16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/40/2711.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Инструмент для совершенствования

Соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2000 стало для НПФ «Ракурс» мощным орудием улучшения своей работы.

В России не так много компаний, которые, начав бизнес с нуля, смогли бы в своей области стать лидерами рынка, на равных конкурируя с ведущими мировыми корпорациями, и не где-нибудь, а в области высоких технологий. Именно такой, одной из немногих, является научно-производственная фирма «Ракурс», занимающаяся созданием систем управления технологическими процессами и оборудованием. Среди ее клиентов крупнейшие предприятия России, такие, как ОАО «НТМК», ОАО «НЛМК», ОАО «Северсталь», ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Архангельский ЦБК», «Красноярская ГЭС», АО «Электросила», концерн «Силовые машины», ОАО «Ленэнерго», предприятия концерна «Росэнергоатом», ОАО «Аммофос», и ряд других. НПФ «Ракурс» — одна из немногих инжиниринговых фирм в стране, которая имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2000. Об истории развития НПФ «Ракурс» рассказывает ее основатель и генеральный директор Леонид Чернигов.

- Почему 12 лет назад было принято решение выбрать для бизнеса направление автоматизации технологических процессов?

- Мы образовались в 1991 году. Костяк нашего коллектива составили выходцы с Кировского завода. На тот момент основным мотивом было то, что мы чувствовали определенную невостребованность. Вы помните, в каком состоянии тогда находились предприятия машиностроения. И перспектив не было видно. Поэтому было принято решение создать свое предприятие и выйти в «свободное плавание», попытаться реализовать свой потенциал.

- Но ведь тогда существовали и специализированные организации…

- Да, были отраслевые инжиниринговые структуры (ВНИПИЭНЕРГОПРОМ, ЛЕНГИДРОПРОЕКТ и др.), но, тем не менее, Кировский завод не зря был флагманом индустрии. Там использовались вполне современные технологические и производственные процессы, и системы управления к ним были тоже на достаточно высоком уровне. В создании этих систем управления принимали участие в том числе и мы, та группа людей, которая и создала предприятие. Мы представляли ситуацию в стране, знали свой уровень, знали, кто, примерно, на каком положении находится в отраслях, в которых мы собирались работать. Конечно, определенный риск был, но было и огромное желание попробовать силы в реальном бизнесе.

- И кто стал вашим первым заказчиком?

- Первым заказчиком был «Ленгидропроект». Совместно с этим институтом мы разработали и внедрили систему управления для генераторов Новосибирской ГЭС.

- Вы сразу были нацелены на то, чтобы совмещать и проектирование, и разработки, и поставку железа?

- Это не совсем так. Мое бюро на Кировском заводе в основном занималось разработкой программного обеспечения для систем управления. Но любой заказчик хочет получить готовое решение, а не его отдельные компоненты. Ему не нужна сама по себе автоматизация, ему нужно эффективное управление конкретным производственным технологическим процессом. Поэтому мы осознавали, что нужно стремиться к тому, чтобы постепенно предлагать заказчикам именно комплексные решения.

Так сегодня мы предлагаем не только разработку систем управления «под ключ», но также гарантийное и постгарантийное обслуживание, ремонт и модернизацию внедренных АСУ ТП. продажное, послепродажное обслуживание наших систем и их дальнейшую модернизацию.

- Что вы считаете главным итогом прошедшего времени?

- На мой взгляд, главный итог – это то, что сформирована достаточно профессиональная, я бы даже сказал, в некотором плане уникальная команда. Прежде всего, я имею в виду тот профессиональный человеческий потенциал, которым обладает наша компания на всех уровнях, от взаимоотношений с заказчиком, управления производством до высококвалифицированных инженеров, имеющих абсолютно уникальный опыт по проектированию, разработке, монтажу, наладке и вводу в эксплуатацию систем управления. Думаю, что это наш самый главный и ценный ресурс потому, что отрасль, в которой мы работаем, - промышленная автоматизация – для нее персонал – это самый главный ресурс. Если он недостаточно подготовлен, то говорить о каких-то претензиях на лидерство в отрасли дело малоперспективное.

- Считается, что в области автоматизации мы серьезным образом отстаем от западных компаний. Сейчас нашим предприятиям стали доступны лучшие образцы зарубежных разработок. За счет чего вам удается конкурировать с ними на равных?

- Я бы это высказывание разделил на две части. Основной проблемой автоматизации для советского или начального пост-советского периода было отсутствие высоконадежной, функциональной элементной базы. С приходом таких корпораций, как Siemens, OMRON, Allen Bredli и ряда других на российский рынок, эта задача была решена. А вот инженерно-интеллектуальный потенциал, он в стране был вполне конкурентоспособен. С самого начала это тоже было некой бизнес-идеей компании: взять передовую зарубежную элементную базу и добавить к ней отечественный инжиниринг. Сегодня основными нашими конкурентами являются в основном зарубежные компании, и за эти 12 лет наш инжиниринг доказал, что он вполне конкурентоспособен.

- Практика уже не раз доказывала, что быть конкурентоспособным во всех областях нельзя. Есть ли у компании специализация?

- Для нас приоритетными отраслями являются тепло - и электроэнергетика, некоторые технологические процессы в металлургии, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Но, прежде всего, именно энергетика, но не только большая, относящаяся к РАО ЕЭС, но и та, которая присутствует в инфраструктуре городов и крупных промышленных предприятий. Именно здесь сосредоточены наши основные компетенции.

- НПФ «Ракурс» — одна из немногих фирм, которая имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2000. Он вам зачем?

- Связано это с тем, как мы понимаем миссию своей компании. Ее формулировка звучит: «Предоставление продукции и услуг в области промышленной автоматизации с целью наиболее комплексного и эффективного решения проблем клиентов по управлению производственным процессом и оборудованием, созданием прочного, длительного взаимовыгодного и гармоничного сотрудничества, создание условий для самореализации сотрудников, развитие высокой культуры взаимоотношений в интересах компании и общества». И, собственно говоря, система менеджмента качества это инструмент, позволяющий решать эти задачи. Оперируя им, мы можем контролировать все технологические и управленческие процессы, осуществлять их мониторинг, измерять и совершенствовать их. В конечном итоге — предлагать заказчику более эффективные и более комплексные решения.

- Но я думаю, что и до получения сертификата вы все равно ориентировались на нормальную, прозрачную систему управления?

- Конечно, это так. Но наличие международных сертификатов — это некий дополнительный актив для компании, который позволяет более четко ее позиционировать на рынке.

- Получается, что получение сертификата позволило компании капитализировать предыдущую работу по выстраиванию нормальной системы управления?

- Отчасти да. Но, с другой стороны, это действительно инструмент, позволяющий совершенствовать бизнес. И в этом плане это гораздо более ценный актив, чем просто бумажка, которой можно «махать» в рекламных целях. Хотя и такой положительный момент тоже нельзя игнорировать.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • Чубайс рассылает письма гражданам России

    Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел массовую рассылку писем гражданам России. Приводим полный текст письма: "Обращается к Вам Анатолий Чубайс - Председатель Правления РАО "ЕЭС России". Я пишу Вам, чтобы объяснить, для чего РАО "ЕЭС России" проводит реформу электроэнергетики и почему она не приведет к "обвальному росту цен", которым сейчас пугают людей многочисленные политики и экономисты. По инициативе РАО "...

  • Ирак: Кувейт и Ирак договорились о развитии сотрудничества в нефтяной сфере

    Кувейт и Ирак договорились о развитии сотрудничества в нефтяной сфере. Об этом заявил министр нефти Ирака Ибрагим Бахр Аль-Улюм после встречи с министром энергетики Кувейта шейхом Ахмедо Аль-Фахдом Аль-Сабахом. В частности, через кувейтские порты будет вывозиться часть иракской нефти. Ирак готов также, сообщил Аль-Улюм, "компенсировать его долги Кувейту газом". Одновременно иракский министр сказал, что во время его недавней поездки в ...

  • Норвегия: Statoil присматривается к Штокмановскому газоконденсатному месторождению

    Норвежская государственная нефтегазовая компания Statoil сообщила о проведении переговоров с "Газпромом" об участии в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. По словам главы российского представительства Statoil Кристофера Марое, компания разработала долгосрочную программу освоения крупного газового месторождения "Белоснежка" в норвежской части Баренцева моря, а также участия в освоении Штокмановского....

  • Объединение двух рынков

    Министр экономразвития Герман Греф высказался по поводу двух важнейших для «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» правительственных решений. Греф заявил, что рынок акций газовой монополии будет либерализован в 2004 году. По его словам, правительство уже выработало схему либерализации акций «Газпрома», но пока не обнародовало ее. По некоторым данным, акции будут продаваться через специально созданное государственное предприятие. ...

  • ОАО "Завод "Старорусприбор" как одно из лучших предприятий России

    По итогам Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий России", подводившимся на Всероссийском торгово-промышленном форуме "Покупайте российские товары" в Москве, Старорусский приборостроительный завод включен в список наиболее эффективных предприятий страны. ...