Россия движется к энергетике будущего

Он также добавил, что энергетическая отрасль сегодня претерпевает серьезные изменения, все больше усиливается акцент на возобновляемую и распределенную генерацию. При этом стоит учитывать, что энергопереход, о котором так много говорится, не произойдет в один день.
Заместитель министра энергетики России Антон Инюцин отметил, что тематика декарбонизации сегодня является одной из самых актуальных:
«Правительство делает уверенные шаги в данном направлении. У нас есть свои планы по выполнению Парижского соглашения и по развитию новых видов энергии и топлива. Россия богата высокоуглеродными видами топлива, поэтому нам предстоит найти баланс, чтобы не опоздать с развитием новых технологий», — сказал представитель ведомства.
От того, какой будет энергетика, зависит, каким будет социальное устройство жизни. Такое мнение озвучил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.
«Главными трендами сегодня являются декарбонизация и цифровизация. Кто-то говорит про энергопереход, а кто-то — про то, что осталось 10 лет до завершения эры угля и 20 лет — до конца эры нефти, далее наступит зеленая эра. Есть активные сторонники альтернативной генерации, которые считают, что это наше будущее. Мы же больше консерваторы, свою повестку и позицию немного корректируем, но находимся в поиске. Эти поиски, с одной стороны, базируются на фундаментальной научной базе, с другой — на техпредпринимателях, в том числе мега-предпринимателях, таких, как компания «Сименс». Именно они первыми принимают на себя вызовы новых технологий, опробуют их, развивают, вкладывают деньги в довольно рискованные технологии и как результат — задают новую энергетическую повестку, по которой мы движемся дальше», — сказал замминистра.
Президент «Сименс Энергетики» в России Олег Титов сообщил, что эксперты «Сименс Энергетики» разработали так называемый «зеленый» радар, который включает три больших сектора, влияющих на экологическую составляющую планеты, — повышение эффективности, гибридизацию и глубокую декарбонизацию отрасли.
«Наша цель — найти целостный и комплексный подход, который позволил бы решить проблему выбросов CO2 при выработке энергии. Трансформация должна быть сбалансирована и постепенна. Наши решения призваны помочь сделать энергетические объекты более безвредными для экологии, при этом сохранить максимальную экономическую эффективность, — отметил он. — Сегодня мы являемся отраслевым лидером в сфере декарбонизации: более 50% продуктового портфеля уже декарбонизировано. Мы стремимся выполнять цели ООН в области устойчивого развития и сделать свою деятельность климатически нейтральной к 2030 году», — подчеркнул господин Титов.
Дополнительно в рамках мероприятия были представлены новейшие решения для всех сегментов энергетического рынка на примерах референтных проектов со всего мира, с ними можно было познакомиться на экспозиции «Сименс Энергетика» в формате крупномасштабного виртуального 5D-кинотеатра 360 градусов с полным эффектом присутствия внутри фильма.
Помимо деловой программы состоялись подписания стратегических документов с российскими партнерами. Так, компании «Сименс Энергетика» и «НОВАТЭК» подписали соглашение о сотрудничестве по декарбонизации в области производства СПГ. Второй контракт заключен между компаниями «Фортум» и СТГТ о долгосрочном сервисном обслуживании оборудования Няганской ГРЭС.
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1865
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет796
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война488
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
17.12.2020 18:51:54 Ефим ДУБИНКИН«Зеленые ростки» пока не всходят350
Финансовые аналитики не видят существенных предпосылок для роста интереса инвесторов к российскому рынку альтернативной энергетики.
Альтернативная котельная, Возобновляемая энергетика, Инвестиции
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный287
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
-
16.12.2020 05:44:27 Евгений ГЕРАСИМОВУглеводороды сохраняют свою прибыльность
257
Углеводороды сохранят свою прибыльность. Как минимум в ближайшие 10–15 лет рента, получаемая с них компаниями и государством, останется примерно на одном уровне при условии стабильных цен на ресурсы.
Ископаемые источники энергии, Минэнерго
16.12.2020 09:49:31 Ефим ДУБИНКИНАО «ТЯЖМАШ»: стабильным курсом373
Несмотря на «ковидный» год, негативно повлиявший на экономику, АО «ТЯЖМАШ» добилось высоких показателей деятельности.
Коронавирус, Энергетическое машиностроение
18.12.2020 08:55:43Поздравляем с Днем энергетика и Новым 2021 годом!3312
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается334
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25503
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24236
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21285
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14236
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11725
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность