16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8149311.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Определить факторы будущего развития

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовила Ирина КРИВОШАПКА 161

Государство, казалось бы, создает условия и предоставляет финансирование для развития всех направлений энергетики. При этом, сами участники отрасли считают, что какие-то сегменты получают больше преференций в ущерб остальных, тогда как необходимо сбалансировать как помощь, так и требования по выполнению обязательств, так и перспективные планы, отмеченные в стратегических планах до 2035 года, включающие и климатическую повестку.

Возможно, споры между участниками отрасли будут урегулированы как раз за счет того, что все в равной мере должны участвовать в реализации именно «зеленых» направлений, и тогда во главу угля будут поставлены иные задачи, чем господдержка и приоритетное финансирование. Об этом говорят ведущие эксперты отрасли.


Государство заинтересовано в поддержке всей отрасли

Такое мнение высказал Андрей Максимов, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России:


Андрей Максимов




«Любая генерация хаотически неуправляемая, так как она рано или поздно отключается, подвергается аварийности. Наша энергосистема к этому готова, и рынок системных услуг хорошо развит. Я не вижу ни одних правил, которые кому-то что-то не позволяют. И источниками ВИЭ занимаются как производители, так и потребители. Стоит отметить, что ни одна новая генерация сейчас без ВИЭ не строится. Давайте будем справедливы: нельзя выделять ВИЭ как отдельную историю, которая должна развиваться по другому сценарию, чем остальная генерация. Да, пока государство идет не очень поступательным, но последовательным путем, и ВИЭ одно из направлений этого пути. Если мы говорим, что участники вольны, и это их рисковая зона, будут они востребованы в регионах, то государству и не стоит рекомендовать им, где разместить свои объекты. Любая генерация должна развиваться, это видно и по составу участников, и по потребителям. Понятно, что в свете климатической повестки нам активно надо развиваться в этом направлении».


Точки роста экономики — в «зеленых» инвестициях

Считает Петр Бобылев, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ:


Петр Бобылев




«Министерство экономического развития направило в Кабинет министров РФ документы из климатического пакета правовых актов, в том числе стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. В пакет входит ряд положений, в том числе и проект федерального закона о парниковых газах. Ожидается, что пакет будет принят до конца года или в начале 2021 года. Первостепенной задачей для нас является нахождение точек роста для экономики, которые позволят активизировать инвестиции, включая «зеленые». Так, например, поставлены конкретные цели по снижению парниковых газов к 2030-2050 гг, а также обозначены инструменты, которым будут достигаться эти цели. Например, отдельный акцент сделан на классической энергетике на первичных углеводородах, снижения удельных расходов топлива, которые подтвердили свою жизнеспособность — электроэнергетика снизила выбросы парниковых газов на 6,5 % в 2014 году. Мы рассчитываем в этих программах на рост экономики — к 2030 году на 40%, к 2050 году — в 2,4 раза. Низкоуглеродное развитие экономики — это вариант концепции устойчивого развития, нацеленный на предотвращение катастрофических последствий глобального изменения климата».


Конкуренцию придется доказывать

Считает Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом»:


Кирилл Комаров



«Атомная энергетика является абсолютно зеленой, несмотря на существующие мифы и предубеждения. Если обратиться к фактам, то «зеленость» считается по уровню углеродного следа, и по этим показателям «атом» имеет такой след, как 12 гр СО2 на кВт-час, в чем уступает только ветру (11 гр СО2 на кВт-час). Если обратить внимание на солнечную энергетику, то для нее характерны уже такие показатели, как 40 гр СО2 на кВт-час, а у традиционных ископаемых — в 40-70 раз больше. В сегодняшних реалиях климатическая повестка становится очень значимой и влияет на все отрасли, не только на энергетику. Многие компании желают показать своим клиентам, что их товары произведены в зеленой зоне и даже на основе экологически чистого источника энергии. Эти компании нацелены на то, что потребитель готов голосовать кошельком, если имеет четкое представление, что продукт, который он покупает, сделан в полном соответствии с зелеными стандартами и требованиями по устойчивому развитию. С другой стороны, очевидно, что назревает новый этап конкурентной борьбы, который будет основан на определенной дискриминации тех участников рынка, кто не сможет доказать «зеленое» происхождение своих продуктов.


Не CAPEX, а одноставочная цена

Только на этой основе возможна конкуренция. В этом уверен Максим Быстров, председатель правления ассоциации «НП Совет рынка»:


Максим Быстров




«Первый этап государственной поддержки ВИЭ заканчивается в этом году. И «Совет рынка» надеялся, что на этом поддержка закончится, но Правительство РФ посчитало по-другому и запустило второй этап, опять за счет потребителей, что не очень обрадовало нас, поскольку мы считали, что, подставляя «костыли» зарождающейся отрасли, за 10 лет ее можно было создать саморазвивающейся и самоокупаемой, но не получилось. Это во многом перекликается с тезисами А. Паниной о том, что поддержка была не совсем верная. Мы, в свою очередь, хотим показать, что нужно фиксировать не объем киловатт, а деньги, которые Правительство пытается согласовать на эти цели, для того, чтобы построить дешевле и больше. Мы также настаивали, чтобы конкуренция происходила не по CAPEX, а по цене одноставочного тарифа. Но при этом заметили, что, например, в Китае солнечная энергетика уже не нуждается в поддержке государства, она развивается самодостаточно. По нашим оценкам, мы можем выйти на сетевой паритет тогда, когда технологически нейтральный конкурс может показать, что стоимость ВИЭ сравнима со стоимостью энергии традиционной генерации, а это возможно к 2030 году. Правительство сочло это оптимистичным сроком и заменила его на 2035 год».


Новые объекты построены за деньги потребителей

Такое мнение высказал Александр Старченко, председатель наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии»:


Александр Старченко




«Существующая схема поддержки ВИЭ в России не является господдержкой. Государство придумало правила, при которых одни участники рынка должны заплатить за имущество, создаваемое другими участниками рынка в собственных интересах. Например, зеленые сертификаты нам пригодились, если бы не пришлось платить за них еще раз, когда построили новые объекты за наши деньги. Давайте создадим такие правила, которые позволят потребителям самостоятельно строить то, что они считают нужным, а не через механизмы ДПМ и другие «хитрые» пути. Для предприятий должна быть задача в повышении своей энергоэффективности, реализации программ по сокращению собственного энергопотребления, с учетом составляющей по собственным выбросам. Государство должно не мешать в этом. Кроме того, изменение параметров ДПМ будет очень сильно влиять на платежи по текущей электроэнергии и практически никак не повлияет на степень «зелености» нашей экономики для внешнего мира. Мое мнение, схема ДПМ — непригодный механизм для того, чтобы поддерживать возобновляемые источники».


Возобновляемая энергетика, Экология, Энергоэффективность,

Определить факторы будущего развитияКод PHP" data-description="Государство, казалось бы, создает условия и предоставляет финансирование для развития всех направлений энергетики. При этом, сами участники отрасли считают, что какие-то сегменты получают больше преференций в ущерб остальных, тогда как необходимо сбалансировать как помощь, так и требования по выполнению обязательств, так и перспективные планы, отмеченные в стратегических планах до 2035 года, включающие и климатическую повестку. <br /" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8149311.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/44c/44c5c2ede44a02ec16209ef44e01a793.jpg" >

Похожие Свежие Популярные