16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4313783.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

Электричество из невидимого света

Два крупных прорыва в технологии солнечных батарей могут значительно улучшить способ получения энергии от солнца. Первый связан с использованием низкоэнергетического, невидимого света. Второй заключается в использовании нового материала для создания солнечных модулей следующего поколения. Они более эффективные и стабильные, чем современные коммерческие солнечные элементы из кремния. Оба исследования, результаты которых опубликованы в Nature Energy и Nature Photonics, позволят значительно снизить стоимость производства солнечных элементов.

Исследователи из Университетов RMIT и UNSW в Австралии и Университета Кентукки в США обнаружили, что кислород может быть использован для передачи низкоэнергетического света в молекулы, которые могут быть преобразованы в электричество.

«Энергия солнца — это не просто видимый свет. Спектр очень широк, включая инфракрасный свет, который дает нам тепло, и ультрафиолетовый, который может обжечь нашу кожу, — поясняет профессор Тим Шмидт из UNSW Sydney. — Большинство солнечных батарей сделаны из кремния, который не может реагировать на свет менее энергичный, чем ближний инфракрасный. Это означает, что некоторые части светового спектра остаются неиспользованными многими из наших современных устройств и технологий».

Для того чтобы захватить энергию невидимой части спектра, ученые использовали крошечные полупроводники, известные как квантовые точки для поглощения низкоэнергетического света и превращения его в видимый свет.

Второй прорыв заключается в использовании типа материала, называемого перовскитами, для создания солнечных модулей следующего поколения, которые являются более эффективными и стабильными, чем современные коммерческие солнечные элементы из кремния.

Солнечные элементы, изготовленные из перовскитов, дешевле в производстве, а также являются гибкими и легкими. До сих пор главная проблема с материалом заключается в том, что его трудно масштабировать для создания солнечных панелей длиной в несколько метров. «Масштабирование очень требовательно» — сказал доктор Луис Оно (Dr Luis Onо). «Любые дефекты в материале становятся более выраженными, поэтому вам нужны высококачественные материалы и лучшие технологии изготовления». Новый подход использует несколько слоев, чтобы предотвратить потерю энергии или утечку токсичных химических веществ по мере их разложения.

Модуль размером 22,4 см достигал КПД 16,6% — очень высокий показатель для такого размера — и поддерживал высокий уровень производительности даже после 2000 часов постоянного использования. Теперь исследователи планируют протестировать свои методы на более крупных солнечных модулях, надеясь в будущем коммерциализировать эту технологию.


Солнечная батарея , Солнечная энергетика,

Электричество из невидимого светаКод PHP" data-description="Два крупных прорыва в технологии солнечных батарей могут значительно улучшить способ получения энергии от солнца. Первый связан с использованием низкоэнергетического, невидимого света. Второй заключается в использовании нового  материала для создания солнечных модулей следующего поколения. Они более эффективные и стабильные, чем современные коммерческие солнечные элементы из кремния. Оба исследования, результаты которых опубли" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4313783.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4e5/4e59b3e49e8181b06eb811bb087cf952.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.