16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/403/6727570.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23 (403) ноябрь 2020 года

Новые вызовы для современного электросетевого хозяйства

«ЭПР» провел опрос среди участников рынка и выяснил, какие наиболее актуальные задачи сегодня стоят перед электросетевыми компаниями, а также какие технологии необходимы современному электросетевому хозяйству.

Какие технологии сегодня наиболее востребованы в электросетевой сфере?

Антон Козырев:

«Безусловно, это технологии индустриального интернета вещей, машинного обучения и big data. Синергия данных технологий, адаптированная под специфику сетевого хозяйства нашей страны, позволит совершить качественный скачок в сфере не только электроэнергетики. Но и в других областях, т. к. качественное электроснабжение —фундамент для роста экономики. Но начинать надо с основ —автоматизации учета электроэнергии, и здесь уже сейчас технологии интернета вещей позволяют нам обеспечить 100%-ный уровень собираемости и наблюдаемости. Это становится возможным благодаря mesh-сетям нового поколения, построенным на базе адаптивной PLC+RF технологии, а также технологии сотовой связи следующего поколения, в первую очередь, NB-IoT».


Антон Козырев




Евгений Кислов:

«В качестве наиболее востребованных технологий можно выделить создание элементов систем технологического управления, основанных на новых алгоритмах и принципах, реализованных на российской компонентой базе, защищенных с точки зрения информационной безопасности. И это —вполне логично: с учетом набирающей темпы цифровой трансформации энергетики увеличивается количество различных интеллектуальных устройств и технологических систем управления, что в свою очередь приводит к повышению рисков уязвимости энергосистем —нарастает потенциальная опасность внешнего вмешательства в работу энергетической системы, объекты которой относятся к критической информационной инфраструктуре. Так как один из ключевых элементов функционирования энергосистем —релейная защита и автоматика, наиболее значимыми и актуальными на сегодняшний день технологиями являются разработки в области цифровой релейной защиты со встроенными функциями информационной безопасности».


Александр Мыкальников:

«Сейчас актуальны технологии, направленные на снижение стоимости электроэнергии, повышение стабильности и надежности электроснабжения и минимизацию затрат на содержание и обслуживание. Это индивидуальные ТЭЦ, альтернативная энергетика, автоматизация всех процессов, снижение потерь».


Александр Бузилов:

«С точки зрения новых кабельных технологий наиболее актуальным направлением является минимизация перегрузок и аварийных режимов за счет организации постоянного температурного мониторинга состояния кабельных линий. Мониторинг осуществляется за счет использования оптического волокна в кабелях. В этом случае волокно работает как распределенный оптический датчик и подключается к системам оценки температуры кабельной линии.


Николай Выставкин, Евгений Кислов



Таким образом, можно не только получать информацию о состоянии кабеля в режиме реального времени, но и видеть локальные проблемы, а также прогнозировать перегрев в случае изменений нагрузок на линию. У нашей компании уже накоплен большой опыт производства кабелей с оптическим модулем. Наиболее перспективным, на наш взгляд, является применение оптического модуля и системы температурного мониторинга в составе «Умных Сетей». Также отмечу, что в рамках энергетической стратегии постепенно идет трансформация кабельных энергетических линий в гибридную сеть для высокоскоростной передачи данных и электропитания».



Какие основные современные вызовы вы бы выделили?

Антон Козырев:

«Наша страна имеет самую большую протяженность линий электропередачи, что, безусловно, является одной из самых больших ее особенностей. Это ставит перед нами задачу по беспроцентному повышению наблюдаемости сетей. На основании высокой наблюдаемости, организуемой полномасштабным внедрением интеллектуальных систем учета, необходимо обеспечить рост автоматизации процессов перераспределения мощности между питающими центрами, а также рост показателей SAIDI и SAIFI, отражающих ключевые показатели эффективности любой сетевой организации».


Николай Выставкин:

«Прежде всего, это наличие морально устаревших сетей, дефицит финансирования при отсутствии стабильного экономического роста и роста потребления электроэнергии, недостаток квалифицированных кадров.




Сейчас актуальны технологии, направленные на снижение стоимости электроэнергии, повышение стабильности и надежности электроснабжения и минимизацию затрат на содержание и обслуживание.




Очевидно, прогресс не стоит на месте, развиваются и активно применяются цифровые технологии, но, учитывая масштабы нашей страны, ее климатические особенности, подготовку эксплуатирующего персонала, считаю нерациональным полностью отказываться от применения надежных, проверенных временем, более экономичных и понятных технических решений».



Нуждается ли сегодня электросетевое хозяйство в повышении надежности?

Николай Выставкин:

«Любая отрасль, и электросетевое хозяйство не исключение, нуждается в обеспечении надежной, бесперебойной и безаварийной работы. Это комплексная задача, которая состоит из непрерывного улучшения качества и технических характеристик применяемого оборудования, организации надлежащей эксплуатации и обслуживания, повышения квалификации эксплуатирующего персонала, оптимизации режимов работы и т.  д.

Поэтому в целом надежность электросетевого хозяйства зависит от совершенства управления и организации рабочего процесса, а также качества взаимодействия с предприятиями — изготовителями оборудования, научными организациями и учебными заведениями, готовящими профильные кадры».


Антон Козырев:

«Повышение надежности — один из важнейших приоритетов развития электросетевого комплекса. В целом, цифровизация и есть тот путь и чуть ли не единственный инструмент, который позволит сетевым компаниям нашей страны повысить надежность электроснабжения».


Евгений Кислов:

«Для нашей страны с учетом размеров территории вопрос надежности электросетевого хозяйства всегда будет наиважнейшим. Составляющей общего снижения надежности является растущая доля объектов распределенной генерации (РГ), подключенных к единой энергосистеме страны. Суммарная установленная мощность генерирующих установок объектов РГ в России (без учета объектов ВИЭ), по оценкам экспертов, составляет около 17,518 ГВт (~ 8 % от общего объема).


Александр Мыкальников, Александр Бузилов



Используемые сегодня принципы и подходы не позволяют реализовать эффективное управление режимами в электрических сетях с объектами РГ и микрогенерации с учетом их особенностей, в различных схемно-режимных условиях с жесткими временными ограничениями. В этой связи использование современной релейной защиты и автоматики с возможностью автоматической перестройки под изменения режимов сети — одно из основных направлений повышения надежности электросетевого хозяйства РФ, в котором оно определенно нуждается».


Александр Мыкальников:

«На сегодняшний день значительная часть оборудования на подстанциях это морально устаревшее оборудование со сроком эксплуатации 30–40 лет и более. Часто можно встретить масляные выключатели, установленные еще в 70-х годах. Также не редкость, когда для переключения необходимо отправлять оперативную бригаду. Это все говорит о том, что в плане повышения надежности, оптимизации и автоматизации процессов работы еще много».


Электрические сети, Подстанции, Модернизация в энергетике, Энергооборудование ,

Новые вызовы для современного электросетевого хозяйстваКод PHP" data-description="«ЭПР» провел опрос среди участников рынка и выяснил, какие наиболее актуальные задачи сегодня стоят перед электросетевыми компаниями, а также какие технологии необходимы современному электросетевому хозяйству.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/403/6727570.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0f4/0f4d5e78b58c5d2d5aead4d80728b5d1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.