Как ВИЭ-генерация меняет экономику страны

Глобальное переосмысление роли антропогенного фактора в изменении климата стало катализатором бума «зеленой» энергетики. Ежегодно по всему миру строятся сотни гигаватт солнечной и ветрогенерации.
В России возобновляемая энергетика пусть и совсем недавно, но тоже формирует рынок с очень высокой конкуренцией. Поэтому технологическая гонка в поиске новых эффективных решений в солнечной и ветроэнергетике продолжается. Технологический тренд формирует и новые рынки, которые потенциальному инвестору важно разглядеть уже сегодня.
О технологических трендах развития зеленой энергетики в горизонте 10 лет рассказали участники дискуссии Future of Energy, прошедшей в рамках форума «Открытые инновации».
Мобильность решений
«ВИЭ это не только индустрия, но и здоровье планеты, — уверен управляющий директор УК РОСНАНО Махмуд Буриханов. — В рамках выполненной программы ДПМ объемы в РФ были маленькими. Когда весь мир говорил о гигаваттах вводимых мощностей, в нашем случае мы имеем в виду лишь мегаватты.Но при это нам удалось сделать несколько значимых шагов в отечественной ветроиндустрии. Мы создали локализационные производства в партнерстве с «Вестас» и договорились с генерирующей компанией «Фортум». Иными словами, мы создали звено, которое связало индустрию с генерацией. И риски, которые существовали между этими двумя компаниями, были нивелированы благодаря сформированному взаимодействию. Кроме индустрии мы получили образование и НИОКР. Кстати, одна из компаний РОСНАНО уже занимается разработкой и созданием отечественной технологии в производстве лопастей. Мы получили сейчас производство всех трех узлов ветроустановки — башни, лопасти и гондолы выпускаются в России.
Создан также задел по локализации. Помимо этого, мы развиваем новые направления. Композитная отрасль через создание лопасти начинает применять российские композитные решения и стимулирует производителей на выпуск высокотехнологичных элементов для лопастей. В сфере электротехники благодаря нашим участникам создано производство генераторов. Этот кластер уже прекрасно работает».
От ветра к водороду
«ВИЭ в России — больше индустриальная отрасль, — сказал генеральный директор ООО «Вестас Рус» и ООО «Вестас Маньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов. — Наша копания, сегодня локализовала производства, в том числе и композитные, мы привлекли глобальных партнеров на российский рынок, которых ранее не было, и создали порядка 600 новых рабочих мест на своих предприятиях.Композитные лопасти — уникальное производство в России и СНГ, аналогов которому нет. На этом заводе мы применяем не менее 70% российских материалов, в частности стекловолокна. Причем, это производство является комплексом инновационных наборов и двигателем НИОКР».
В настоящее время компания работает над локализацией в РФ выпуска профиля из наноуглеродного волокна, которое можно использовать не только в ветроиндустрии, но и в строительстве и авиации. В 2021 году планируется серийное производство этой продукции.
И это, по словам Кимала Юсупова, не предел. Сегодня в Новосибирском научном центре испытываются новейшие материалы. То есть развитие ВИЭ принесло возможность создать новые производства, дать стимулы для развития НИОКР и обучения новых специалистов на базе российских вузов с использованием учебного пособия собственной разработки. Следующим шагом будут технологии в области водородной энергетики.
«Сегодняшний лозунг нашей страны: с ВИЭ — мечты сбываются», — отметил Кимал Юсупов.
СЭС нацелены на десятую долю генерации
Еще более инновационная отрасль — солнечная энергетика, и компании-участники этого сектора уже нацелены на далекие перспективы.«Мы видим конкурентный рынок, который развивается во всех странах, в том числе и в России, благодаря поддержке государственного уровня, — сказал заместитель генерального директора по проектной деятельности «Солар Системс» Сулхан Давитадзе. — Пять лет назад размер рынка был в пределах 50 ГВт, а уже в прошлом году он составил 120 ГВт — уникальный рост очевиден.
Стоимость солнечных станций ежегодно снижается на 30%, и этот тренд очень радует участников отрасли. Если сравнивать с ветроэнергетикой, то солнечная, безусловно, менее зрелая лет на 20. Но при этом отрасль хорошо развита. Основные тенденции: вертикальная интеграция, укрупнение производств и применение инноваций на каждом этапе с целью снижения себестоимости проектов. Конкурентоспособное производство электроэнергии в РФ сегодня ограничивается мощностью 5 ГВт.
Китайские производители доминируют — их СЭС производят 10 ГВт. Рынок большой, но игроков, определяющих экономику, пока немного. Уникальность СЭС и в том, что они могут работать в любом масштабе — от зарядки для смартфона до станции мощностью 2 ГВт, сравнимой с блоком АЭС. Цена на электричество от солнечной станции в мире уже опускается до 1,5–2 цента за киловатт-час».
В России копания построила завод по производству кремниевых слитков и пластин. Несмотря на довольно малые объемы выпуска по мировым меркам — 250 МВт — это производство является конкурентоспособным. Как подчеркнул Сулхан Давитадзе, внутренний рынок РФ пока небольшой и не хватает масштаба. Но есть надежды на то, что благодаря удешевлению производства компания достигнет сетевого паритета в России. В южных регионах на солнечных электростанциях уже можно получить электроэнергию стоимостью 4 рубля за киловатт.
Важным моментом для экономики солнечной генерации в РФ является срок жизни проекта и условия финансирования.
«Солнечная электростанция по мировым масштабам работает 25–30 лет, — пояснил Сулхан Давитадзе. — И в этом смысле наше слабое место — финансирование и горизонт планирования: в РФ он ограничивается пределами 7–10 лет, когда инвесторы и потребители видят окупаемость проекта. Нужно менять подход и, в частности, фиксировать более длительные сроки службы СЭС, тогда и эффективность только выиграет.
Ключевой момент также — внедрение инноваций. Нами активно прорабатывается внедрение гибридных технологий, которые в перспективе могут достичь эффективности СЭС до 30% с перспективами до 50% к 2030 году. При это стоимость солнечной энергии может снизиться в 2 раза. И тогда мы вполне можем выйти на 10-процентное замещение генерации».
Энергию «солнца» в общую сеть
«Микрогенерация, вопреки расхожему мнению, что это малые станции, нацелена на экономию электроэнергии и продажу ее в сеть, — сказал генеральный директор компании «Энергия солнца» и «Солар Энерджи Рус» Алексей Жуйков. — Срок окупаемости наших сетевых СЭС — 4–6 лет, это подтверждено эксплуатацией таких станций в крупных супермаркетах, на производствах, в сельском хозяйстве, туристических комплексах, жилых домах, АЗС всех видов и на мобильных СЭС наших партнеров, которые быстро монтируются и работают в любых условиях, независимо от количества «солнца»».Алексей Жуйков считает, что для перспективного развития рынка необходимы налоговые преференции, которые действительно будут работать. Кроме того, нужны новые схемы взаимозачетов с заказчиками, лизинговые схемы, рассрочки, наиболее выгодные для заказчика. Большое внимание получат также энергосервисные контракты с бюджетными организациями.
Задачу будущего Алексей Жуйков видит в том, чтобы СЭС не накапливали энергию, а обменивались ею. В этой связи интересным решением может стать использование ЛЭП сетевых компаний для транспортировки энергии от солнечных станций. Хотя эта тема нуждается в законодательном закреплении.
Экономия за счет накопителей
С ростом ВИЭ-генерации возникает необходимость большей гибкости энергосистем. Есть мнения, что накопители энергии сыграют в этом значительную роль.«Накопители — самая молодая отрасль, которая уже становится треном, — сказал член совета директоров ЭНРУ Дмитрий Молчанов. — Мы смотрим также и на другие технологии — кроме литий-ионных изучаем потенциал механических и проточных накопителей, хотя литий-ионные для энергетики наиболее приемлемы.
Накопители энергии, обладая такими преимуществами, как низкая токсичность и долговечность, сулят владельцу и экономию средств. В энергетике наши технологии будут применяться в автономных гибридных электростанциях — 8 из 10 клиентов уже покупают наши панели, способные сгладить пиковое потребление энергии. Накопители помимо бесперебойного питания позволяют заказчикам зарабатывать деньги — это становится экономически целесообразным».
Генерация на крыше
«Почему тонкопленочная фотовольтаика? — задал вопрос генеральный директор «Солартек» Дмитрий Крахин. — Потому что это гибкие солнечные модули для интеграции в крыши и здания. Дело в том, что применяемые сейчас инсталяции на кристаллическом кремнии, несмотря на положительные эффекты, нуждаются в пересмотре, а именно в том, чтобы солнечные модули размещались на крышах и окнах. Но для этого требуется мощная конструкция, и эстетический вид объекта, безусловно, пострадает.Мы приняли решение заниматься тонкопленочными решениями. Они обладают малым весом — не более 3 кг на м2, состоят из полимерной пленки, которая дает слабый углеродный след, малой толщиной и гибкостью, все это позволяет интегрировать эти технологии везде. КПД достигает 14–16%, при этом такие модули гораздо лучше адаптируются в городскую среду. Они не боятся механической деформации. В совокупности эти модули наиболее подходящие для зданий. В РФ производство солнечных модулей для размещения на крышах развертывается в Саранске и Троицке, пилотные проекты уже показали свою окупаемость.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика, Солнечная энергетика, Солнечная электростанция, Ветроэлектростанция,
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1923
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет803
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война495
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
-
02.11.2020 14:49:40 Елена ВОСКАНЯНРоссия в числе лидеров по переходу на солнечную энергетику в СНГ
894
К такому выводу пришли аналитики компании Neosun Energy, оценив развитие солнечной энергетики в странах СНГ. В рамках исследования они изучили все коммерческие и крупные солнечные проекты на территории 11 стран-участниц в период с 1 января 2010 по 1 сентября 2020 года.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
02.11.2020 05:51:54Для кого важна «зеленость»?237
В этом году в Global risk report — докладе о глобальных рисках, который готовят эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, впервые проблемой номер один была названа невозможность смягчения последствий изменения климата. Более того, всю пятерку возможных рисков на ближайшие 10 лет составили риски, связанные с природоохранной и экологической тематикой.
Экология, Энергоэффективность, Инвестиции
02.11.2020 13:25:34 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВУгольной промышленности нужны новые технологии625
Экспортный вектор развития угольной отрасли, в течение десяти лет бывший основным ее драйвером, сегодня становится фактором нестабильности. Будущее отрасли связано с развитием производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Ископаемые источники энергии, Водородная энергетика
02.11.2020 03:33:53 Ефим ДУБИНКИНИнвестиции и субсидии для энергетики есть264
Эксперты считают, что действующие инструменты господдержки производителей электронного оборудования устарели и нуждаются в доработке. Кроме того, сам рынок предоставляет возможности для развития.
Инновации, Электроника
02.11.2020 14:40:37 Андрей ДАВЛИЦАРОВ по материалам ScienceDailyЭлектричество из невидимого света852
Два крупных прорыва в технологии солнечных батарей могут значительно улучшить способ получения энергии от солнца. Первый связан с использованием низкоэнергетического, невидимого света. Второй заключается в использовании нового материала для создания солнечных модулей следующего поколения. Они более эффективные и стабильные, чем современные коммерческие солнечные элементы из кремния. Оба исследования, результаты которых опубликованы в N...
Солнечная батарея, Солнечная энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25513
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24245
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21302
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11734
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность