16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/403/6732983.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23 (403) ноябрь 2020 года

20 лет. НЕ горе от «ума»

Все-таки «умнеть» энергетике нужно постепенно, иначе перегруженная интеллектом отрасль, не дай бог, начнет давать сбои в виде ошибок цифровизации, изменений в стратегиях и концепциях, непредсказуемости технологий, бессмысленности смарт-систем и т. д. Да и виноват ли сам «ум», если наряду с технически эволюционным развитием он не замечает сопутствующих и непредвиденных рисков? Но он на то и ум, чтобы шаг за шагом делать открытия и заявлять о победах. В этом убеждена журналист «ЭПР» Ирина КРИВОШАПКА.

№ 13–14 (153–154)  июль 2010 года

Сетевики умнеют на глазах

Федеральная сетевая компания представила планы по формированию в России единой интеллектуальной энергосистемы нового поколения. На конференции «Умные сети — умная энергетика — умная экономика» в рамках Петербургского экономического форума участники обсудили мировой опыт и практику создания «интеллектуальной» энергетики.

Председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин подчеркнул: в условиях мирового кризиса все более актуален вопрос эффективности долгосрочных инвестиций.

В ближайшие пять лет, сказал Бударгин, необходимо создать базу для построения умной сети. «Первые три года будут потрачены на формирование идеологии и прочной технологической платформы для будущих преобразований (2010–2012 годы), следующие два года уйдут на «обкатку» новых решений, технологий, осуществление пилотных проектов для полномасштабности реализации умной сети в 2013–2014 годах. Отработка механизма «3 + 2» даст возможность четко планировать инвестиции (инвестпрограмму компании предполагается довести до 200 миллиардов рублей ежегодно)», — сказал глава ФСК.

Итак, уже в этом году ФСК начинает создание в России электрической сети нового поколения. Она должна объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая позволит в реальном времени отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электричества.

ИК: За прошедшие после судьбоносного заявления 10 лет самым ярким изменением стала консолидация Россетями МРСК и ФСК ЕЭС. Последняя, в свою очередь, лишилась автономии, а Россети получили самый большой и прибыльный актив, управлять которым можно напрямую. Есть пилотные «результаты» проектов по интеллектуализации сети, пусть локальных, но интеллектуальных. Новое время потребовало и новых планов — глава компании Павел Ливинский представил Концепцию цифровой трансформации до 2030 года. В отличие от прежних планов по интеллектуализации, в новые добавились такие понятия, как единая цифровая среда и технологии информационной безопасности. Одними из первых результатов могут стать, например, строящиеся 34 цифровых района электрических сетей (РЭС) в Центре и Поволжье РФ, а также на Северо-Западе, где уже сформированы кластеры для отработки технологий Smart Grid.



№ 13–14 (177–178) июль 2011 года

Как мы доказываем лидерство

По мнению председателя совета директоров группы компаний «Ренова», президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, в настоящее время в отношениях России и США сохраняется следующая проблема: торговое соглашение между двумя странами не пересматривалось с момента его подписания в 1990-х годах. Хотя за последние годы Россия и Соединенные Штаты добились большого прогресса по ряду политических вопросов, полный потенциал экономических отношений между странами еще предстоит раскрыть.

Важным моментом обсуждения стал «технологический мост» между двумя странами. Cisco и Microsoft делают масштабные инвестиции в проект «Сколково», Boeing заключает сделки по поставкам самолетов и помогает России модернизировать ее воздушный флот. Президент IBS Group Holding Анатолий Карачинский подчеркнул, что Россия богата не только природными, но и наукоемкими ресурсами. Российский сектор высоких технологий растет и открывает многообещающие перспективы для зарубежных инвестиций.

В целом в российско-американских отношениях есть сильные и слабые места в трех областях: межправительственные отношения, отношения на уровне «правительство–бизнес» и отношения на уровне «бизнес–бизнес». Многие препятствия еще не преодолены, но примеры успешного сотрудничества свидетельствуют о возможности перемен к лучшему. «Перезагрузка» позволила добиться ряда значительных достижений в облегчении бюрократических препон.

ИК: Можно ли было спрогнозировать 10 лет назад, что мир столкнется с таким явлением, как covid, инфекция, которая вмиг перечеркнула как самые зыбкие идеи на перспективу, так и все далеко идущие планы государственных экономик. Пандемия и мировой экономический кризис внесли свои корректировки в отношения России с целым рядом других стран, отсутствие сотрудничества с которыми теперь поддается лишь одному абстрактному объяснению: до момента стабилизации обстановки — никаких прогнозов, кроме внутренних.



№ 4 (68) апрель 2006 года

«Мозг» энергетики: современные средства управления

Заведующий лабораторией ОАО «Научно-исследовательский институт электроэнергетики» Л. С. Штейнбок отметил, что для энергетики важна замена оборудования. А значит, и средства управления – тоже. И сейчас это направление активно развивается: создаются новые каналы связи, формируются новые технологии передачи данных, управления энергетикой. Заимствовать информационные технологии за рубежом – дело непростое. Например, очень неоднозначно ведется сейчас закупка западной системы сбора, обработки информации «SKADА» для верхнего уровня управления.

«Отраслевики научены опытом работы на аналогичных, но локальных системах, поставленных еще в советские времена крупнейшими мировыми производителями – Siemens, АВВ, General Elektric. К сожалению, все системы не показали себя с положительной стороны, как это ни странно. Потому что у нас своя, российская специфика, мы долго развиваемся, а западные системы ориентируются на стабильность. Зарубежные системы в течение пяти–семи лет можно вообще не трогать, а по истечении срока добавить новые задания. В России такого быть не может, потому что после двух-трех месяцев работы информационных систем выясняется, что какое-то «звено» упустили из виду. В то же время отечественные системы не столь «навороченные», но более гибкие. Так что до сих пор преобладающее большинство отраслевых компаний используют российские разработки и вполне успешно справляются с ними».

ИК: Импортозамещение охватило теперь и интеллектуальную сферу. Причем пока не ясно, ждать ли таких позитивных результатов, на которые надеялись энергетики в далеком 2006-м. В ноябре 2020 года Минцифры предложило перенести сроки критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование, сдвинув их с 2021 на 2024–2025 годы. Смелое решение, особенно если учесть, что в части оборудования отечественные вендоры не могут удовлетворить запросы покупателей. Такое распоряжение отмечено в проекте указа президента, размещенного министерством на regulation.gov.ru. Субъекты КИИ обязаны провести аудит иностранного ПО и до 1 июля 2021 года утвердить план перехода на отечественное.



№ 12 (29) декабрь 2002 года

Теплосчетчики «Теплоком»: от котельной до квартиры...

Энергосбережение начинается с приборного учета. Действительно, ощутить эффективность мероприятий по энергосбережению можно на основании снижения энергозатрат, объективной мерой которого и является приборный учет. Тем более что внедрение приборного учета само по себе весьма выгодно. После оборудования и пуска в эксплуатацию узла учета платежи потребителя за тепло и горячее водоснабжение снижались в 2-3 раза, а срок окупаемости затрат на внедрение составлял 1-2 месяца. И как следствие, возник спрос на приборы учета, который в свою очередь стимулировал вал предложений. За последние годы в России сертифицировано Госстандартом и разрешено к применению Госэнергонадзором более 250 типов теплосчетчиков, тепловычислителей и счетчиков горячей воды от многих компаний.

ИК: Новые технологии учета ресурсов серьезно обогнали прежние счетчики тепла. Теперь подсчетом тепла занимаются системы погодного регулирования или автоматизированные узлы управления отоплением. Такое оборудование само подстраивается под погоду и выбирает оптимальный нагрев батарей. Этот принцип позволяет не расходовать лишнюю энергию и, как следствие, экономить на коммуналке. Есть также узлы учета тепловой энергии, их работу контролирует вычислитель многоканального теплосчетчика с функцией автоматического контроля температуры теплоносителя. Хотя пока автоматическое управление системой отопления установлено только в 4% многоквартирных домов столицы. Индивидуальные приборы тепла все еще в приоритете, хотя теперь их эффективность зависит от отдельно взятого дома и эффект может рассчитать калькулятор на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Венцом творения авторов мероприятий по энергосбережению является программа капремонта, предполагающая, по идеалистическому замыслу ее создателей, например, за счет господдержки использовать энергоэффективные технологии, получив субсидии до 2 млн руб.



За 20 лет мы не отстали от всего мира в планировании инноваций. Правительство РФ разработало программу развития цифровой экономики на 2018–2024 годы с ежегодными расходами до 100 млрд руб. Минэнерго ведет НИРы в области «кибернации», действует energy.net... Иными словами, энергетика встала на инновационные оцифрованные рельсы. По отчетам PwC, только за счет Интернета вещей российская отрасль может получить совокупный эффект в размере более полутриллиона рублей.

Развитие энергетики, Новые технологии, Инновации,

20 лет. НЕ горе от «ума»Код PHP" data-description="Все-таки «умнеть» энергетике нужно постепенно, иначе перегруженная интеллектом отрасль, не дай бог, начнет давать сбои в виде ошибок цифровизации, изменений в стратегиях и концепциях, непредсказуемости технологий, бессмысленности смарт-систем и т. д. Да и виноват ли сам «ум», если наряду с технически эволюционным развитием он не замечает сопутствующих и непредвиденных рисков? Но он на то и ум, чтобы шаг за шагом делать открытия и заявля" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/403/6732983.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/94f/94f2c862a8df350399fa3c665f7933b2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.