16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/40/2712.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Флагман отечественного приборостроения на службе энергетики России

Производство для энергетики Начальник отдела рекламы Ефимов Д.М. ФГУП "Нижегородский завод им. М.В.Фрунзе"

Федеральное государственное унитарное предприятие «Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе» ведет свою историю с 1918 года. Именно в это время в г. Нижнем Новгороде была создана первая в России радиолаборатория, которой суждено было стать первопроходцем в новой и перспективной области промышленности - радиоэлектронике. Именно НРЛ была первым в стране радиозаводом и первой радиовещательной студией. В ее стенах были сконструированы самые мощные в мире на тот момент радиолампы, была разработана техника коротких волн, первые телевизионные системы, а также заложены основы полупроводниковой электроники.

В 1929 году на основе Нижегородской радиолаборатории была создана Центральная военно-индустриальная радиолаборатория - ЦВИРЛ, которая занималась разработкой армейских радиостанций и сопутствующей аппаратуры. В 1933 году ЦВИРЛ было присвоено имя М.В. Фрунзе. В 1939 году, уже имея статус завода, предприятие одним из первых освоило выпуск радиоизмерительных приборов: волнометров, генераторов стандартных сигналов.

Во время Великой Отечественной войны Горьковский завод им. М.В.Фрунзе внес неоценимый вклад в обеспечение всех родов советских войск современными средствами связи. Были освоены и серийно выпускались связные радиостанции для пехоты, танков, бронемашин, самолетов. За годы войны заводу удалось увеличить выпуск продукции завода в 4,6 раза и полностью обеспечить средствами связи армию и флот.

В 1950-60-е годы на заводе возобновился выпуск радиоизмерительной аппаратуры. Началось производство приборов второго и третьего поколений с использованием полупроводниковых узлов и печатного монтажа.

Продолжались совершенствование технологий и разработка новых типов приборов с 1970-х по 1990-е годы. Примечательно, что в России первым предприятием, освоившим выпуск мини-ЭВМ для измерительных систем, был именно Горьковский завод им. М.В. Фрунзе. По метрологическим характеристикам радиоизмерительные приборы, такие, как ДК1-16 или Г4-176, превосходили зарубежные аналоги. В это же время появились радиоприемники «Микрон», которые должны были впоследствии заменить проводную связь в удаленных от городов районах. Эти радиоприемники были первой продукцией завода чисто гражданского назначения.

Изменение экономической и политической ситуации в стране, проводимые реформы и зарождающиеся рыночные отношения привели к массовой конверсии предприятий ВПК. Структурная перестройка производства коснулась и Нижегородского завода имени М.В. Фрунзе. В отличие от многих других промышленных предприятий, завод сохранил статус федерального государственного предприятия, но вместе с тем здесь стала развиваться и коммерческая деятельность. Много усилий было направлено на расширение внешнеэкономических связей, создание маркетинговой службы, а главное – на освоение новых рынков сбыта.

Экономия и целевое использование энергетических ресурсов нуждаются в создании механизмов материального стимулирования потребителей посредством применения менее энергоемкого оборудования и приборов учета энергии высокого класса. Экономические расчеты показали, что на рынке объективно возникает потребность в современных приборах учета электроэнергии. С 1992 года Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе приступил к разработке и производству электронных счетчиков электроэнергии. Они должны были вытеснить устаревшие индукционные счетчики, так как имели ряд серьезных преимуществ, при сопоставимой цене. Во-первых, счетчики предприятия обладают более высоким классом точности: 1 - для однофазных, и 0,5 и даже 0,2 - для трехфазных (по сравнению с классом точности 2-2,5 - у индукционных приборов). Во-вторых, электронные счетчики Нижегородского завода им. М.В. Фрунзе защищены от всех известных методов хищения электроэнергии, и это обстоятельство ставит отношения между энергосбытом и отдельным потребителем на цивилизованный уровень и практически исключает возможность необъяснимых потерь электроэнергии. В-третьих, эти электронные счетчики позволяют организовывать учет и распределение энергии в обычном и многотарифном режимах, а это не только значительно экономит средства потребителя, но и позволяет энергетическим компаниям уменьшить потребление энергии в пиковые часы. Первый многотарифный счетчик завода им.М.В. Фрунзе имел всего 2 тарифа «ДЕНЬ и НОЧЬ» - но именно эти сравнительно простые модели впервые в России показали эффективность использования электронных двухтарифных счетчиков.

Сейчас выпускаются приборы, которые имеют большее количество тарифов (например, универсальный СЭТ-4ТМ программируется на 8 тарифов в 12 тарифных зонах), кроме того, переключение тарифов может осуществляться как внутренним таймером, так и с внешнего устройства. Счетчики завода им. М.В. Фрунзе позволяют дистанционно устанавливать режимы работы, производить учет электроэнергии в зависимости от даты и времени, от категории потребителя, лимита мощности и энергии - и в течение длительного времени сохраняют показания в энергонезависимой памяти.

В последнее время все чаще ставится вопрос о создании на крупных энергопотребляющих объектах систем АСКУЭ (автоматизированных систем контроля и управления потреблением энергии). В связи с этим возросли и требования к средствам учета. Счетчики завода им. Фрунзе имеют интерфейс связи RS-485 или оптопорт, легко адаптируются к вновь создаваемым каналам связи и встраиваются в различные архитектуры АСКУЭ.

Одним из уникальных достижений Нижегородского завода им. М.В. Фрунзе в производстве электронных счетчиков электроэнергии являются приборы для внедрения новых технологий организации энергоучета и приема платежей с использованием пластиковых электронных SMART-карт. Они могут наиболее экономически выгодным способом решить в массовом масштабе задачу управления потреблением электроэнергии и объединяют в себе одновременно прибор учета электроэнергии, работающий в многотарифном режиме, «кассовый аппарат», принимающий к оплате деньги из «электронного кошелька» пластиковой карты, и фискальное устройство, отключающее потребителя или ограничивающее его в услугах, если он не выполняет своих обязательств по оплате. Особенность таких приборов - в возможности работы без централизованного управления.

Таким образом, благодаря электросчетчикам завода им. М.В. Фрунзе потребитель, будь то энергосбыт или отдельная квартира, сегодня имеет возможность решить любую задачу, связанную с учетом электроэнергии. Все приборы занесены в Государственный реестр средств измерений, имеют сертификаты соответствия и допущены к применению в Российской Федерации.

Конечно, выпуск такой продукции был бы невозможен без высококвалифицированных конструкторских и рабочих кадров, а также без внедрения в производство современного оборудования. Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе обладает собственной научно-конструкторской базой, благодаря которой создаются всё новые модификации приборов. Сегодня делается ставка на развитие микропроцессорных, интеллектуальных счетчиков электроэнергии, которые с каждым годом будут приобретать больше полезных для потребителя функций при уменьшении их цены и позволят полностью автоматизировать учет электроэнергии.

Завод имени М.В. Фрунзе обладает всеми видами производств, необходимых для выпуска средств радио- и электроизмерений. В последнее время в производстве электротехники преобладает тенденция к уменьшению габаритов и веса устройств. Завод им. Фрунзе перешел от поверхностного к SMD-монтажу печатных плат, проводится комплексная модернизация цехов, установлено современное оборудование (в основном швейцарского, итальянского и немецкого производства). Каждый выпускаемый прибор проходит комплекс испытаний на проверку энергетической прочности, тестируется на ударо- и вибростойкость, проверяется на работу в экстренных температурных режимах.

Поверка счетчиков производится на уникальном оборудовании собственного производства - установках УАПС-1 и УАПС-2, по точности и производительности не имеющих аналогов в России.

Маркетинговая служба завода имеет собственную товаропроводящую сеть по всей стране. Партнерами Нижегородского завода имени М.В. Фрунзе являются как крупные энергосистемы (такие, как Мосэнерго, Хабаровскэнерго, Тюменьэнерго, Красноярскэнерго), так и отдельные частные потребители. На предприятии внедрена система качества ИСО-9001, постоянно совершенствуется техническое оснащение, наращиваются объемы производства.

2 декабря 2003 года исполняется 85 лет с момента основания Нижегородской радиолаборатории. Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе как ее официальный преемник отмечает свой юбилей. Эту дату он встречает слаженным и уверенным в завтрашнем дне предприятием. Несмотря на все трудности, которые пришлось испытать заводу, он всегда был и остается серьезным предприятием, выпускающим нужную и качественную продукцию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • Новый российский контроллер испытан на крупнейшем химкомбинате

    ОАО "ЗЭиМ" (г.Чебоксары) провел промышленные испытания своей новой разработки - контроллера Р-130ISA. Он создан в развитие лучших качеств широко применяющихся в отечественной энергетике контроллеров Ремиконт Р-130 и предназначен для их постепенной замены на оборудование, отвечающее современным требованиям к автоматизации техпроцессов. Легкость программирования разработки обеспечивается использованием распространенных в мире алгоритмов в...

  • Газа больше не будет

    В Петербурге осталось только пять автомобильных заправок, на которых продается метан. Автомобильные накопительные газокомпрессорные станции закрываются, оборудование продается за бесценок в Башкирию и Таджикистан. ...

  • Чубайс под майонезом

    Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс едва не лишился глаза после того, как молодая девушка бросила в него банку с майонезом. Инцидент произошел во время пресс-конференции руководства РАО ЕЭС. Охрана быстро вывела нарушительницу порядка из зала. Однако она успела заявить, что представляет партию национал-большевиков и что сделанное ею - политическая акция. Девушке удалось также вручить журналистам листовки с треб...

  • Проблемы экологизации автомобильного транспорта в России

    В то время, как экологи бьют тревогу - загазованность улиц в России (да и во всем мире) растет с каждым днем, - в Санкт-Петербурге, одном из самых экологически неблагоприятных районов, ликвидируют автомобильные накопительные газокомпрессорные станции (см. материал "Газа больше не будет" в текущем номере газеты). Как бы там ни было, проблема экологической безопасности автотранспорта России остается, и решить ее можно только одним путем -...

  • Михаил Касьянов преодолевает топливно-экологический комплекс

    Председатель правительства Михаил Касьянов в конце ноября посетил Финляндию. Его визит можно назвать топливно-экологическим, так как цель - договориться о новых экологических стандартах российского энергетического экспорта. ...