«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХ

Применение «облачных» технологий не ограничивается частной жизнью – сегодня 9 из 10 российских компаний уходят от «железа» и выбирают для своего бизнеса виртуальные сервера. Это неудивительно: такие решения значительно сокращают затраты на штат администраторов и обслуживание ИТ-инфраструктуры, позволяя решить сложные технические задачи в автоматическом режиме.
Именно такой «облачный» продукт, отвечающий всем требованиям современной цифровой экономики, предлагает российскому рынку ЖКХ АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ». Речь идет о платформе БРИС ЖКХ, разработанной совместно со Сбербанком и предназначенной для расчета начислений и учета платежей за коммунальные услуги.
Облачная платформа БРИС ЖКХ
Система БРИС ЖКХ по праву считается инновационной и высокотехнологичной. Она в автоматическом режиме обрабатывает данные, производит расщепление платежей, собирает показатели счетчиков и учитывает все платежи. Кроме того, БРИС ЖКХ позволяет формировать единый платежный документ (ЕПД), что в разы повышает собираемость платы за коммунальные услуги и снижает задолженность перед поставщиками. Платежные поручения, созданные с помощью платформы, просты и понятны для оплаты и обработки платежей банком. А поскольку процесс начислений полностью автоматизирован, время расчетов значительно сокращается, а собираемость повышается.При этом в едином информационном пространстве объединены все участники рынка ЖКХ: управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, расчетные центры, а также конечные потребители услуг (физические и юридические лица).
Преимущества платформы
Как отмечалось выше, БРИС ЖКХ представляет собой «облачное» решение, которое позволяет клиенту (УК, ТСЖ, РИЦ) выбирать для работы только нужные модули и настраивать опции системы индивидуально, в зависимости от нужд конкретного пользователя. Клиент при этом избавляется от лишних затрат на ИТ-специалистов для поддержки и обслуживания системы – эту функцию берет на себя разработчик «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ».
Более того, платформа интегрирована с ГИС ЖКХ, что дает возможность ее пользователям в автоматизированном режиме и точно в срок выгружать информацию по сформированным начислениям и данные по счетчикам.
Единый платежный документ
Особое внимание следует уделить возможности формирования в системе ЕПД – единого платежного документа, который пришел на смену десятку бумажных платежек. ЕПД содержит информацию по начислениям, задолженностям и переплатам по всем основным видам потребленных ресурсов (воде, отоплению) и услуг (взносы на капитальный ремонт, услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, вывоз мусора и так далее).Благодаря ЕПД люди не будут теряться в квитанциях и цифрах – наличие нескольких счетов, приходящих в разное время, может привести к путанице и, как результат, несвоевременной оплате за ЖКУ. К тому же, это еще и очень экологично – каждый пользователь БРИС ЖКХ может отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного и ежемесячно получать по e-mail или в мобильном приложении БРИС ЖКХ понятный платежный документ.
Удобство для жителей
В системе предусмотрен и ряд полезных функций для жителей. Формирование квитанций в биллинге происходит максимально прозрачно, и абонент всегда имеет возможность проверить начисления по каждой позиции предоставленных услуг. В личном кабинете или мобильном приложении (скачивается бесплатно в App Store и Google Play) можно вносить данные приборов учета, оплачивать полученные по электронной почте квитанции, а также проверить историю платежей и скачать любой из выставленных ранее счетов.
БРИС ЖКХ – это не только современное технологичное решение, но и, прежде всего, целая система, объединяющая в едином контуре всех участников жилищно-коммунальной сферы и создающая оптимальные условия для их функционирования. За счет внедрения таких как БРИС ЖКХ цифровых сервисов участники отрасли могут повысить эффективность операционной деятельности и ее рентабельность, автоматизировать трудозатратные процессы, увеличить качество обслуживания жителей. А «облачность» технологии позволит избежать лишних затрат, снизить издержки и повысить «прозрачность» своей деятельности для граждан и государства.
-
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге
331
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
13.02.2021 04:00:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнформационный обмен по стандартам236
Новый технологический портал Системного оператора унифицирует информационный обмен с субъектами электроэнергетики на основе стандартов CIM.
Информационные технологии
12.02.2021 23:20:50 Ефим ДУБИНКИНВложения «в трубу»370
Почему «коммуналка», несмотря на стабильные рынки сбыта, остается малопривлекательной для инвесторов?
ЖКХ, Инвестиции
-
16.11.2020 18:07:35 Ефим ДУБИНКИННефтегаз ждет господержки усилий в снижении парниковых газов
327
Некоторые участники нефтегазового рынка и политики уверены, что уже в среднесрочной перспективе и промышленные, и рядовые потребители будут отдавать предпочтения «безуглеродной» энергии. Возможно, человечество все же всерьез задумалось об экологии. А возможно, таким образом страны, нацеленные на «зеленую» энергетику, защищают свои экономические интересы.
Нефтегазовая отрасль, Экология
15.11.2020 16:21:13 Материал подготовил Евгений ГЕРАСИМОВ«Будем работать в тандеме»274
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак представил нового министра энергетики РФ Николая Шульгинова коллективу Минэнерго России.
Минэнерго, РусГидро
17.11.2020 10:45:06 Елена ВОСКАНЯНРазвитие собственной генерации электроэнергии1394
Высокие тарифы на электрическую и тепловую энергию, неготовность распределительных сетей обеспечивать надежное внешнее электроснабжение содействует развитию собственной генерации. Однако ввод в эксплуатацию таких объектов не гарантирует априори надежность электроснабжения электроприемников и в ряде случаев приводит к увеличению величины ущерба от ненадежности.
Малая энергетика, Генерация, Энергоснабжение, Электропотребление
15.11.2020 17:18:34 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервый финансовый год «Сименс Энергетики»277
На фоне сложной макроэкономической ситуации, обусловленной пандемией COVID-19, «Сименс Энергетика» увеличила по сравнению с предыдущим годом объем новых заказов на 1% – до 34 млрд евро.
Энергетическое строительство, Электростанция, Коронавирус
15.11.2020 16:37:19 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВВыбросы ограничат247
Правительству поручено ограничить выбросы парниковых газов и утвердить стратегию низкоуглеродного развития страны.
Экология
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25858
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12211
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.