраста.
В результате технологии в РФ развиваются там, где они получают прямую поддержку из госбюджета или бюджета госкорпораций. Рост интереса инвесторов к альтернативной энергетике в России возможен, но — за счет замедления в других важных для экономики инвестиционных отраслях».
Наряду с этим аналитик ГК «ФИНАМ» Александр Ковалев полагает, что в рамках развития рынка ВИЭ в России уже стоит говорить не о предпосылках для роста, а о реальном рынке, который работает. Хотя его развитие и будет связано, скорее, не с рыночными, а с регуляторными факторами.
«За счет ВИЭ только в первом полугодии 2020 года в России уже было выработано больше электроэнергии (на 13354 тыс. кВт*ч), чем за весь 2019 год, — приводит пример аналитик. — В общей структуре генерации электроэнергии в России доля ВИЭ остается незначительной — 0,22% в первом полугодии 2020 года. Даже при обозначенных темпах роста необходимо отметить значительный потенциал ВИЭ, который, однако, в немалой степени будет зависеть от новых условий программы ДПМ ВИЭ: мер государственной поддержки, продления существующих преференций по выкупу электроэнергии и т. д.».
Альтернативная котельная, Возобновляемая энергетика, Инвестиции,
-
13.02.2021 23:43:56 Елена ВОСКАНЯНВИЭ: оправданы ли мечты о зеленом будущем?
252
Зеленую генерацию очень часто называют энергетикой будущего. Действительно — в долгосрочной перспективе все более актуальным представляется постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например водорода. Может ли альтернативная генерация стать единственной энергетикой будущего, выясняли участники Гайдаровского форума-2021.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
13.02.2021 00:57:12 Елена ВОСКАНЯНСтоит ли решать экологические задачи за счет денег энергорынка?300
Реализация любого инвестиционного проекта — задача сама по себе непростая. Это тот случай, когда важно смотреть на перспективу, просчитывать возможные риски. При этом любой инвестор, разумеется, задумывается об окупаемости проекта и сроках возврата вложенных средств. А ведь бывают проекты, когда инвестор рассчитывает на поддержку государства. И здесь появляется много вопросов, найти ответы на которые действительно необходимо — только в ...
Инвестиции, Перекрестное субсидирование, Экология, Переработка отходов
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам321
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 23:20:50 Ефим ДУБИНКИНВложения «в трубу»368
Почему «коммуналка», несмотря на стабильные рынки сбыта, остается малопривлекательной для инвесторов?
ЖКХ, Инвестиции
-
18.12.2020 03:40:46 Мария ПЛЮХИНАВ Новый год без коронавируса: благотворительные акции энергетиков
434
Новый год — праздник чуда, в котором сейчас особенно нуждаются дети. Именно для малышей взрослые украшают елки, наряжаются в Дедов Морозов и Снегурочек и дарят долгожданные подарки.
Россети, РусГидро
16.12.2020 06:02:21 Евгений ГЕРАСИМОВВ Тыве запущена первая цифровая подстанция336
В торжественной церемонии пуска подстанции «Каа-Хем» 35/10 кВ приняли участие Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров и генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.
Подстанции, Электроэнергетика, Цифровая трансформация
16.12.2020 05:21:33 Евгений ГЕРАСИМОВНиколай Шульгинов: развитие всех отраслей ТЭК379
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов рассказал о своих задачах на посту министра энергетики и о планах ближайшей работы.
Минэнерго, Энергостратегия
16.12.2020 06:19:25 Евгений ГЕРАСИМОВ«Лосиный остров» получил новое оборудование314
АО «Мособлэнерго» заменило высоковольтное энергооборудование в национальном парке «Лосиный остров».
Подстанции, Трансформаторы, Электроэнергетика
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов365
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25858
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12210
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.