Новые вызовы для современного электросетевого хозяйства

Антон Козырев:
«Безусловно, это технологии индустриального интернета вещей, машинного обучения и big data. Синергия данных технологий, адаптированная под специфику сетевого хозяйства нашей страны, позволит совершить качественный скачок в сфере не только электроэнергетики. Но и в других областях, т. к. качественное электроснабжение —фундамент для роста экономики. Но начинать надо с основ —автоматизации учета электроэнергии, и здесь уже сейчас технологии интернета вещей позволяют нам обеспечить 100%-ный уровень собираемости и наблюдаемости. Это становится возможным благодаря mesh-сетям нового поколения, построенным на базе адаптивной PLC+RF технологии, а также технологии сотовой связи следующего поколения, в первую очередь, NB-IoT».
Евгений Кислов:
«В качестве наиболее востребованных технологий можно выделить создание элементов систем технологического управления, основанных на новых алгоритмах и принципах, реализованных на российской компонентой базе, защищенных с точки зрения информационной безопасности. И это —вполне логично: с учетом набирающей темпы цифровой трансформации энергетики увеличивается количество различных интеллектуальных устройств и технологических систем управления, что в свою очередь приводит к повышению рисков уязвимости энергосистем —нарастает потенциальная опасность внешнего вмешательства в работу энергетической системы, объекты которой относятся к критической информационной инфраструктуре. Так как один из ключевых элементов функционирования энергосистем —релейная защита и автоматика, наиболее значимыми и актуальными на сегодняшний день технологиями являются разработки в области цифровой релейной защиты со встроенными функциями информационной безопасности».
Александр Мыкальников:
«Сейчас актуальны технологии, направленные на снижение стоимости электроэнергии, повышение стабильности и надежности электроснабжения и минимизацию затрат на содержание и обслуживание. Это индивидуальные ТЭЦ, альтернативная энергетика, автоматизация всех процессов, снижение потерь».
Александр Бузилов:
«С точки зрения новых кабельных технологий наиболее актуальным направлением является минимизация перегрузок и аварийных режимов за счет организации постоянного температурного мониторинга состояния кабельных линий. Мониторинг осуществляется за счет использования оптического волокна в кабелях. В этом случае волокно работает как распределенный оптический датчик и подключается к системам оценки температуры кабельной линии.
Таким образом, можно не только получать информацию о состоянии кабеля в режиме реального времени, но и видеть локальные проблемы, а также прогнозировать перегрев в случае изменений нагрузок на линию. У нашей компании уже накоплен большой опыт производства кабелей с оптическим модулем. Наиболее перспективным, на наш взгляд, является применение оптического модуля и системы температурного мониторинга в составе «Умных Сетей». Также отмечу, что в рамках энергетической стратегии постепенно идет трансформация кабельных энергетических линий в гибридную сеть для высокоскоростной передачи данных и электропитания».
Какие основные современные вызовы вы бы выделили?
Антон Козырев:
«Наша страна имеет самую большую протяженность линий электропередачи, что, безусловно, является одной из самых больших ее особенностей. Это ставит перед нами задачу по беспроцентному повышению наблюдаемости сетей. На основании высокой наблюдаемости, организуемой полномасштабным внедрением интеллектуальных систем учета, необходимо обеспечить рост автоматизации процессов перераспределения мощности между питающими центрами, а также рост показателей SAIDI и SAIFI, отражающих ключевые показатели эффективности любой сетевой организации».
Николай Выставкин:
«Прежде всего, это наличие морально устаревших сетей, дефицит финансирования при отсутствии стабильного экономического роста и роста потребления электроэнергии, недостаток квалифицированных кадров.
Сейчас актуальны технологии, направленные на снижение стоимости электроэнергии, повышение стабильности и надежности электроснабжения и минимизацию затрат на содержание и обслуживание.
Очевидно, прогресс не стоит на месте, развиваются и активно применяются цифровые технологии, но, учитывая масштабы нашей страны, ее климатические особенности, подготовку эксплуатирующего персонала, считаю нерациональным полностью отказываться от применения надежных, проверенных временем, более экономичных и понятных технических решений».
Нуждается ли сегодня электросетевое хозяйство в повышении надежности?
Николай Выставкин:
«Любая отрасль, и электросетевое хозяйство не исключение, нуждается в обеспечении надежной, бесперебойной и безаварийной работы. Это комплексная задача, которая состоит из непрерывного улучшения качества и технических характеристик применяемого оборудования, организации надлежащей эксплуатации и обслуживания, повышения квалификации эксплуатирующего персонала, оптимизации режимов работы и т. д.
Поэтому в целом надежность электросетевого хозяйства зависит от совершенства управления и организации рабочего процесса, а также качества взаимодействия с предприятиями — изготовителями оборудования, научными организациями и учебными заведениями, готовящими профильные кадры».
Антон Козырев:
«Повышение надежности — один из важнейших приоритетов развития электросетевого комплекса. В целом, цифровизация и есть тот путь и чуть ли не единственный инструмент, который позволит сетевым компаниям нашей страны повысить надежность электроснабжения».
Евгений Кислов:
«Для нашей страны с учетом размеров территории вопрос надежности электросетевого хозяйства всегда будет наиважнейшим. Составляющей общего снижения надежности является растущая доля объектов распределенной генерации (РГ), подключенных к единой энергосистеме страны. Суммарная установленная мощность генерирующих установок объектов РГ в России (без учета объектов ВИЭ), по оценкам экспертов, составляет около 17,518 ГВт (~ 8 % от общего объема).
Используемые сегодня принципы и подходы не позволяют реализовать эффективное управление режимами в электрических сетях с объектами РГ и микрогенерации с учетом их особенностей, в различных схемно-режимных условиях с жесткими временными ограничениями. В этой связи использование современной релейной защиты и автоматики с возможностью автоматической перестройки под изменения режимов сети — одно из основных направлений повышения надежности электросетевого хозяйства РФ, в котором оно определенно нуждается».
Александр Мыкальников:
«На сегодняшний день значительная часть оборудования на подстанциях это морально устаревшее оборудование со сроком эксплуатации 30–40 лет и более. Часто можно встретить масляные выключатели, установленные еще в 70-х годах. Также не редкость, когда для переключения необходимо отправлять оперативную бригаду. Это все говорит о том, что в плане повышения надежности, оптимизации и автоматизации процессов работы еще много».
Электрические сети, Подстанции, Модернизация в энергетике, Энергооборудование ,
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1936
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18438
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11728
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
17.12.2020 15:52:22«Энерго-Газ-Ноябрьск»: совершенствование техпроцесса306
Пятилетняя глобальная модернизация центральной городской котельной Ноябрьска (население 107 тыс. чел., ЯНАО), которая обеспечивает ресурсом большую часть города, выявила необходимость в совершенствовании всех звеньев технологического процесса. Реконструкцию и автоматизацию газорегуляторного пункта выполняло АО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Основное финансирование проекта в размере 26 млн рублей велось в рамках инвестиционной программы акционер...
АСУ ТП, Котельная, Модернизация в энергетике, Теплоснабжение, Технологическая модернизация
16.12.2020 21:42:32 Ирина КРИВОШАПКАНаучные приоритеты — в инженерную практику315
Энергетика адаптируется к новой реальности – эта тема стала главной на прошедшем Российском международном энергетическом форуме. Семь тематических направлений и сотни выступлений представителей отрасли и научной сферы продемонстрировали перемены, которые вызваны не только общемировыми тенденциями, но теми, что давно назрели в отечественной энергетической сфере.
Электротехника, Энергооборудование, Электрические сети
-
29.11.2020 16:17:36 Евгений ГЕРАСИМОВЦентральную площадь Арзамаса украсили светодиоды
217
Специалисты «Россети Центр и Приволжье Нижнов-энерго» завершили работы по установке новых светодиодных светильников на Соборной площади города Арзамаса Нижегородской области.
Светодиоды
30.11.2020 13:16:54 Ирина КРИВОШАПКА20 лет. НЕ горе от «ума»273
Все-таки «умнеть» энергетике нужно постепенно, иначе перегруженная интеллектом отрасль, не дай бог, начнет давать сбои в виде ошибок цифровизации, изменений в стратегиях и концепциях, непредсказуемости технологий, бессмысленности смарт-систем и т. д. Да и виноват ли сам «ум», если наряду с технически эволюционным развитием он не замечает сопутствующих и непредвиденных рисков? Но он на то и ум, чтобы шаг за шагом делать открытия и заявля...
Развитие энергетики, Новые технологии, Инновации
29.11.2020 16:03:20 Евгений ГЕРАСИМОВЭлектроэнергетика войдет в цифровую модель282
Системный оператор представил предложения по созданию Единой цифровой модели электроэнергетики РФ.
Цифровая трансформация, Электроэнергетика
30.11.2020 11:10:30 Светлана ЧЕЛЯДИНОВА«РАДИУС»: 30 лет опыта и инноваций241
В сентябре 2020 года компании «РАДИУС Автоматика» и «РАДИУС» отметили 30-летний юбилей с момента основания и вступили в новый этап своей истории, которая берет свое начало в 1990 г. Именно тогда коллективом молодых ученых было создано научно-производственное предприятие «РАДИУС», основным направлением деятельности которого стала электроэнергетика.
Электроэнергетика, Электротехника
01.12.2020 10:49:54 Ирина КРИВОШАПКАИстория маски: с древности до пандемии коронавируса1224
В этом году новoрожденным детям в Таиланде стали выдaвать миниaтюрные маски, чтобы защитить их от коронавируса. На фото, быстро растиражированных в сети, младенцы выглядели так, словно понимали, куда они попали. В Санкт-Петербурге теперь молодожены вместо традиционных романтических замков на мостах в знак укрепления союза вешают медицинские маски.
Коронавирус
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25514
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24246
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21307
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14249
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11734
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность