Технологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается

Присутствует осторожный оптимизм
«Удельный вес России в общемировом числе научных публикаций по цифровым технологиям не превышает 5%. В 2018 году в рейтинге стран по числу научных публикаций в соответствующем направлении Россия находилась во втором-третьем десятках стран, — сообщил директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, к. э. н., доцент Константин Вишневский на экспертной сессии в рамках ИННОПРОМ Online. — Глобальную научную повестку в сфере цифровых технологий формируют преимущественно пять стран: Китай, США, Япония, Германия и Великобритания. Однако в последние годы динамика активности российских авторов положительна и опережает среднемировую. Основной массив российских исследований в данной сфере приходится на организации Москвы и Санкт-Петербурга. Сильные научные центры также расположены в Новосибирске, Казани, Томске, Самаре, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. При этом в России ведущая роль принадлежит крупным университетам, участие компаний в научной повестке в целом незначительно».
Более того, мы уступаем мировым лидерам и по масштабам патентования цифровых технологий. Доля нашей страны в общемировом числе патентных заявок на изобретения по отдельным направлениям цифровых технологий не превышает 1%. Активнее всего российские заявители патентуют новые производственные технологии, несколько меньше — технологии искусственного интеллекта. А вот по квантовым технологиям, беспроводной связи, робототехнике и сенсорике у России единичные патентные заявки. Хотя стоит отметить, что в мире число патентов по этим направлениям также невелико. Ключевыми заявителями в мире являются глобальные цифровые корпорации (Apple, Google, IBM), производители электроники (LG, Samsung, Canon) и телеком-компании (Huawei, Guangdong, ZTE).
В России по числу патентных заявок в сфере цифровых технологий лидеруют Лаборатория Касперского, Яндекс, ABBYY. В первую десятку заявителей (с большим отставанием) входят НПО «Искра», РКК «Энергия» им. С.П. Королева, Воронежский государственный технический университет и другие.
«В прошлом году мы провели опрос 1200 предприятий из 30 субъектов РФ с тем, чтобы понять, насколько активно они внедряют цифровые технологии. В 2019 году, по оценкам респондентов, возросла значимость цифровых технологий для развития производства. Более 25% руководителей отметили увеличение востребованности цифровых технологий на производстве, а свыше 60% сочли сложившийся уровень цифровой активности «нормальным», — комментирует Константин Вишневский. — Кроме того, в 2019-м треть предприятий, участвовавших в опросе, в той или иной степени были вовлечены в цифровую трансформацию, наращивали объем цифровых сервисов, стремились к «датацентричности», тогда как в 2018 году их доля едва дотягивала до 20%».
Оказывается, в 2020-м менее 10% предприятий обрабатывающей промышленности запланировали внедрение умных технологий. Респонденты более оптимистичны при рассмотрении отдаленной перспективы инвестирования в цифровые технологии и ожидают заметного прогресса в течение ближайших пяти лет.
В краткосрочном периоде намечается внедрение технологий, направленных на развитие сквозной автоматизации и интеграцию производственных и управленческих процессов, технологий RFID, роботизации производства.
«Мы пришли к выводу, что к 2025 году существенно вырастет доля предприятий, внедряющих цифровые технологии. Если в 2020-м технологии открытого производства, зеленые решения, 3D-печать и Интернет вещей планировались к внедрению только на 1–3% производств, то в течение следующих пяти лет их намерены внедрить 10–13% предприятий, — уточняет эксперт. — Ключевой вопрос здесь — насколько на эти процессы повлияет пандемия. В июле мы провели экспресс-опрос потребителей и разработчиков о том, насколько активно, по их мнению, будут внедряться цифровые технологии. Так вот, по большинству цифровых технологий наблюдается умеренно позитивная динамика ожидания. Несмотря на сужение пространства возможностей, например, в части новых производственных технологий, есть осторожный оптимизм, что либо это не повлияет негативно, либо станет определенным плюсом, исходя из перевода части процессов в онлайн».
Является ли «цифра» панацеей?
По мнению первого проректора УрФУ Сергея Кортова, стремительное развитие умных технологий объясняется тем, что человечество уткнулось в пределы экономического роста, и теперь ищет различные инструменты, механизмы и возможности, позволяющие выскользнуть из этой ловушки. Более того, оно понимает, что только экономический рост ничего не решит, необходимо переходить к концепции устойчивого развития, где экологические, социальные и экономические проблемы будут решаться в комплексе. Пока же Индустрия 4.0, которую иногда называют цифровой трансформацией, рассматривается как некая панацея и возможность перейти к экономическому росту.
Эксперт выделил три этапа цифровой эволюции, акцентировав внимание на том, что каждый из них сопровождается внедрением тех или иных платформ. Так, на первом этапе это информационно-сервисные платформы, которые сейчас развивает большинство компаний, на втором — продуктово-технологические — это когда вы «залезаете» в «железо» и, как Audi или Tesla, изменяете свой производственный процесс и формируете его на совершенно новом технологическом уровне. Третий этап — внедрение экосистемных информационных платформ, когда возникают цепочки технологических переделов поставщиков, людей, организаций.
«Когда предприятие ставит перед собой задачу цифровой трансформации, надо понимать, что перескочить из одного состояния в другое — чревато или попросту невозможно. Каждая новая платформа — это новый уровень сложности, которому должен соответствовать определенный уровень зрелости компании, — говорит Сергей Кортов. — Я за здоровый прагматизм в данном вопросе: компания сама должна определить свой темп прохождения этой эволюционной кривой. Здесь важно не оказаться последним и не быть выкинутым с рынка, но и чтобы стать первым, надо иметь определенную смелость».
Поскольку сегодня многие производители немного опережают потребности заказчиков, на рынке может появиться такой класс услуг, как цифровое брокерство — то есть отдельные специалисты будут оценивать уровень зрелости конкретного предприятия и тот уровень сложности информационной платформы, который наибольшим образом соответствует его потребностям.
Матрица эффектов
«На сегодняшний день в нашей компании отслеживается внедрение порядка 80 цифровых решений. Цифровое решение — понятие широкое, и если смотреть с точки зрения технологий, мы классифицируем их на четыре технологические области: к первой относится все, что касается «физики», это 3D-печать, роботы, дроны, манипуляторы, ко второй — автоматизация процессов средств визуализации данных, это визуализация, новые способы взаимодействия между людьми, микросервисная архитектура как таковая. В третьей представлены более сложные решения на базе машинного обучения, искусственного интеллекта, сложного машинного зрения; четвертая область — это уберизация — то, что существенно меняет бизнес-модели», — говорит директор по цифровой трансформации НЛМК Сергей Казанцев.
Работа по данным направлениям дает следующие эффекты: снижение самых разных расходников на всех этапах жизненного цикла, эти эффекты неплохо меряются, их можно наблюдать и отслеживать. Вторая область эффектов — повышение производительности, особенно на участках, которые являются узкими местами или исторически имеют высокий приоритет в производственной цепочке. Третья — прослеживается в таких сферах, как охрана труда, экология и безопасность; четвертая — клиентский сервис и качество продукции, удобство рабочих мест, комфорт, мобильные приложения для сотрудников, тут эффект измерить сложно.
«Если посмотреть на области технологий и области эффектов, то 80% из решений, которые сейчас в нашем портфеле, то основное внимание продуктовых команд и основные компетенции лежат в области пересечения 2Х2, это автоматизация процессов и искусственный интеллект X производительность и расходы. Само по себе поле широкое, решения есть везде, пустых ячеек нет. Но 80% измеримого понятного эффекта лежит именно в данной области, которая занимает четвертую часть по площади этой матрицы. Мы регулярно обсуждаем, с чем это связано, и у нас есть несколько гипотез. Первая — там действительно большой потенциал, то есть расшивка узких мест на цепочке из карьера до доменной печи или из доменной печи до конвертора, дает эффект несоизмеримый ни с каким манипулятором — отборщиком проб или с чем угодно. Поэтому там проще находить бизнес-кейсы. Они уже известны, просто цифровые технологии позволяют получить последнюю долю сложного эффекта, который операционно не вытягивается в силу разных причин, в том числе человеческого фактора. Однако у нас есть опыт работы во всех ячейках: допустим, сейчас развиваем 3D-печать форм для отливки, особенно для дорогих деталей. Но нужно понимать, сколько мы в реальности будем отливать таких дорогих деталей в год, и какой эффект получим, он может составить примерно десятки миллионов рублей. А на расшивке узких мест на обогатительных фабриках мы получим миллионы долларов. Для нас «цифра» — это больше инструмент, в ближайшее время она не изменит кардинально металлургический бизнес, убером мы не станет. Поэтому для нас это инструмент суперэффективности, продаж, работы с рынком, где-то работы с клиентами».
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус,
-
26.01.2021 09:25:26Пандемия проверила на прочность
127
Конференция «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов–2020» состоялась 9–10 декабря 2020 г. В мероприятии, которое в связи с эпидемиологической ситуацией проводилось в онлайн-формате, приняли участие 280 человек.
Выставки, конференции, Коронавирус
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость139
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало300
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
26.01.2021 02:53:43 Евгений ГЕРАСИМОВНовая эра технологических процессов137
К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и развитию существующих источников энергии. О реализации политики, направленной на снижение выбросов и использование возобновляемых источников энергии, состоянии и развитии энергетического сектора Республики Сербской ЭПР рассказал министр энергетики и горной промышленности...
Распределенные источники энергии, Цифровизация, Электромобили, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
18.12.2020 05:26:49 Иван ГУНДАРОВПришло время действовать
498
Достижение Целей устойчивого развития ООН потребует от бизнеса, международных организаций и государств преодоления «великого замедления»
Выставки, конференции
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»339
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг1042
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
16.12.2020 05:21:33 Евгений ГЕРАСИМОВНиколай Шульгинов: развитие всех отраслей ТЭК349
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов рассказал о своих задачах на посту министра энергетики и о планах ближайшей работы.
Минэнерго, Энергостратегия
18.12.2020 05:56:23 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам агентства CNBCМладший брат электромобиля519
Согласно отчету исследовательской компании Global Market Insights (GMI) рынок электрических мотоциклов и скутеров достиг 30 миллиардов долларов в 2019 году. Они подсчитали, что рынок, который включает в себя все — от больших мотоциклов, предназначенных для междугородних круизов, до крошечных скутеров, стоящих на стоянках Lime и Bird (фирмы по прокату электросамокатов)- будет расти более чем на 4% ежегодно в течение следующих нескольких ...
Аккумуляторы, Электромобили
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25594
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24275
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21415
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14310
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11780
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность