Определить факторы будущего развития

Государство заинтересовано в поддержке всей отрасли
Такое мнение высказал Андрей Максимов, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России:
«Любая генерация хаотически неуправляемая, так как она рано или поздно отключается, подвергается аварийности. Наша энергосистема к этому готова, и рынок системных услуг хорошо развит. Я не вижу ни одних правил, которые кому-то что-то не позволяют. И источниками ВИЭ занимаются как производители, так и потребители. Стоит отметить, что ни одна новая генерация сейчас без ВИЭ не строится. Давайте будем справедливы: нельзя выделять ВИЭ как отдельную историю, которая должна развиваться по другому сценарию, чем остальная генерация. Да, пока государство идет не очень поступательным, но последовательным путем, и ВИЭ одно из направлений этого пути. Если мы говорим, что участники вольны, и это их рисковая зона, будут они востребованы в регионах, то государству и не стоит рекомендовать им, где разместить свои объекты. Любая генерация должна развиваться, это видно и по составу участников, и по потребителям. Понятно, что в свете климатической повестки нам активно надо развиваться в этом направлении».
Точки роста экономики — в «зеленых» инвестициях
Считает Петр Бобылев, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ:
«Министерство экономического развития направило в Кабинет министров РФ документы из климатического пакета правовых актов, в том числе стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. В пакет входит ряд положений, в том числе и проект федерального закона о парниковых газах. Ожидается, что пакет будет принят до конца года или в начале 2021 года. Первостепенной задачей для нас является нахождение точек роста для экономики, которые позволят активизировать инвестиции, включая «зеленые». Так, например, поставлены конкретные цели по снижению парниковых газов к 2030-2050 гг, а также обозначены инструменты, которым будут достигаться эти цели. Например, отдельный акцент сделан на классической энергетике на первичных углеводородах, снижения удельных расходов топлива, которые подтвердили свою жизнеспособность — электроэнергетика снизила выбросы парниковых газов на 6,5 % в 2014 году. Мы рассчитываем в этих программах на рост экономики — к 2030 году на 40%, к 2050 году — в 2,4 раза. Низкоуглеродное развитие экономики — это вариант концепции устойчивого развития, нацеленный на предотвращение катастрофических последствий глобального изменения климата».
Конкуренцию придется доказывать
Считает Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом»:
«Атомная энергетика является абсолютно зеленой, несмотря на существующие мифы и предубеждения. Если обратиться к фактам, то «зеленость» считается по уровню углеродного следа, и по этим показателям «атом» имеет такой след, как 12 гр СО2 на кВт-час, в чем уступает только ветру (11 гр СО2 на кВт-час). Если обратить внимание на солнечную энергетику, то для нее характерны уже такие показатели, как 40 гр СО2 на кВт-час, а у традиционных ископаемых — в 40-70 раз больше. В сегодняшних реалиях климатическая повестка становится очень значимой и влияет на все отрасли, не только на энергетику. Многие компании желают показать своим клиентам, что их товары произведены в зеленой зоне и даже на основе экологически чистого источника энергии. Эти компании нацелены на то, что потребитель готов голосовать кошельком, если имеет четкое представление, что продукт, который он покупает, сделан в полном соответствии с зелеными стандартами и требованиями по устойчивому развитию. С другой стороны, очевидно, что назревает новый этап конкурентной борьбы, который будет основан на определенной дискриминации тех участников рынка, кто не сможет доказать «зеленое» происхождение своих продуктов.
Не CAPEX, а одноставочная цена
Только на этой основе возможна конкуренция. В этом уверен Максим Быстров, председатель правления ассоциации «НП Совет рынка»:
«Первый этап государственной поддержки ВИЭ заканчивается в этом году. И «Совет рынка» надеялся, что на этом поддержка закончится, но Правительство РФ посчитало по-другому и запустило второй этап, опять за счет потребителей, что не очень обрадовало нас, поскольку мы считали, что, подставляя «костыли» зарождающейся отрасли, за 10 лет ее можно было создать саморазвивающейся и самоокупаемой, но не получилось. Это во многом перекликается с тезисами А. Паниной о том, что поддержка была не совсем верная. Мы, в свою очередь, хотим показать, что нужно фиксировать не объем киловатт, а деньги, которые Правительство пытается согласовать на эти цели, для того, чтобы построить дешевле и больше. Мы также настаивали, чтобы конкуренция происходила не по CAPEX, а по цене одноставочного тарифа. Но при этом заметили, что, например, в Китае солнечная энергетика уже не нуждается в поддержке государства, она развивается самодостаточно. По нашим оценкам, мы можем выйти на сетевой паритет тогда, когда технологически нейтральный конкурс может показать, что стоимость ВИЭ сравнима со стоимостью энергии традиционной генерации, а это возможно к 2030 году. Правительство сочло это оптимистичным сроком и заменила его на 2035 год».
Новые объекты построены за деньги потребителей
Такое мнение высказал Александр Старченко, председатель наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии»:
«Существующая схема поддержки ВИЭ в России не является господдержкой. Государство придумало правила, при которых одни участники рынка должны заплатить за имущество, создаваемое другими участниками рынка в собственных интересах. Например, зеленые сертификаты нам пригодились, если бы не пришлось платить за них еще раз, когда построили новые объекты за наши деньги. Давайте создадим такие правила, которые позволят потребителям самостоятельно строить то, что они считают нужным, а не через механизмы ДПМ и другие «хитрые» пути. Для предприятий должна быть задача в повышении своей энергоэффективности, реализации программ по сокращению собственного энергопотребления, с учетом составляющей по собственным выбросам. Государство должно не мешать в этом. Кроме того, изменение параметров ДПМ будет очень сильно влиять на платежи по текущей электроэнергии и практически никак не повлияет на степень «зелености» нашей экономики для внешнего мира. Мое мнение, схема ДПМ — непригодный механизм для того, чтобы поддерживать возобновляемые источники».
-
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет
790
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война481
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
17.12.2020 18:51:54 Ефим ДУБИНКИН«Зеленые ростки» пока не всходят342
Финансовые аналитики не видят существенных предпосылок для роста интереса инвесторов к российскому рынку альтернативной энергетики.
Альтернативная котельная, Возобновляемая энергетика, Инвестиции
17.12.2020 17:48:30 Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВАДрайвер энергосбережения361
Отечественная экономика обладает существенным потенциалом энергосбережения, реализация которого позволяет не только «озеленить» баланс потребляемой энергии и сократить выбросы в атмосферу, но и обеспечивает значительный экономический эффект и повышение качества жизни людей. Это только подчеркивает значимость работы в направлении повышения энергоэффективности и энергосбережения.
Энергосбережение, Энергоэффективность, ЖКХ
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный276
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
-
16.12.2020 19:53:26 Ефим ДУБИНКИНПродлить службу теплосети
365
Компания DEAERATOR.SU разработала авторскую технологию, позволяющую повышать надежность теплосетей.
Тепловые сети
18.12.2020 04:38:57 Беседовала Елена ВОСКАНЯНЮрий Офицеров: «Сила профсоюза в том, что мы принимаем решения коллективно»273
4 декабря исполнилось 30 лет со дня образования Всероссийского Электропрофсоюза. Знаменательно, что его юбилей проходит в год VIII Съезда ВЭП и 100-летия принятия первой энергетической программы развития страны — плана ГОЭЛРО. О том, чем сегодня живет ВЭП, рассказал его председатель Юрий Офицеров.
Профсоюзы
16.12.2020 16:20:11Новые мощности — метро, МЦД и жилым домам!272
В завершающемся году энергетики компании «Россети Московский регион» провели большую и важную работу по обеспечению новыми и дополнительными мощностями социально значимых объектов инфраструктуры столичного региона. Пандемия, даже в период действия жестких ограничительных мер, никоим образом не повлияла ни на объем выполненных работ, ни на сроки их сдачи.
Электрические сети, Техприсоединение, Энергоснабжение
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг667
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
17.12.2020 15:52:22«Энерго-Газ-Ноябрьск»: совершенствование техпроцесса290
Пятилетняя глобальная модернизация центральной городской котельной Ноябрьска (население 107 тыс. чел., ЯНАО), которая обеспечивает ресурсом большую часть города, выявила необходимость в совершенствовании всех звеньев технологического процесса. Реконструкцию и автоматизацию газорегуляторного пункта выполняло АО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Основное финансирование проекта в размере 26 млн рублей велось в рамках инвестиционной программы акционер...
АСУ ТП, Котельная, Модернизация в энергетике, Теплоснабжение, Технологическая модернизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25487
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24231
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21271
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14215
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11713
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность