«Умные» электросчетчики топчутся на месте

При этом анонсировалось, что все затраты по покупке и монтажу «умных» счетчиков возьмут на себя энергетики. А самое главное — эти затраты не должны будут компенсироваться за счет повышения тарифов.
По факту спустя несколько месяцев массовой «интеллектуализации» не наблюдается, а на уровне правительства и профессиональных энергетических сообществ не утихают споры о том, кто в конечном итоге должен оплатить переход на интеллектуальные системы учета.
Денег нет — «ума» не надо
Первые 3 квартала текущего года стали показательными для энергетической отрасли в плане прямого и косвенного влияния пандемии. Сказались и общее падение экономики, в частности снижение спроса, потребления и генерации, и кризис неплатежей.Еще в первом полугодии в Минэнерго РФ официально озвучивали, что по сравнению с прошлым годом неплатежи за электроэнергию достигли 88%, связывая это в том числе с закрытием предприятий и снижением реальных доходов населения. При этом в профильном ведомстве отмечали, что наиболее отрицательную динамику демонстрирует сфера ЖКХ, где неплатежи за электроэнергию составили 63%. Бюджетные организации также стали меньше платить за электричество на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Прибыль большинства энергетических компаний (в том числе сбытовых) начала падать еще после первых двух кварталов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня финансовые аналитики уже прогнозируют снижение прибыли у энергетиков по итогам 2020 года: по разным оценкам, от 15 до 20%. Естественно, при таких обстоятельствах ставить интеллектуальные системы учета (ИСУ) энергосбытовым компаниям просто невыгодно, а зачастую — невозможно.
Как отмечают в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, перенос обязанности по обеспечению коммерческого учета на поставщиков и сетевые организации означает снятие с потребителей разовых расходов — приобретение счетчиков, их установку и поверку. Однако для отрасли это будет новым набором обязанностей, не обеспеченных тарифной выручкой.
Вообще, изначально многие эксперты и участники рынка отмечали определенную финансовую несостоятельность такого подхода к оснащению интеллектуальными приборами учета жилищный и промышленный сектора.
Логика была понятна: если за все направление будут отвечать только поставщики и сетевые организации, то, соответственно, вырастут сбытовые надбавки и тарифы на передачу. В итоге промышленные потребители, как основные плательщики тарифа на передачу электроэнергии, будут оплачивать приборы учета мелких потребителей. А мелкие потребители (основные плательщики сбытовой надбавки) — оплатят приборы учета для населения. Еще одна статья в перекрестном субсидировании.
Низы не хотят, верхи переосмыслят
Примечательно, что, несмотря на разрекламированную выгоду от новых интеллектуальных приборов учета, население отнеслось к идее достаточно скептично. Большинство потребителей просто не верят в то, что энергосбытовые компании в ущерб себе будут устанавливать «умные» счетчики. Даже при условии, что теоретически последние должны окупиться за счет снижения потерь электроэнергии и наиболее точного контроля.«ЭПР» выделил несколько причин, по которым люди опасаются устанавливать интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Во-первых, собственники жилья уверены, что коммерческие сбытовые компании, несмотря на законодательство, все равно найдут способ перенести напрямую или косвенно расходы на потребителей. Во-вторых, у населения возникает вопрос относительно контролирующих механизмов.
Иными словами: как проконтролировать показатели счетчика самому, если они передаются автоматически, и кто даст гарантии, что прибор считает по факту, а не в пользу условной энергосбытовой компании? Наконец, некоторые собственники на полном серьезе считают, что энергетики должны получить лицензию на обработку персональных данных потребителей. Такое мнение базируется на том, что интеллектуальный прибор учета позволяет отслеживать в online-режиме уровень потребления энергии, а значит, понимать — когда человек находится дома, когда он спит, и т. д., чем могут воспользоваться грабители. Конечно, может быть, такие риски и не столь высоки, но учитывая периодические «сливы» хорошо защищенных баз данных некоторых сотовых операторов, а также появление в интернете информации о клиентах банков, полностью беспочвенными такие опасения не выглядят…
К слову, о тарифах и «грабежах»: более месяца назад Правительство РФ поручило ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам проработать вопрос включения стоимости установки счетчиков в коммунальные платежи. Также в поручении сказано о необходимости предложений по дополнительному росту тарифов на электроэнергию, которые будут учитывать затраты на установку «умных» счетчиков (в течение трех лет). Есть подозрение, что, несмотря на изначально декларирующийся тезис «население это не затронет», это будет соответствовать действительности не в полной мере.
МНЕНИЕ
![]()
Алла Бредец, Руководитель регионального центра (Санкт-Петербург) НП «ЖКХ Контроль»:
«По закону сбытовые компании только через год обязаны устанавливать «умные» счетчики, поэтому массовой замены сейчас мы не наблюдаем. Кроме того, в некоторых регионах, например в том же Санкт-Петербурге, достаточно небольшой процент просроченных приборов учета. Но главная причина, по которой поставщики не спешат устанавливать ИСУ, на мой взгляд, заключается в другом.
По идее «умный» счетчик должен быть выгоден всем. Но мы уже видим реакцию РСО, которые отстаивают свои интересы. Во-первых, они уже открыто говорят, что без повышения тарифа реализовать эту программу невозможно. Во-вторых, предлагают не проводить «массовую» установку ИСУ, поскольку только комплексная установка таких систем позволит отражать реальное потребление электроэнергии и измерять энергоэффективность всего дома. С последним тезисом трудно не согласиться.
С другой стороны, если мы все время будем переносить мероприятия по внедрению ИСУ, то сильно отстанем от цивилизованного мира в плане энергоэффективности и снижения потребления энергоресурсов. Поэтому, может, правительству и стоит принять некоторые предложения энергетиков. Например, оборудовать те дома, где количество счетчиков, подлежащих замене, достигает определенного процента. Но в текущей ситуации в ближайшее время какой-то массовой замены счетчиков явно не предвидится».
Приборы учета, Тарифы на электроэнергию, Электропотребление,
-
06.03.2021 14:26:21Потребление электроэнергии показывает рост
101
Потребление электроэнергии в ЕЭС России в феврале 2021 года увеличилось на 2,3% по сравнению с февралем 2020 года и составило 95,2 млрд кВт*ч. Потребление электроэнергии в феврале 2021 года в целом по России составило 96,7 млрд кВт*ч, что на 2,25 больше аналогичного показателя 2020 года.
Электропотребление
12.02.2021 21:01:35 Анатолий НЕСТЕРОВТарифы не превысили инфляцию247
Оптовая цена на электроэнергию в России в 2020 году выросла существенно ниже инфляции, при этом оптовые цены не влияют на тарифы на электроэнергию для населения, которые устанавливаются государством.
Тарифы на электроэнергию
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост258
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 07:00:39 Ирина КРИВОШАПКАПоверить ли? Основания для «бездоговорников»307
Отголосками пандемии 2020 года для малого бизнеса стали многочисленные банкротства, связанные не только с ограничениями деятельности, но и с тем, что собственники в условиях сокращения доходов оплачивают и киловатты непотребленной электроэнергии или рискуют попасть в список «бездоговорников» — таковы условия законодательства по технологическому присоединению к электросети.
Электропотребление, Электрические сети, Техприсоединение
17.12.2020 14:58:24 Ирина КРИВОШАПКАРегулирование должно быть простым, а тарифы — справедливыми350
Ликвидировав главные помехи, энергетика России будет работать на устойчивое развитие. Это не простой и не быстрый процесс, облегчить который может, по мнению многих экспертов, решение проблем с тарифным регулированием.
Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
-
15.11.2020 17:39:46 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВСказки и подвиги трансформаторной подстанции
244
На востоке Калининградской области появился первый энергообъект, украшенный граффити. На трансформаторную подстанцию местные художники нанесли изображения российского полководца Барклая-де-Толли, императора Петра I, писателя-сказочника Эрнста Гофмана, судьба которых была связана с регионом.
Россети, Подстанции
17.11.2020 11:59:44 Ирина КРИВОШАПКАОсновные проблемы и факторы замедления гидроэнергетики1167
Гидроэнергетика РФ обладает огромным потенциалом, который в настоящее время получает внимание лишь по остаточному принципу, после стремительно развивающихся ветро- и солнечной энергетики, инновациям по накопителям энергии и другим современным направлениям.
Генерация, Гидроэнергетика, ДПМ
17.11.2020 09:27:47 Евгений ГЕРАСИМОВСостоялся вебинар "Прогностика. От теории к практике"649
11 ноября 2020 года состоялся вебинар из цикла «Прогностика. От теории к практике». Это второй вебинар серии интернет-конференций, которые посвящены прогностике как ключевому элементу цифровизации промышленности, проходящих на интернет-площадке Технопарка «Сколково».
Цифровизация, Информационные технологии, Промышленная безопасность
15.11.2020 19:34:10 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАКИИ опасается — IoT подкрепляется спросом341
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предлагает на четыре года сдвинуть сроки перехода критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой относится и энергетика, на отечественный софт. Напомним, ранее, в мае 2020 года, ведомство опубликовало проекты Указа президента РФ и постановления Правительства РФ о переходе владельцев КИИ на отечественное ПО с 2021 года, российского оборудования — с 2022 года. ...
Информационные технологии, Приборы учета
15.11.2020 17:27:03 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВНа берегу Амура построят новую ТЭЦ265
Омский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Хабаровской ТЭЦ-4 с внеплощадочной инфраструктурой. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
Энергетическое строительство, ТЭЦ
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25867
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24449
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21778
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14552
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12252
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.