Еще раз о микропроцессорных устройствах релейной защиты

Во-первых, устройства релейной защиты только устраняют повреждения в электроэнергетических системах, а развитие системных аварий предотвращается целым рядом устройств противоаварийной автоматики (автоматикой предотвращения нарушения устойчивости, автоматикой ликвидации асинхронного режима, специальной автоматикой отключения нагрузки, автоматикой частотной разгрузки и др.). Большая часть устройств противоаварийной автоматики в России построена на цифровых принципах обработки информации, а локальные устройства, такие, как автоматика частотной разгрузки, построены с использованием полупроводниковой и микроэлектронной элементной базы.
Во-вторых, в чистом виде электромеханические защиты для объектов энергетики напряжением 110 кВ и выше не выпускаются уже более 20 лет. Наиболее распространенные устройства РЗА для этих объектов производства ОАО "ЧЭАЗ" (г. Чебоксары) имеют измерительные органы с использованием полупроводниковой и микроэлектронной элементной базы (так называемые статические реле).
Если говорить о надежности микропроцессорных защит, то их надо сравнивать не с электромеханическими, а со статическими защитами.
Надежность микропроцессорных защит обеспечивается высокой степенью интеграции их электронных компонентов, малым количеством внешнего менее надежного монтажа, постоянной самодиагностикой и самотестированием программной и аппаратной частей устройства. Микропроцессорные защиты позволяют включить устройства РЗА в систему АСУ ТП электростанций и подстанций в качестве ее нижнего уровня с функциями защиты, управления, измерения, контроля, диагностики автоматического выключателя и сети. Статические, а тем более электромеханические защиты не позволяют провести глубокую автоматизацию электростанций и высоковольтных подстанций.
Претензии к микропроцессорным защитам по критерию помехоустойчивости в большинстве случаев некорректны. Их помехоустойчивость соответствует требованиям Международной электротехнической комиссии (МЭК). Отмеченным требованиям в ряде случаев не соответствует электромагнитная обстановка на электрических подстанциях в России. В связи с этим перед установкой микропроцессорных защит необходимо проводить обследование электромагнитной обстановки и принимать меры по снижению уровня помех до нормативных.
Применение микропроцессорных устройств РЗА позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы. Например, в Финляндии, где еще в 80-е годы прошлого столетия были внедрены микропроцессорные устройства РЗА вплоть до столбовых подстанций, численность эксплутационного персонала на 100 км ЛЭП в 10 раз меньше, чем в России. Кроме того, у микропроцессорных устройств, а тем более систем РЗА влияние "человеческого фактора" на эффективность функционирования значительно меньше, чем у других видов защит. Отмеченное обуславливается наличием у микропроцессорных устройств "дружественного" интерфейса, обширной консультационной поддержки эксплуатационного персонала, многократной проверки действий эксплуатационников.
Мы не можем согласиться с утверждением А. Прохоровой и С. Усовой о том, что процесс внедрения микропроцессорных защит в российскую энергетику носит неуправляемый характер. Все микропроцессорные защиты, вводимые в эксплуатацию, имеют одобрение РАО "ЕЭС России", разработки таких защит принимаются междуведомственными комиссиями с обязательным участием представителей РАО "ЕЭС России".
Предложения наших оппонентов о необходимости, в связи с аварией в энергетике США, быстрой замены в России находящихся длительное время в эксплуатации устройств РЗА электромеханическими устройствами не имеют под собой достаточного технического и экономического обоснования. Такое существенное расходование средств, по нашему мнению, непосильно для российской энергетики, когда из-за недостатка инвестиций в эксплуатации находится очень много морально устаревшего и физически изношенного оборудования.
Что касается резервных защит для основных микропроцессорных устройств РЗА, которые желательно выполнять на других принципах, то концепция их построения в России еще окончательно не разработана. Но необходимо отметить, что этот вопрос, так же как и другие проблемы, связанные с применением новых видов устройств РЗА, требует взвешенного, продуманного подхода и ни в коей мере не допускает огульных поверхностных решений.
Электроэнергетика, ЕЭС , ЛЭП, Напряжение , Подстанции, Сети , Кабельная арматура, Провод, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30580
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Виктор ЗамайНовый российский контроллер испытан на крупнейшем химкомбинате
869
Электроэнергетика, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Владимир ФедоринВ пользу Путина877
Бостон. После трех с половиной лет преобразований практически все сферы российской жизни «требуют серьезных реформ». Но ни это признание министра экономического развития Германа Грефа, ни тот факт, что по темпам роста наша страна выглядит середнячком даже на фоне бывших представителей соцлагеря, не заставили иностранных инвесторов подвергнуть радикальному сомнению политику российских властей.
Кабельная арматура
14.01.2015 Всеволод РыковЧубайс под майонезом808
Электроэнергетика, ЕЭС, Кабельная арматура
14.01.2015 Н. Г. Кмрмллов, к. т. н., с. н. с., федеральный эксперт научно-технической сферы (Военно-космическаяПроблемы экологизации автомобильного транспорта в России4824
В то время, как экологи бьют тревогу - загазованность улиц в России (да и во всем мире) растет с каждым днем, - в Санкт-Петербурге, одном из самых экологически неблагоприятных районов, ликвидируют автомобильные накопительные газокомпрессорные станции (см. материал "Газа больше не будет" в текущем номере газеты). Как бы там ни было, проблема экологической безопасности автотранспорта России остается, и решить ее можно только одним путем -...
СРО, Газпром, ЕЭС, Мощность, Сети, Топливо, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25500
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21278
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14226
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11722
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность