16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8125907.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Технологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается

Производство для энергетики Алена БЕХМЕТЬЕВА 285

Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в ногу со всем миром, пока мы отстаем от других государств.

Присутствует осторожный оптимизм

«Удельный вес России в общемировом числе научных публикаций по цифровым технологиям не превышает 5%. В 2018 году в рейтинге стран по числу научных публикаций в соответствующем направлении Россия находилась во втором-третьем десятках стран, — сообщил директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, к. э. н., доцент Константин Вишневский на экспертной сессии в рамках ИННОПРОМ Online. — Глобальную научную повестку в сфере цифровых технологий формируют преимущественно пять стран: Китай, США, Япония, Германия и Великобритания. Однако в последние годы динамика активности российских авторов положительна и опережает среднемировую. Основной массив российских исследований в данной сфере приходится на организации Москвы и Санкт-Петербурга. Сильные научные центры также расположены в Новосибирске, Казани, Томске, Самаре, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. При этом в России ведущая роль принадлежит крупным университетам, участие компаний в научной повестке в целом незначительно».


Константин Вишневский




Более того, мы уступаем мировым лидерам и по масштабам патентования цифровых технологий. Доля нашей страны в общемировом числе патентных заявок на изобретения по отдельным направлениям цифровых технологий не превышает 1%. Активнее всего российские заявители патентуют новые производственные технологии, несколько меньше — технологии искусственного интеллекта. А вот по квантовым технологиям, беспроводной связи, робототехнике и сенсорике у России единичные патентные заявки. Хотя стоит отметить, что в мире число патентов по этим направлениям также невелико. Ключевыми заявителями в мире являются глобальные цифровые корпорации (Apple, Google, IBM), производители электроники (LG, Samsung, Canon) и телеком-компании (Huawei, Guangdong, ZTE).

В России по числу патентных заявок в сфере цифровых технологий лидеруют Лаборатория Касперского, Яндекс, ABBYY. В первую десятку заявителей (с большим отставанием) входят НПО «Искра», РКК «Энергия» им. С.П. Королева, Воронежский государственный технический университет и другие.

«В прошлом году мы провели опрос 1200 предприятий из 30 субъектов РФ с тем, чтобы понять, насколько активно они внедряют цифровые технологии. В 2019 году, по оценкам респондентов, возросла значимость цифровых технологий для развития производства. Более 25% руководителей отметили увеличение востребованности цифровых технологий на производстве, а свыше 60% сочли сложившийся уровень цифровой активности «нормальным», — комментирует Константин Вишневский. — Кроме того, в 2019-м треть предприятий, участвовавших в опросе, в той или иной степени были вовлечены в цифровую трансформацию, наращивали объем цифровых сервисов, стремились к «датацентричности», тогда как в 2018 году их доля едва дотягивала до 20%».

Оказывается, в 2020-м менее 10% предприятий обрабатывающей промышленности запланировали внедрение умных технологий. Респонденты более оптимистичны при рассмотрении отдаленной перспективы инвестирования в цифровые технологии и ожидают заметного прогресса в течение ближайших пяти лет.

В краткосрочном периоде намечается внедрение технологий, направленных на развитие сквозной автоматизации и интеграцию производственных и управленческих процессов, технологий RFID, роботизации производства.

«Мы пришли к выводу, что к 2025 году существенно вырастет доля предприятий, внедряющих цифровые технологии. Если в 2020-м технологии открытого производства, зеленые решения, 3D-печать и Интернет вещей планировались к внедрению только на 1–3% производств, то в течение следующих пяти лет их намерены внедрить 10–13% предприятий, — уточняет эксперт. — Ключевой вопрос здесь — насколько на эти процессы повлияет пандемия. В июле мы провели экспресс-опрос потребителей и разработчиков о том, насколько активно, по их мнению, будут внедряться цифровые технологии. Так вот, по большинству цифровых технологий наблюдается умеренно позитивная динамика ожидания. Несмотря на сужение пространства возможностей, например, в части новых производственных технологий, есть осторожный оптимизм, что либо это не повлияет негативно, либо станет определенным плюсом, исходя из перевода части процессов в онлайн».


Является ли «цифра» панацеей?

По мнению первого проректора УрФУ Сергея Кортова, стремительное развитие умных технологий объясняется тем, что человечество уткнулось в пределы экономического роста, и теперь ищет различные инструменты, механизмы и возможности, позволяющие выскользнуть из этой ловушки. Более того, оно понимает, что только экономический рост ничего не решит, необходимо переходить к концепции устойчивого развития, где экологические, социальные и экономические проблемы будут решаться в комплексе. Пока же Индустрия 4.0, которую иногда называют цифровой трансформацией, рассматривается как некая панацея и возможность перейти к экономическому росту.


Сергей Кортов




Эксперт выделил три этапа цифровой эволюции, акцентировав внимание на том, что каждый из них сопровождается внедрением тех или иных платформ. Так, на первом этапе это информационно-сервисные платформы, которые сейчас развивает большинство компаний, на втором — продуктово-технологические — это когда вы «залезаете» в «железо» и, как Audi или Tesla, изменяете свой производственный процесс и формируете его на совершенно новом технологическом уровне. Третий этап — внедрение экосистемных информационных платформ, когда возникают цепочки технологических переделов поставщиков, людей, организаций.

«Когда предприятие ставит перед собой задачу цифровой трансформации, надо понимать, что перескочить из одного состояния в другое — чревато или попросту невозможно. Каждая новая платформа — это новый уровень сложности, которому должен соответствовать определенный уровень зрелости компании, — говорит Сергей Кортов. — Я за здоровый прагматизм в данном вопросе: компания сама должна определить свой темп прохождения этой эволюционной кривой. Здесь важно не оказаться последним и не быть выкинутым с рынка, но и чтобы стать первым, надо иметь определенную смелость».

Поскольку сегодня многие производители немного опережают потребности заказчиков, на рынке может появиться такой класс услуг, как цифровое брокерство — то есть отдельные специалисты будут оценивать уровень зрелости конкретного предприятия и тот уровень сложности информационной платформы, который наибольшим образом соответствует его потребностям.


Матрица эффектов

«На сегодняшний день в нашей компании отслеживается внедрение порядка 80 цифровых решений. Цифровое решение — понятие широкое, и если смотреть с точки зрения технологий, мы классифицируем их на четыре технологические области: к первой относится все, что касается «физики», это 3D-печать, роботы, дроны, манипуляторы, ко второй — автоматизация процессов средств визуализации данных, это визуализация, новые способы взаимодействия между людьми, микросервисная архитектура как таковая. В третьей представлены более сложные решения на базе машинного обучения, искусственного интеллекта, сложного машинного зрения; четвертая область — это уберизация — то, что существенно меняет бизнес-модели», — говорит директор по цифровой трансформации НЛМК Сергей Казанцев.


Сергей Казанцев




Работа по данным направлениям дает следующие эффекты: снижение самых разных расходников на всех этапах жизненного цикла, эти эффекты неплохо меряются, их можно наблюдать и отслеживать. Вторая область эффектов — повышение производительности, особенно на участках, которые являются узкими местами или исторически имеют высокий приоритет в производственной цепочке. Третья — прослеживается в таких сферах, как охрана труда, экология и безопасность; четвертая — клиентский сервис и качество продукции, удобство рабочих мест, комфорт, мобильные приложения для сотрудников, тут эффект измерить сложно.

«Если посмотреть на области технологий и области эффектов, то 80% из решений, которые сейчас в нашем портфеле, то основное внимание продуктовых команд и основные компетенции лежат в области пересечения 2Х2, это автоматизация процессов и искусственный интеллект X производительность и расходы. Само по себе поле широкое, решения есть везде, пустых ячеек нет. Но 80% измеримого понятного эффекта лежит именно в данной области, которая занимает четвертую часть по площади этой матрицы. Мы регулярно обсуждаем, с чем это связано, и у нас есть несколько гипотез. Первая — там действительно большой потенциал, то есть расшивка узких мест на цепочке из карьера до доменной печи или из доменной печи до конвертора, дает эффект несоизмеримый ни с каким манипулятором — отборщиком проб или с чем угодно. Поэтому там проще находить бизнес-кейсы. Они уже известны, просто цифровые технологии позволяют получить последнюю долю сложного эффекта, который операционно не вытягивается в силу разных причин, в том числе человеческого фактора. Однако у нас есть опыт работы во всех ячейках: допустим, сейчас развиваем 3D-печать форм для отливки, особенно для дорогих деталей. Но нужно понимать, сколько мы в реальности будем отливать таких дорогих деталей в год, и какой эффект получим, он может составить примерно десятки миллионов рублей. А на расшивке узких мест на обогатительных фабриках мы получим миллионы долларов. Для нас «цифра» — это больше инструмент, в ближайшее время она не изменит кардинально металлургический бизнес, убером мы не станет. Поэтому для нас это инструмент суперэффективности, продаж, работы с рынком, где-то работы с клиентами».


Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус,

Технологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышаетсяКод PHP" data-description="Пандемия  коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытаетс" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8125907.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/acc/acc296d8a46262332805fc7e0a8bd238.jpg" >

Похожие Свежие Популярные