ПС «Клин»: новое сердце цифрового энергорайона

Энергетики установили две ячейки на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 110 кВ. Данные работы проводились по заявке ОАО «РЖД» с целью повышения надежности электроснабжения более 10 крупных объектов логистической инфраструктуры Октябрьского участка РЖД, в пиковые сезоны ежедневно обслуживающего свыше 50 тысяч пассажиров.
Ранее, в рамках первого этапа масштабной модернизации ПС «Клин», были установлены 10 цифровых защит, которые обеспечивают безаварийную работу электрооборудования. Старые электромеханические устройства автоматики оборудования высокого напряжения заменены на новые цифровые устройства, которые объединены в новейший комплекс — «цифровая подстанция». Цифровая подстанция оснащена устройствами самодиагностики электрооборудования, что позволяет предупреждать или выявлять на ранних стадиях возможные дефекты, не допуская их развития в серьезные технологические нарушения с обесточиванием потребителей.
Реконструкция подстанции «Клин» предполагает создание цифрового энергорайона, включающего в себя несколько смежных подстанций разных классов напряжения. Управление электросетями района будет осуществляться дистанционно, в автоматическом режиме.
На следующих этапах комплексной реконструкции питающего центра «Клин» планируется дальнейшее обновление электрооборудования, включая установку двух дополнительных силовых трансформаторов мощностью по 40 МВА каждый. По завершении реновации, запланированной на 2024 год, общая мощность подстанции увеличится почти в 2 раза, что позволит присоединить к электросетям компании новых потребителей и, как следствие, положительно скажется на развитии инфраструктуры района.
Всего в масштабную модернизацию подстанции «Клин» энергетики планируют вложить около 1 млрд рублей.
Отправить на Email
-
04.12.2020 15:38:42 Ирина КРИВОШАПКАВИЭ vs тепловая генерация
757
Объективная реальность энергетики в современном мире склоняется к низкоуглеродному содержанию. Соответствующая Стратегия рассматривается сейчас Правительством РФ и предусмотрены рычаги достижения этой цели. Они включают снижение удельного расхода топлива.
Электроэнергетика, Развитие энергетики, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Тепловая энергетика, Экология
30.11.2020 18:11:28История энергосистемы Московского региона113
Задолго до начала реализации плана ГОЭЛРО, в июле 1887 года, в Москве приступило к работе учрежденное за год до этого по инициативе братьев Сименс в Санкт-Петербурге «Акционерное Общество Электрического освещения 1886 года».
Электроэнергетика
30.11.2020 15:57:51Комбинационные модули или будущее распределительных щитов157
Одна из сегодняшних тенденций —оптимизация затрат и стремление к вдумчивому потреблению ресурсов, в том числе и электроэнергии. При этом количество устройств-потребителей все больше увеличивается. Немецкий завод электротехнического оборудования Bals Electrotehnik производит и компонует множество распределительных устройств, разделенных для удобства пользователя на серии.
Электроэнергетика, Электротехника
30.11.2020 12:38:54 Алена БЕХМЕТЬЕВАТарифообразование в электроэнергетике России: нужны радикальные шаги127
Тарифное регулирование в электроэнергетике обсуждается на площадке Комитета Государственной Думы по энергетике с завидной регулярностью. Судите сами: только за три прошедших года депутаты обращались к этой теме в том или ином виде шесть раз, последний — в феврале нынешнего года. Причина, по словам руководителя Комитета Павла Завального, очевидна: тарифное регулирование остается одним из наиболее острых вопросов развития отрасли. Почему...
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Законы, Перекрестное субсидирование
30.11.2020 11:47:17 Евгений ГЕРАСИМОВАО «Электронмаш»: современной электросетевой инфраструктуре нужны эффективные технологии104
Применение высокотехнологичных решений и цифровых технологий позволяет повысить конкурентоспособность компаний электросетевого и промышленного комплекса. О современных направлениях строительства и оснащения объектов электрических сетей, новых разработках, оборудовании и технике, применяемых в электросетевом комплексе, мы побеседовали с коммерческим директором АО «Электронмаш» Андреем Литвиненко.
Электрические сети, Цифровизация, Новые технологии, Энергетическое строительство
-
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства
91
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 15:10:41 Елена ВОСКАНЯНРоссия может остаться за бортом энергоперехода156
Эксперты уверяют: отрасль зеленой энергетики очень нуждается в поддержке государства. От принятия соответствующего решения зависит динамика ее развития в России после 2024 года.
Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики
30.11.2020 11:47:17 Евгений ГЕРАСИМОВАО «Электронмаш»: современной электросетевой инфраструктуре нужны эффективные технологии104
Применение высокотехнологичных решений и цифровых технологий позволяет повысить конкурентоспособность компаний электросетевого и промышленного комплекса. О современных направлениях строительства и оснащения объектов электрических сетей, новых разработках, оборудовании и технике, применяемых в электросетевом комплексе, мы побеседовали с коммерческим директором АО «Электронмаш» Андреем Литвиненко.
Электрические сети, Цифровизация, Новые технологии, Энергетическое строительство
29.11.2020 15:25:24 Евгений ГЕРАСИМОВНовая дорожная карта по газификации России122
Минэнерго недавно внесло в Правительство России «дорожную карту» по газификации регионов страны, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов на заседании Совета по вопросам газификации субъектов Российской Федерации при Совете Федерации.
Минэнерго
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
24974
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей23997
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?20894
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
17.12.2017 21:02:38Поздравляем с Днем энергетика и Новым годом!17750
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации13744
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике