16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/403/6650855.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23 (403) ноябрь 2020 года

Минэнерго готовит регламент по АЭК (Активный энергетический комплекс)

До конца текущего года ожидается подписание приказа Минэнерго России, утверждающего состав и регламент работы комиссии по рассмотрению заявок на участие в пилотном проекте по созданию, функционированию и развитию АЭК.

«Сегодня интерес промышленных площадок к этой теме довольно большой и потребители находятся в стадии принятия очень серьезных решений. Соответствующим постановлением Правительство РФ обеспечило правовую основу для создания и развития АЭКов, на данном этапе потенциальным площадкам нужна компетентная организационная поддержка». Об этом рассказала генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением» (входит в Группу компаний НТЦ ЕЭС) Ксения Дацко в рамках первой инженерно-технологической конференции по направлениям цифровой трансформации электроэнергетики EnergyNet.CON.

В части технологических аспектов функционирования АЭК участники конференции обсудили необходимость разработки особых требований к работе объекта генерации в его составе, которые бы учитывали не только взаимодействие электростанций и потребителей внутри комплекса, но и факторы внешнего воздействия энергосистемы на микрогрид. АО «Системный оператор Единой энергетической системы» сейчас разрабатывает проект типового технического задания для схем выдачи мощности генерации в АЭК, которое должно стать одним из стандартов проектирования активного энергетического комплекса.

Кроме того, недавно Минэнерго России опубликовало технические требования к управляемому интеллектуальному соединению — главному цифровому элементу управления новой модели, который в автоматическом режиме будет обеспечивать совместное функционирование электростанций, энергопринимающих устройств и внешней сетевой инфраструктуры. По мнению Ксении Дацко, «эта инновационная система открывает в России новый сегмент, ранее не освоенный отечественными производителями». Характеризуя перспективы и возможности АЭК для участников энергетического сообщества, Ксения Дацко отметила, что «здесь многое будет зависеть от качества тех стандартов, технологического и программного обеспечения, которые предложат лидеры отрасли».


Минэнерго, Малая энергетика , Микрогенерация,

Минэнерго готовит регламент по АЭК (Активный энергетический комплекс) Код PHP" data-description="До конца текущего года ожидается подписание приказа Минэнерго России, утверждающего состав и регламент работы комиссии по рассмотрению заявок на участие в пилотном проекте по созданию, функционированию и развитию АЭК." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/403/6650855.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ac5/ac55db572161747038583e067ea0d231.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.