16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4260780.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

По скользкой дорожке: как защитить работника от падений?

Линейка дугостойкой обуви Энерго® от группы компаний «Энергоконтракт» пополнилась новинкой. В ассортименте появились ботинки и сапоги с противоскользящей подошвой, в которой применяются особые абразивные вставки. Благодаря этому работники будут надежно защищены от падений не только на льду, но и на других скользких поверхностях.

По оценкам экспертов, самые частые травмы в зимний период связаны с падением на льду. Как с этим бороться? Ведь обработать реагентами обширные производственные территории затруднительно. Чтобы найти ответ на этот вопрос, специалисты ГК «Энергоконтракт» провели десятки исследований коэффициента трения скольжения различных материалов и смогли разработать новую подошву, которая позволяет обеспечивать высокую степень сцепления с обледенелыми поверхностями и при этом соответствует требованиям нормативных документов для обуви с защитой от термических рисков электрической дуги. Особенно актуальна такая разработка будет для тех регионов, где работникам приходится трудиться в особых климатических условиях с резкими перепадами температур, при которых традиционные подошвы не справляются и скользят. А абразивные вставки в сочетании с особым составом резины и рисунком протектора могут стать отличным решением этой проблемы.

Подошва сделана из уникальной по своему составу термо- и маслобензостойкой резины с особым рисунком протектора и абразивными вставками. Благодаря этой современной технологии она получает хорошее сцепление с различными поверхностями. Если мы обратимся к результатам исследований, то увидим, что по коэффициенту трения скольжения подошва с абразивными вставками значительно превосходит нормативы — данные приведены в таблице (рис. 1). Например, в отношении зажиренного металла этот показатель составляет 0,67, в отличие от нормативного коэффициента 0,2. А вот что касается льда, то здесь разработчикам приходилось ориентироваться на собственные испытания, так как в мире нет норматива коэффициента трения скольжения по этой поверхности.




Став менее скользкой, обувь Энерго® осталась такой же надежной в части защиты от электрической дуги. Она соответствует требованиям нормативных документов ТР ТС 019/2011 и ГОСТ 12.4.032, ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 28507. Подошва выдерживает контакт 60 секунд с нагретой до 300°С поверхностью и обладает маслобензостойкостью. Эксперты «Энергоконтракта» отмечают, что соблюдение этих обязательных условий и стало самым сложным при разработке новой модификации обуви.

«Наилучшей защитой от скольжения на обледенелой поверхности являются системы шипов, которые действуют по принципу механического зацепа. Например, эту технологию используют при изготовлении зимних шин для автомобилей. Но для специальной обуви и применения на промышленном производстве шипы зачастую неприемлемы. А в дугостойких ботинках это попросту невозможно, ведь нормативами запрещено использование металлических элементов. Поэтому мы изначально были ограничены выбором материалов для подошвы. Изучив мировые технологии, которые помогают обеспечить надежное сцепление подошвы с обледенелыми поверхностями, мы выяснили, что все они, как правило, основаны на применении абразивных частиц. Это решение мы взяли за основу, и нам удалось создать первую сертифицированную обувь для защиты от термических рисков электрической дуги российского производства с применением таких абразивных вставок», — говорит ведущий продакт-менеджер ГК «Энергоконтракт» Кира Попович.

Еще один плюс подошвы с абразивными вставками заключается в том, что она снижает риск поскользнуться в помещении. Это важно, ведь условия труда рабочих, как правило, связаны с постоянными перемещениями с открытого воздуха в здания и ходьбе по разным поверхностям — плитке, металлическим настилам и линолеуму.

В остальном обувь с новой подошвой унаследовала от своих предшественниц все те же характеристики — рассчитана на разные климатические пояса и выдерживает температуру до - 45°С, поэтому в ней будет тепло и комфортно в самых суровых уголках нашей страны. Отметим, что линейка зимней дугостойкой обуви от «Энергоконтракта» уже прошла все необходимые испытания и доступна для заказа с ноября этого года.

Но эксперты группы компаний не намерены на этом останавливаться и ведут дальнейшие исследования и разработки. Постоянно следят за мировыми трендами в сфере средств индивидуальной защиты, отбирая лучшие решения, чтобы и дальше делать обувь максимально эффективной, надежной и комфортной для работников, учитывая их пожелания и условия труда. Специалисты «Энергоконтракта» надеются, что благодаря совместным усилиям в итоге удастся добиться общей цели — снижения травматизма на российских предприятиях.


Безопасность, охрана труда,

По скользкой дорожке: как защитить работника от падений?Код PHP" data-description="Линейка дугостойкой обуви Энерго® от группы компаний «Энергоконтракт» пополнилась новинкой. В ассортименте появились ботинки и сапоги с противоскользящей подошвой, в которой применяются особые абразивные вставки. Благодаря этому работники будут надежно защищены от падений не только на льду, но и на других скользких поверхностях.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4260780.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/59d/59d36c63f35823effa855e60a872c9b4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.