LoRA уверенно шагает по стране
Ассоциация интернета вещей провела онлайн-конференцию «LoRa Россия»

Организатор конференции — рабочая группа LoRaWAN Ассоциации интернета вещей. Активное участие в ее подготовке принимали компании, являющиеся признанными лидерами в разных областях промышленности или ЖКХ и для реализации своих проектов выбравшие технологию LoRaWAN. Интересно, что во время своих выступлений все докладчики подчеркивали, что LoRa не является их «технологической религией», но проверенной технологией, которая отлично работает как сама по себе, так и в гетерогенной среде средств телеметрии, что, в свою очередь, зависит от бизнес-задач, решаемых в том или ином проекте.
Участники конференции ознакомились с проектами международных групп разработчиков. В настоящее время технологией LoRaWAN пользуются тысячи компаний из разных стран мира. Наибольшее распространение технология получила в Европе, странах Азии — в первую очередь, в Китае — и на Ближнем Востоке.
Выступающие рассказали о проектах в России, в которых используется суммарно около 1 млн устройств с радиомодулями LoRA, многие из которых функционируют уже несколько лет. В настоящее время в России установлено более 13 тысяч базовых станций с поддержкой этой технологии. В целом в России технологию LoRaWAN применяют несколько сотен компаний, в которых работает не менее тысячи IT-специалистов.
Технология LoRaWAN используется во многих отраслях промышленности, показывая оптимальное соотношение затрат к получаемым доходам. В настоящий момент практически вся выпускаемая микроэлектроника и базовые станции с использованием протокола LoRaWAN производятся российскими компаниями, что особенно важно для развития цифровой экономики.
На конференции также поднимались вопросы безопасности использования технологии. Участники констатировали факт использования LoRaWAN во многих странах мира, в том числе для управления критическими приложениями, и отметили особое внимание, которое открытое международное инженерное сообщество разработчиков проявляет к вопросам доверия и технологической составляющей безопасности протокола. Технология также поддерживает российские алгоритмы шифрования.
«Конференция прошла успешно, в ней приняли участие более 600 человек. Это еще раз доказывает большой интерес российского рынка к технологии LoRaWAN. Мероприятие продемонстрировало сплоченность экспертного сообщества и эффективность работы экосреды LoRaWAN в России, а также особенности и преимущества использования LoRaWAN для решения ряда задач автоматизации», — отметил директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.
Поддержку конференции оказали компании ЭР Телеком Холдинг, Концерн Гудвин (Гудвин Европа), Вега-Абсолют, НПО Карат, Лартех, Смартико, СМАРТИКО, Декаст (ПК «Прибор»), GoodWAN (ООО «РадиоТех»), Тингеникс, Петербургский завод измерительных приборов, Орион Система (OrionM2M), Эмбиот.
Презентации участников конференции
Видео записи конференции на канале Ассоциации интернета вещей
-
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли
2305
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК502
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
18.12.2020 05:26:49 Иван ГУНДАРОВПришло время действовать484
Достижение Целей устойчивого развития ООН потребует от бизнеса, международных организаций и государств преодоления «великого замедления»
Выставки, конференции
01.12.2020 11:17:28Декарбонизация в компании «Сименс Энергетика»1108
В рамках РЭН компания «Сименс Энергетика» представит тенденции энергетического рынка и свои новейшие разработки
Выставки, конференции, Экология
21.10.2020 12:50:34 Евгений ГЕРАСИМОВОпыт модернизации насосных станций800
Группа «РУСЭЛТ» приняла участие в V Конференции «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности», прошедшей в городе Ялта с 26 по 30 сентября 2020 года. Конференция собрала более 200 представителей производственных предприятий, руководителей водопроводно-канализационного хозяйства, экспертов, ученых из России и зарубежья.
Выставки, конференции, Насосы, Водоснабжение, водоотведение
-
21.10.2020 11:51:42 Андрей ДАВЛИЦАРОВЗапасов водородного оптимизма достаточно
335
«Когда дело касается водородных технологий, у меня просыпается «бычий» настрой», — заявил ведущий телевизионного программы Aid Money («сумасшедшие деньги») Джимми Кремер, заметив, что пришло время начать серьезно относиться к водородной энергетике, поскольку эта технология становится надежным альтернативным источником энергии.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
21.10.2020 10:08:28 Ирина КРИВОШАПКАТерек: 15 километров нового «рукава»241
Пыльное бездорожье с полным отсутствием видимости встречало нас на последних милях перед Бабаюртовским районом в Дагестане и рекой Терек — точкой, до которой мы несколько часов добирались из Махачкалы. Берега древнего Терека, в далеком прошлом воспеваемого поэтами и казаками, в XXI веке стали остро нуждаться в спасении.
Гидроэнергетика, Экология, ЛЭП
21.10.2020 09:58:09 Ефим ДУБИНКИНЗащита от липы и дуба258
Новая технология так называемых «самовосстанавливающихся» линий электропередачи позволяет нейтрализовать технологическое воздействие на ЛЭП. В частности — избегать аварийных ситуаций и сбоев в электроснабжении при падении деревьев.
ЛЭП, Электрические сети
21.10.2020 12:43:26 Ирина КРИВОШАПКАФАС предложила снижать «перекрестку» на 1% в год806
Проблемы перекрестного субсидирования необходимо решать совместными усилиями.
Перекрестное субсидирование
21.10.2020 09:00:59 Алена БЕХМЕТЬЕВАПохвастаться пока нечем?319
Россия, стремясь быть в тренде, делает большой упор на развитие ВИЭ, однако все чаще звучат мнения, что значение возобновляемой генерации для нашей страны преувеличено, а заявленные целевые показатели вряд ли будут достигнуты.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ДПМ
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25527
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21326
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14260
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11747
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность