А я иду такая вся…

Больше лоска
Быть в тренде — главная задача любого инфлюенсера, который хоть немного разбирается в технике. Контент любого блогера или просто обычного пользователя сети, который время от времени делится подробностями личной жизни со всем миром, изобилует яркими фотографиями или умилительными видео. Как правило, чем больше лоска, тем больший интерес аккаунт вызывает у публики. Но что делать, если блистать хочется, а денег нет? Конечно, всевозможные фото— и видеоредакторы никто не отменял, но рано или поздно внимательные зрители обнаружат фейк, и тогда медийной репутации придет конец.Выход — digital-одежда. Существует гибрид высокой моды и цифровых технологий только в виртуальном мире. Он яркий, красивый, запоминающийся, а главное — дешевый. Как не вспомнить сказку Ханса Кристиана Андерсена про глупого короля, который хвастался своим несуществующим нарядом? Но если тогда классик высмеял один из человеческих пороков, то сейчас цифровая одежда не просто веяние моды, а новая индустрия с многомиллионным оборотом. Свою абсурдную идею разработчики прикрывают принципами экологической морали и демократизацией экономики fashion-индустрии. И в этом есть своя правда.
Цифровые принципы развития
Появилась digital-одежда несколько лет назад, но по-настоящему популярной и массовой она стала лишь сейчас. Если в 2019 году мировые продажи цифровой одежды составили 53,4 млн долларов, то в этом году прибыль будет значительно выше. И в этом виноват коронавирус.Родилась идея делать деньги на несуществующей одежде у норвежской компании Carlings в 2018 году. Как объяснили владельцы бренда, им хотелось создать стиль, который бы не оставлял углеродного следа. Действительно, fashion-индустрию не назовешь экологически чистой. По данным Greenpeace, в мире ежегодно производится 100 млрд единиц одежды, при этом объем отходов достигает 92 млн тонн. В год на поддержание стабильного развития индустрии моды уходит 93 млрд кубометров воды. А ведь жители многих стран до сих пор лишены доступа к чистой воде. К слову, на изготовление простой футболки уходит 2 700 литров воды — в среднем столько жидкости один человек выпивает за 900 дней. Более 20% сточных вод загрязнены бытовыми и производственными отходами, ежегодно 10% глобальных выбросов углекислого газа также приходится на fashion-индустрию. При этом многие люксовые бренды утилизируют нераспроданную одежду самым простым и удобным для себя способом — сжигают.
Конечно, цифровая одежда — экологически чистая и доступная альтернатива. Так, 20 моделей цифрового лука от Carlings, ограниченные 12 копиями, были распроданы за несколько дней. Стоили модные новинки всего по 15 фунтов стерлингов, зато какое разнообразие: синий латексный пуховик, пальто из кожи крокодила или розовый свитшот с принтом «Я не робот». После выхода коллекции интерес к компании резко возрос — в том же 2018 году активы компании выросли на 120 млн евро.
Дальше больше: в 2019 году произошла настоящая цифровая революция fashion-индустрии: был создан первый модный digital-бренд The Fabricant, его возглавил графический дизайнер. В мае того же года компания выпустила платье «от кутюр», созданное с использованием блокчейн-технологий. Это было роскошное полупрозрачное платье-комбинезон, переливающееся радужными цветами. В отличие от Carlings, основатель модного дома не был уверен в том, что модель окупит хоть часть затрат. Поэтому наряд выставили на благотворительном аукционе. Неожиданно для всех fashion-гибрид был продан за 9,5 тыс. долларов. За что? За красивую картинку, которую создали профессиональные дизайнеры и графические редакторы.
Свободный полет фантазии
Если реальные модельеры тратят месяцы, а то и годы на создание эффектной коллекции: подбирают ткани или вырисовывают причудливый силуэт, то фантазия digital-дизайнеров не скована материальным миром. При создании модных луков разработчик свободно может сочетать разные текстуры, делать невероятные принты и интерактивные предметы гардероба. Задумываться о практичной стороне таких вещей не нужно. Цифровая одежда должна быть броской. Ведь именно такой модный лук сможет привлечь внимание подписчиков.Принцип работы команды дизайнеров прост: покупатель делает фотографию, на которой он в обтягивающей одежде, и отправляет снимок в цифровой модный дом. С помощью специальных программ специалисты «надевают» на модель заказанную обновку и отправляют фото обратно заказчику. Стоит виртуальное удовольствие относительно недорого: в пределах 5–6 тыс. рублей. Правда, все зависит от бренда. Каждая обновка имеет лимит — чаще всего не больше 100 скачиваний, после чего модель удаляется. В среднем одежда «весит» от 30 до 300 Мбайт.
Нематериальное дополнение
Индустрия моды давно трансформируется в digital-формат. Но если раньше это были разовые проекты, позволяющие примерить на свой аватар образы топ-дизайнеров: Calvin Klein, Alexander Mcqueen, Zac Posen и др. Сюда же можно отнести и появление виртуальных моделей типа Лили Микела или Шуду Грэм с миллионными армиями реальных поклонников. Сейчас цифровая индустрия стала в разы больше.«Коронавирусное» время дало старт многим, казалось бы ранее, безумный проектам fashion-индустрии. Раньше алгоритм реализации любого товара был единым: задумка — дизайн, потом производство и реализация. Сейчас модные бренды постепенно переходят на новый формат: дизайн — продажа — производство. Проще говоря, модельер убеждается в том, что его работа востребована, а после занимается пошивом. Как пример: виртуальный показ мод компании Hanifa. Бренд специализируется на материальной одежде, но все идеи дизайнер Анифа Мвуэмба прорабатывает в 3D-формате. Так, ее зрелищное дефиле 2020 года запомнилось зрителям не только оригинальными образами и визуальными эффектами, но и отсутствием реальных моделей. На виртуальном подиуме дефилировали статные модели-невидимки. Процесс создания шоу был трудоемким: сперва каждый элемент одежды преобразовывался в 3D-изображение, а затем «надевался» на аватар. Работа длилась 7 месяцев, но как призналась создатель коллекции, выручка ее бренда в «коронавирусном» 2020 году значительно увеличилась по сравнению с прошлыми годами.
Во многом благодаря пандемии стали востребованы ранее непопулярные услуги. Речь идет о продажах digital-аксессуаров: очках, украшениях, платках, сумках — все, что может дополнить цифровой образ. Сюда же можно отнести услуги кибер-ателье по индивидуальному пошиву цифровой одежды: специалисты готовы создать цифрового двойника любого физического наряда. Компания The Fabricant создала виртуальную примерочную: секунда на любительское селфи — и ваш аватар «гуляет» по интернет-магазину. Единственное, нужно выставить параметры цифровой копии, чтобы новая кофточка или платье идеально село на виртуальную фигуру. Правда, технология требует доработок, например, как ни старайся, аватар все равно получается угловатым.
Вполне возможно, уже через несколько лет цифровая одежда станет массовым явлением. Модельеру уже не нужно будет подбирать моделей для своего показа. Виртуальная одежда не только идеально ляжет на аватар, но и удовлетворит «притесненные» группы покупателей: сексуальные меньшинства, бодипозитивные люди — все будут довольны невидимой моделью.
Потребители также пересмотрят свои предпочтения: вместо материальных шопоголиков появятся виртуальные. Зависимость от цифровых новинок они вряд ли поборют, зато окончательно растворятся в интернет-пространстве. Консервативное деловое сообщество тоже может не устоять перед пагубным влиянием digital-моды.
Например, зачем надевать строгие костюмы на переговоры или конференции для платформы Zoom, если можно на свое изображение «наложить» нужную одежду, и при этом оставаться в любимом домашнем халате и тапочках?
И если сейчас эти идеи кажутся абсурдными, то через месяцы, а то и годы «коронавирусной» жизни все станет возможным.

-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1894
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны2105
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли2407
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
18.12.2020 03:15:42 Римма РЕМИЗОВА«Черное золото» сильнее «черных лебедей»357
Уходящий 2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса, охватившая мир, изменила жизнь во всех смыслах и вызвала глубокий кризис в экономике. Нефтегазовая отрасль не стала исключением.
Нефтегазовая отрасль, Газопровод, Коронавирус
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?326
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
-
21.10.2020 11:51:42 Андрей ДАВЛИЦАРОВЗапасов водородного оптимизма достаточно
338
«Когда дело касается водородных технологий, у меня просыпается «бычий» настрой», — заявил ведущий телевизионного программы Aid Money («сумасшедшие деньги») Джимми Кремер, заметив, что пришло время начать серьезно относиться к водородной энергетике, поскольку эта технология становится надежным альтернативным источником энергии.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
20.10.2020 07:28:29 Ефим ДУБИНКИНОжившая история Ляпинки444
В Ярославле ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» открыла масштабную выставку «Ляпинская ГРЭС — первенец ярославской энергетики». Это подарок теплоэнергетиков всем жителям Ярославского региона к 100-летнему юбилею государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), который будет отмечаться в декабре 2020 года. Выставка уже вызвала большой интерес ярославцев, которые благодаря оригинальным художественным решениям смогли ощути...
Электроэнергетика, Генерация
21.10.2020 08:35:40 Елена ВОСКАНЯНДолжен быть выбор212
Отраслевые компании заинтересованы в снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения, установленного с 2007 года Водным кодексом РФ. В прошлом номере «ЭПР» мы представили мнения по данному вопросу Минэнерго России и представителей Ассоциации «Совет производителей энергии». Их разделяет АО «Концерн Росэнергоатом».
Генерация, Атомная энергетика, Водоснабжение, водоотведение
20.10.2020 08:19:32 Ефим ДУБИНКИНВертолетные деньги неэффективны в энергетике392
На фоне общего спада в экономике энергетические компании пока остаются относительно стабильным сектором экономики. Но вопрос в том, как изменится ситуация в ближайшие годы. О текущей ситуации в энергетике, проблематике перекрестного субсидирования и «вертолетных денег», а также о гигантомании ВИЭ-генерации в России рассказал директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.
Генерация
21.10.2020 07:59:18 Ефим ДУБИНКИНЭлектромобили: Будет инфраструктура — будет и спрос765
За первые 6 месяцев 2020 года рынок электромобилей в России вырос на 45,7% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Несмотря на такую впечатляющую динамику, в абсолютных цифрах этот показатель смотрится не так эффектно: по данным аналитического агентства «Автостат», на 1 июля 2020 года в России насчитывалось всего 7 925 легковых автомобилей.
Электромобили
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25549
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24257
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21365
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14284
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11762
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность