16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3264087.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

ФАС предложила снижать «перекрестку» на 1% в год

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА 705

Проблемы перекрестного субсидирования необходимо решать совместными усилиями.

Об этом сказал начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев в рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию.

«В целом проблемы в перекрестном субсидировании пока никуда не исчезли. Заработал механизм распределения ПС по уровням напряжения, и ситуация улучшилась. Однако РЭКи стали по-своему распределять другие статьи затрат и непропорционально перекладывать их на другие статьи расходов по передаче электроэнергии. Поэтому наша задача сделать полный механизм распределения расходов на ПС, и мы будем над этим работать», — сказал Д. Васильев.

Он сообщил, что с целью установления единого экономического пространства Правительство РФ приняло разработанное ФАС России постановление, которым введена ответственность для глав субъектов РФ, закреплены равномерный рост тарифов на услуги по передаче электроэнергии и поэтапный уход от отрицательной величины ПС, введены бюджетная ответственность регионов и дополнительный контроль со стороны антимонопольного органа.

«В соответствии с этим документом, распределение перекрестного субсидирования с 2021 года будет происходить только в соответствии с методическими указаниями, утвержденными ФАС России. Возможность установления отрицательной ставки ПС останется до 2023 года, до 2025 года допускается переходный период в случае согласования с антимонопольным органом», — прокомментировал спикер.

Дмитрий Васильев отметил, что «ФАС России предлагает задать общероссийский график и темпом в 1% в год снижать ПС. В результате в реальном выражении ПС снизится на треть уже через 10 лет».

Перекрестное субсидирование,

ФАС предложила снижать «перекрестку» на 1% в годКод PHP" data-description="Проблемы перекрестного субсидирования необходимо решать совместными усилиями." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3264087.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8f5/8f5a66875af3e24ea25921b2ac9f8401.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.