16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3255679.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

Должен быть выбор

Отраслевые компании заинтересованы в снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения, установленного с 2007 года Водным кодексом РФ. В прошлом номере «ЭПР» мы представили мнения по данному вопросу Минэнерго России и представителей Ассоциации «Совет производителей энергии». Их разделяет АО «Концерн Росэнергоатом».

Напомним, что с момента установления данного запрета, то есть с 2007 года, все новые блоки тепловых электрических станций проектируются с оборотной системой технического водоснабжения. Однако прямоточные системы имеют ряд неоспоримых преимуществ в области энергосбережения, экологии и экономики по сравнению с прочими системами технического водоснабжения. Об этом говорили на Водном конгрессе, в котором приняли участие и представители Росэнергоатома.

«Наш Концерн — единственная в России организация, эксплуатирующая АЭС, и самая крупная генерирующая компания страны, заинтересован в устранении законодательных препятствий для создания наиболее эффективных генерирующих мощностей. Мы считаем целесообразным продолжить подготовку законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс для отмены запрета на проектирование прямоточных систем охлаждения для объектов электроэнергетики», — отметили директор Департамента тарифов и целевых резервов АО «Концерн Росэнергоатом» Татьяна Медякова и руководитель проекта группы тарифно-балансовых решений и отчетности АО «Концерн Росэнергоатом» Елена Майтелес.

По их мнению, решение о запрете прямоточной системы не было достаточно проработанным в части объектов энергетики:

«В настоящее время мы проектируем энергоблоки только с оборотной системой водоснабжения. Но обе системы технического водоснабжения, прямоточная и оборотная, относятся к наилучшим доступным технологиям, каждая имеет определенные преимущества, — говорят представители Росэнергоатома. — Комплексный анализ показывает, что при проектировании систем АЭС должен быть выбор исходя из ряда условий, в том числе привязки к местности. Многократно и терпеливо энергетическое сообщество доказывает, что решение об отмене проектирования прямоточных систем охлаждения применительно к энергетике было досадной ошибкой и необходимо восстановить справедливость, позволив проектировщикам профессионально создавать эффективные, безопасные и вариативные ТЭС и АЭС. Сейчас не принято оглядываться на зарубежный пример, однако в честь Энергетики с большой буквы повторим, что в ведущих индустриальных странах мира запрета на проектирование систем прямоточного водоснабжения нет: наши партнеры, они же конкуренты, используют преимущества прямоточной системы охлаждения там, где для этого есть возможность. Учитывая, что прямоточная система дешевле, а проектировать ее в России запрещено, даже при наличии у нас компетенций, для внешнего заказчика, в ряде случаев государство может терять заказ на строительство новых АЭС».

Татьяна Медякова и Елена Майтелес напомнили о том, что подготовлены поправки, предписывающие отмену этого ограничения пока только для ТЭС, поскольку экспертное сообщество считает необходимым дополнительно проработать и учесть все аспекты безопасности, связанные со спецификой атомных станций. Концерн придерживается открытой информационной политики и готов содействовать в снятии всех вопросов экспертного сообщества.

Также в рамках работы конгресса был рассмотрен вопрос об использовании морской воды вместо речной (пресной), что соответствует направлению по снижению нагрузки на реки при производстве электроэнергии на ТЭС и АЭС. Вопрос в стимулировании процесса перехода, то есть в реализации ранее намеченных мер Водной стратегией Российской Федерации. Представители Росэнергоатома рассказали об эффективности опыта работы Концерна с использованием морской воды при прямоточной и оборотной системах охлаждения на Ленинградской АЭС.


Генерация, Атомная энергетика, Водоснабжение, водоотведение,

Должен быть выборКод PHP" data-description="Отраслевые компании заинтересованы в снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения, установленного с 2007 года Водным кодексом РФ. В прошлом номере «ЭПР» мы представили мнения по данному вопросу Минэнерго России и представителей Ассоциации «Совет производителей энергии». Их разделяет АО «Концерн Росэнергоатом»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3255679.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/503/50354cbd82f3f4f4127d8a46af23cb67.jpg" >

Похожие Свежие Популярные