16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/402/6287495.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (402) ноябрь 2020 года

«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХ

2020 год стал катализатором трансформации многих сфер жизни – под воздействием технологий меняется и ЖКХ. Применяемые в этой отрасли цифровые новинки улучшают работу системы городского хозяйства, обеспечивают высокую безопасность и прозрачность процессов и, как результат, способствуют повышению качества жизни горожан.

Одно из таких благ цивилизации – «облачные» технологии, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день. Виртуальные сервисы избавляют нас от необходимости работать с флэш-накопителями, решают проблему ограниченной памяти устройств. Благодаря «облакам» информацию можно хранить в любом формате и объеме и свободно получать к ней доступ практически с любого устройства, у которого есть доступ в интернет.

Применение «облачных» технологий не ограничивается частной жизнью – сегодня 9 из 10 российских компаний уходят от «железа» и выбирают для своего бизнеса виртуальные сервера. Это неудивительно: такие решения значительно сокращают затраты на штат администраторов и обслуживание ИТ-инфраструктуры, позволяя решить сложные технические задачи в автоматическом режиме.

Именно такой «облачный» продукт, отвечающий всем требованиям современной цифровой экономики, предлагает российскому рынку ЖКХ АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ». Речь идет о платформе БРИС ЖКХ, разработанной совместно со Сбербанком и предназначенной для расчета начислений и учета платежей за коммунальные услуги.


Облачная платформа БРИС ЖКХ

Система БРИС ЖКХ по праву считается инновационной и высокотехнологичной. Она в автоматическом режиме обрабатывает данные, производит расщепление платежей, собирает показатели счетчиков и учитывает все платежи. Кроме того, БРИС ЖКХ позволяет формировать единый платежный документ (ЕПД), что в разы повышает собираемость платы за коммунальные услуги и снижает задолженность перед поставщиками. Платежные поручения, созданные с помощью платформы, просты и понятны для оплаты и обработки платежей банком. А поскольку процесс начислений полностью автоматизирован, время расчетов значительно сокращается, а собираемость повышается.

При этом в едином информационном пространстве объединены все участники рынка ЖКХ: управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, расчетные центры, а также конечные потребители услуг (физические и юридические лица).


Преимущества платформы




Как отмечалось выше, БРИС ЖКХ представляет собой «облачное» решение, которое позволяет клиенту (УК, ТСЖ, РИЦ) выбирать для работы только нужные модули и настраивать опции системы индивидуально, в зависимости от нужд конкретного пользователя. Клиент при этом избавляется от лишних затрат на ИТ-специалистов для поддержки и обслуживания системы – эту функцию берет на себя разработчик «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ».

Более того, платформа интегрирована с ГИС ЖКХ, что дает возможность ее пользователям в автоматизированном режиме и точно в срок выгружать информацию по сформированным начислениям и данные по счетчикам.


Единый платежный документ

Особое внимание следует уделить возможности формирования в системе ЕПД – единого платежного документа, который пришел на смену десятку бумажных платежек. ЕПД содержит информацию по начислениям, задолженностям и переплатам по всем основным видам потребленных ресурсов (воде, отоплению) и услуг (взносы на капитальный ремонт, услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, вывоз мусора и так далее).

Благодаря ЕПД люди не будут теряться в квитанциях и цифрах – наличие нескольких счетов, приходящих в разное время, может привести к путанице и, как результат, несвоевременной оплате за ЖКУ. К тому же, это еще и очень экологично – каждый пользователь БРИС ЖКХ может отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного и ежемесячно получать по e-mail или в мобильном приложении БРИС ЖКХ понятный платежный документ.


Удобство для жителей




В системе предусмотрен и ряд полезных функций для жителей. Формирование квитанций в биллинге происходит максимально прозрачно, и абонент всегда имеет возможность проверить начисления по каждой позиции предоставленных услуг. В личном кабинете или мобильном приложении (скачивается бесплатно в App Store и Google Play) можно вносить данные приборов учета, оплачивать полученные по электронной почте квитанции, а также проверить историю платежей и скачать любой из выставленных ранее счетов.


БРИС ЖКХ – это не только современное технологичное решение, но и, прежде всего, целая система, объединяющая в едином контуре всех участников жилищно-коммунальной сферы и создающая оптимальные условия для их функционирования. За счет внедрения таких как БРИС ЖКХ цифровых сервисов участники отрасли могут повысить эффективность операционной деятельности и ее рентабельность, автоматизировать трудозатратные процессы, увеличить качество обслуживания жителей. А «облачность» технологии позволит избежать лишних затрат, снизить издержки и повысить «прозрачность» своей деятельности для граждан и государства.


Инновации, Информационные технологии, ЖКХ,

«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХКод PHP" data-description="2020 год стал катализатором трансформации многих сфер жизни – под воздействием технологий меняется и ЖКХ. Применяемые в этой отрасли цифровые новинки улучшают работу системы городского хозяйства, обеспечивают высокую безопасность и прозрачность процессов и, как результат, способствуют повышению качества жизни горожан. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/402/6287495.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/253/253fe48ee900b63ba502790b277e16f7.jpg" >

Похожие Свежие Популярные