16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/40/2715.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Еще раз о микропроцессорных устройствах релейной защиты

Производство для энергетики Генеральный директор ОАО "ВНИИР", кандидат технических наук М.А. Шамис Ведущий научный сотрудник ОАО

После аварии в электроэнергетической системе США в августе 2003 года в российских СМИ активно обсуждается вопрос о причинах этой аварии и о возможности аналогичной аварии в России. В качестве возможных причин возникновения подобной ситуации в России (статьи Аллы Прохоровой "Релейная защита: цена ошибки". Оборудование, рынок, предложения, цены, № 9, сентябрь 2003г.; Светланы Усовой "В России свет не гаснет, потому что горит по-советски". Энергетика и промышленность России, октябрь 2003 года, № 10) называется износ устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), построенных на электромеханических принципах (в обиходе - электромеханические защиты), и неуправляемый процесс применения защит инофирм с использованием микропроцессорной элементной базы (микропроцессорных защит). Предлагается срочно заменить в энергосистемах изношенные устройства РЗА электромеханическими защитами, а потом уже постепенно внедрять микропроцессорные защиты, применяя в качестве резервных электромеханические РЗА . При подобной аргументации упускается из виду ряд важных обстоятельств.

Во-первых, устройства релейной защиты только устраняют повреждения в электроэнергетических системах, а развитие системных аварий предотвращается целым рядом устройств противоаварийной автоматики (автоматикой предотвращения нарушения устойчивости, автоматикой ликвидации асинхронного режима, специальной автоматикой отключения нагрузки, автоматикой частотной разгрузки и др.). Большая часть устройств противоаварийной автоматики в России построена на цифровых принципах обработки информации, а локальные устройства, такие, как автоматика частотной разгрузки, построены с использованием полупроводниковой и микроэлектронной элементной базы.

Во-вторых, в чистом виде электромеханические защиты для объектов энергетики напряжением 110 кВ и выше не выпускаются уже более 20 лет. Наиболее распространенные устройства РЗА для этих объектов производства ОАО "ЧЭАЗ" (г. Чебоксары) имеют измерительные органы с использованием полупроводниковой и микроэлектронной элементной базы (так называемые статические реле).

Если говорить о надежности микропроцессорных защит, то их надо сравнивать не с электромеханическими, а со статическими защитами.

Надежность микропроцессорных защит обеспечивается высокой степенью интеграции их электронных компонентов, малым количеством внешнего менее надежного монтажа, постоянной самодиагностикой и самотестированием программной и аппаратной частей устройства. Микропроцессорные защиты позволяют включить устройства РЗА в систему АСУ ТП электростанций и подстанций в качестве ее нижнего уровня с функциями защиты, управления, измерения, контроля, диагностики автоматического выключателя и сети. Статические, а тем более электромеханические защиты не позволяют провести глубокую автоматизацию электростанций и высоковольтных подстанций.

Претензии к микропроцессорным защитам по критерию помехоустойчивости в большинстве случаев некорректны. Их помехоустойчивость соответствует требованиям Международной электротехнической комиссии (МЭК). Отмеченным требованиям в ряде случаев не соответствует электромагнитная обстановка на электрических подстанциях в России. В связи с этим перед установкой микропроцессорных защит необходимо проводить обследование электромагнитной обстановки и принимать меры по снижению уровня помех до нормативных.

Применение микропроцессорных устройств РЗА позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы. Например, в Финляндии, где еще в 80-е годы прошлого столетия были внедрены микропроцессорные устройства РЗА вплоть до столбовых подстанций, численность эксплутационного персонала на 100 км ЛЭП в 10 раз меньше, чем в России. Кроме того, у микропроцессорных устройств, а тем более систем РЗА влияние "человеческого фактора" на эффективность функционирования значительно меньше, чем у других видов защит. Отмеченное обуславливается наличием у микропроцессорных устройств "дружественного" интерфейса, обширной консультационной поддержки эксплуатационного персонала, многократной проверки действий эксплуатационников.

Мы не можем согласиться с утверждением А. Прохоровой и С. Усовой о том, что процесс внедрения микропроцессорных защит в российскую энергетику носит неуправляемый характер. Все микропроцессорные защиты, вводимые в эксплуатацию, имеют одобрение РАО "ЕЭС России", разработки таких защит принимаются междуведомственными комиссиями с обязательным участием представителей РАО "ЕЭС России".

Предложения наших оппонентов о необходимости, в связи с аварией в энергетике США, быстрой замены в России находящихся длительное время в эксплуатации устройств РЗА электромеханическими устройствами не имеют под собой достаточного технического и экономического обоснования. Такое существенное расходование средств, по нашему мнению, непосильно для российской энергетики, когда из-за недостатка инвестиций в эксплуатации находится очень много морально устаревшего и физически изношенного оборудования.

Что касается резервных защит для основных микропроцессорных устройств РЗА, которые желательно выполнять на других принципах, то концепция их построения в России еще окончательно не разработана. Но необходимо отметить, что этот вопрос, так же как и другие проблемы, связанные с применением новых видов устройств РЗА, требует взвешенного, продуманного подхода и ни в коей мере не допускает огульных поверхностных решений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • ОАО "Завод "Старорусприбор" как одно из лучших предприятий России

    По итогам Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий России", подводившимся на Всероссийском торгово-промышленном форуме "Покупайте российские товары" в Москве, Старорусский приборостроительный завод включен в список наиболее эффективных предприятий страны. ...

  • В пользу Путина

    Бостон. После трех с половиной лет преобразований практически все сферы российской жизни «требуют серьезных реформ». Но ни это признание министра экономического развития Германа Грефа, ни тот факт, что по темпам роста наша страна выглядит середнячком даже на фоне бывших представителей соцлагеря, не заставили иностранных инвесторов подвергнуть радикальному сомнению политику российских властей. ...

  • Германия: В Германии закрылась первая атомная электростанция

    В Германии 14 ноября закрылась первая атомная электростанция в г. Штад на севере страны. В 2005 г., после того как отработанное ядерное топливо с этой станции будет отправлено на переработку во Францию, должен начаться демонтаж станции, который, как ожидается, продлится 12 лет. Ожидается, что в течение 20 лет в Германии прекратят работать все АЭС. Закрытие атомных станций производится в ФРГ в соответствии с соглашением между правите...

  • Энергосбережение в регионах России-2003

    Во Всероссийском выставочном центре прошла V Всероссийская специализированная выставка «Энергосбережение в регионах России-2003» и научно-практическая конференция по актуальным проблемам эффективного использования энергии. Мероприятия были организованы Минэнерго РФ и проводились при поддержке ФЭК России, МЭРТ РФ, РАО «ЕЭС России» и администраций субъектов РФ, активно занимающихся повышением эффективности использования топлива и энерги...

  • Реле времени с выдержкой на отключение типа РСВ18-23

    В ОАО «ВНИИР» (г. Чебоксары) разработано и начато серийное производство реле статического времени с выдержкой на отключение типа РСВ18-23, предназначенного для применения в схемах релейной защиты и противоаварийной автоматики взамен реле типов РВ215, РВ225, РВ235, РВ245, ЭВ215, ЭВ225, ЭВ235, ЭВ245. Новое изделие пополнило серию реле для энергетики РСВ18, состоявшую из реле типов РСВ18-11, РСВ18-12 и РСВ18-13 с выдержкой на включение. ...