Стандарты цифрового управления

Первые пилотные проекты по внедрению систем дистанционного управления оборудованием электросетевых объектов 110, 330 кВ были осуществлены Системным оператором в сотрудничестве с сетевыми компаниями пять лет назад. Полученный положительный опыт позволил начать тиражирование технологии на сетевых объектах, а в дальнейшем помог начать применять сформированные принципы дистанционного управления и на объектах генерации.
В настоящее время Системным оператором и ПАО «РусГидро» реализован пилотный проект дистанционного управления оборудованием распределительных устройств 110, 220, 500 кВ Воткинской ГЭС, планируется реализация ряда проектов по внедрению дистанционного управления оборудованием распределительных устройств других гидроэлектростанций. В части управления графиками нагрузки электростанций реализован проект по подключению к системе доведения плановой мощности 17 ГЭС ПАО «РусГидро», участвующих в автоматическом вторичном регулировании частоты. Успешно решаются задачи обеспечения дистанционного управления режимами работы как уже построенных, так и планируемых к вводу электростанций ВИЭ.
Как отметил Роман Богомолов, широкое распространение систем дистанционного управления в электроэнергетике диктует необходимость формирования нормативной правовой базы, отвечающей актуальным требованиям нового этапа развития энергосистемы и обеспечивающей фундамент для ускоренного тиражирования технологии на предприятиях отрасли.
«Совершенствование нормативной правовой базы является важным практическим шагом на пути к выполнению амбициозной задачи по организации автоматического дистанционного управления режимами работы объектов электрической сети 220 кВ и выше и объектами генерации 25 МВт и более в ЕЭС России, которая закреплена в действующей Энергетической стратегии России до 2035 года», — подчеркнул Роман Богомолов.
Для обеспечения проведения единой согласованной технической политики в части внедрения и эксплуатации дистанционного управления оборудованием и устройствами из диспетчерских центров Системный оператор выступил инициатором разработки серии национальных стандартов ГОСТ Р «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике. Дистанционное управление».
Серия стандартов, разрабатываемая в рамках деятельности возглавляемого Системным оператором технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика», установит единые унифицированные требования к управлению технологическим режимом работы и эксплуатационным состоянием электросетевого оборудования, устройств РЗА, а также нагрузкой генерирующего оборудования электростанций средствами дистанционного управления. Предназначенная для субъектов оперативно-диспетчерского управления в ЕЭС России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, разработчиков, проектировщиков, производителей электротехнического оборудования и иных организаций, участвующих в планировании и (или) проектировании развития энергосистем, новая серия стандартов будет содействовать поддержанию технологической целостности ЕЭС России и соблюдению установленных параметров надежности ее работы.
Новая серия стандартов включит в себя:
- ГОСТ Р «Требования к управлению электросетевым оборудованием и устройствами релейной защиты и автоматики»;
- ГОСТ Р «Требования к управлению активной мощностью генерирующего оборудования гидроэлектростанций»;
- ГОСТ Р «Требования к управлению активной и реактивной мощностью генерирующего оборудования, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии»;
- ГОСТ Р «Требования к информационному обмену при организации и осуществлении дистанционного управления»;
- ГОСТ Р «Реализация защищенного профиля протокола МЭК 60870-5-104 для организации информационного обмена в электроэнергетике Российской Федерации».
Сейчас Системный оператор завершает разработку проектов этих национальных стандартов и планирует представить на рассмотрение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) в начале 2021 года.
Кроме того, СО разрабатываются Требования к дистанционному управлению активной мощностью генерирующего оборудования тепловых электростанций, которые станут основой для развития технологий автоматизированного дистанционного управления в пока неохваченной сфере тепловой генерации. После разработки и утверждения указанного документа планируется реализация пилотного проекта совместно с одной из генерирующих компаний отрасли, по итогам которого эти требования планируется включить в состав новой серии национальных стандартов ГОСТ Р «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике. Дистанционное управление».
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
07.03.2021 17:20:55Свет и тень российского энергосервиса
1
Рынок энергосервисных услуг за прошедший год пережил неоднозначные ситуации, связанные как с общим снижением деловой активности из-за пандемии, так и со специфическими для сектора проблемами. Например, на сокращение рынка энергосервиса в сегменте уличного и внутреннего освещения в 2020 году повлияло ужесточение требований в области импортозамещения. Неоднозначность этих требований привела даже к обращениям производителей в ФАС России и ...
ЖКХ, Цифровизация, Энергоэффективность
06.03.2021 15:21:42В центре изменений — человек101
Существуют сотни рейтингов, индексов — национальных, международных, частных и прочих, которые регулярно представляют разные оценки в отношении российских городов. Так, по оценке консалтинговой компании MACON, Пермь является городом с самой высокой устойчивостью к кризису 2020, а Краснодар, по мнению экспертов компании «Урбаника», — самым лучшим городом для жизни. Портал SuperJob полагает, что лучшие дороги на данный момент в Тюмени, а м...
ЖКХ, Цифровизация, Умный город
06.03.2021 15:01:00В хозяйстве пригодится?106
Интересен ли рынок ЖКХ компаниям, занимающимся цифровыми технологиями, и как их массовое внедрение может отразиться на всех участниках рынка, обсудили участники заочного круглого стола, организованного «ЭПР».
ЖКХ, Цифровизация, Умный город
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда1177
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
14.02.2021 01:46:33 Алена БЕХМЕТЬЕВАЛюди смогут конструировать свое будущее680
Мы живем в удивительное время — на наших глазах происходит технологическая революция, которая навсегда изменит мир. Вероятно, что вскоре каждый сможет конструировать свое будущее исходя из собственных желаний. Однако футурологи обращают внимание на важный аспект: чем больше мы взаимодействуем с технологиями, тем больше должны защищать то, что делает нас людьми — свою человечность.
Цифровизация, Цифровая трансформация
-
02.11.2020 13:25:34 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВУгольной промышленности нужны новые технологии
716
Экспортный вектор развития угольной отрасли, в течение десяти лет бывший основным ее драйвером, сегодня становится фактором нестабильности. Будущее отрасли связано с развитием производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Ископаемые источники энергии, Водородная энергетика
01.11.2020 19:21:02 Евгений ГЕРАСИМОВРазработки Bals: с заботой об экологии235
В последнее время тенденции в производстве и потреблении изменились — человек стал более ответственно относиться к природным ресурсам и окружающей среде. Производственные предприятия перенастраивают конвейеры, разрабатывают и используют новые, экологичные материалы.
Электротехника
01.11.2020 20:10:30 Ефим ДУБИНКИННефтегазовые инновации: экспериментировать опасаются многие300
Традиционно многие ведущие мировые и российские нефтегазовые компании декларируют открытость для инновационных технологий и научных разработок. Однако в целом наукоемкой данную отрасль назвать сложно.
Нефтегазовая отрасль, Инновации, Новые технологии
01.11.2020 18:52:29 Евгений ГЕРАСИМОВАлександр Новак: о планах развития отрасли274
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам рассказал об итогах и планах дальнейшей реализации государственной программы «Развитие энергетики».
Электроэнергетика, Нефтегазовая отрасль, Минэнерго, Развитие энергетики
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25867
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24452
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21778
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14555
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12260
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.