Инструмент для совершенствования
Соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2000 стало для НПФ «Ракурс» мощным орудием улучшения своей работы.
- Почему 12 лет назад было принято решение выбрать для бизнеса направление автоматизации технологических процессов?
- Мы образовались в 1991 году. Костяк нашего коллектива составили выходцы с Кировского завода. На тот момент основным мотивом было то, что мы чувствовали определенную невостребованность. Вы помните, в каком состоянии тогда находились предприятия машиностроения. И перспектив не было видно. Поэтому было принято решение создать свое предприятие и выйти в «свободное плавание», попытаться реализовать свой потенциал.
- Но ведь тогда существовали и специализированные организации…
- Да, были отраслевые инжиниринговые структуры (ВНИПИЭНЕРГОПРОМ, ЛЕНГИДРОПРОЕКТ и др.), но, тем не менее, Кировский завод не зря был флагманом индустрии. Там использовались вполне современные технологические и производственные процессы, и системы управления к ним были тоже на достаточно высоком уровне. В создании этих систем управления принимали участие в том числе и мы, та группа людей, которая и создала предприятие. Мы представляли ситуацию в стране, знали свой уровень, знали, кто, примерно, на каком положении находится в отраслях, в которых мы собирались работать. Конечно, определенный риск был, но было и огромное желание попробовать силы в реальном бизнесе.
- И кто стал вашим первым заказчиком?
- Первым заказчиком был «Ленгидропроект». Совместно с этим институтом мы разработали и внедрили систему управления для генераторов Новосибирской ГЭС.
- Вы сразу были нацелены на то, чтобы совмещать и проектирование, и разработки, и поставку железа?
- Это не совсем так. Мое бюро на Кировском заводе в основном занималось разработкой программного обеспечения для систем управления. Но любой заказчик хочет получить готовое решение, а не его отдельные компоненты. Ему не нужна сама по себе автоматизация, ему нужно эффективное управление конкретным производственным технологическим процессом. Поэтому мы осознавали, что нужно стремиться к тому, чтобы постепенно предлагать заказчикам именно комплексные решения.
Так сегодня мы предлагаем не только разработку систем управления «под ключ», но также гарантийное и постгарантийное обслуживание, ремонт и модернизацию внедренных АСУ ТП. продажное, послепродажное обслуживание наших систем и их дальнейшую модернизацию.
- Что вы считаете главным итогом прошедшего времени?
- На мой взгляд, главный итог – это то, что сформирована достаточно профессиональная, я бы даже сказал, в некотором плане уникальная команда. Прежде всего, я имею в виду тот профессиональный человеческий потенциал, которым обладает наша компания на всех уровнях, от взаимоотношений с заказчиком, управления производством до высококвалифицированных инженеров, имеющих абсолютно уникальный опыт по проектированию, разработке, монтажу, наладке и вводу в эксплуатацию систем управления. Думаю, что это наш самый главный и ценный ресурс потому, что отрасль, в которой мы работаем, - промышленная автоматизация – для нее персонал – это самый главный ресурс. Если он недостаточно подготовлен, то говорить о каких-то претензиях на лидерство в отрасли дело малоперспективное.
- Считается, что в области автоматизации мы серьезным образом отстаем от западных компаний. Сейчас нашим предприятиям стали доступны лучшие образцы зарубежных разработок. За счет чего вам удается конкурировать с ними на равных?
- Я бы это высказывание разделил на две части. Основной проблемой автоматизации для советского или начального пост-советского периода было отсутствие высоконадежной, функциональной элементной базы. С приходом таких корпораций, как Siemens, OMRON, Allen Bredli и ряда других на российский рынок, эта задача была решена. А вот инженерно-интеллектуальный потенциал, он в стране был вполне конкурентоспособен. С самого начала это тоже было некой бизнес-идеей компании: взять передовую зарубежную элементную базу и добавить к ней отечественный инжиниринг. Сегодня основными нашими конкурентами являются в основном зарубежные компании, и за эти 12 лет наш инжиниринг доказал, что он вполне конкурентоспособен.
- Практика уже не раз доказывала, что быть конкурентоспособным во всех областях нельзя. Есть ли у компании специализация?
- Для нас приоритетными отраслями являются тепло - и электроэнергетика, некоторые технологические процессы в металлургии, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Но, прежде всего, именно энергетика, но не только большая, относящаяся к РАО ЕЭС, но и та, которая присутствует в инфраструктуре городов и крупных промышленных предприятий. Именно здесь сосредоточены наши основные компетенции.
- НПФ «Ракурс» — одна из немногих фирм, которая имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2000. Он вам зачем?
- Связано это с тем, как мы понимаем миссию своей компании. Ее формулировка звучит: «Предоставление продукции и услуг в области промышленной автоматизации с целью наиболее комплексного и эффективного решения проблем клиентов по управлению производственным процессом и оборудованием, созданием прочного, длительного взаимовыгодного и гармоничного сотрудничества, создание условий для самореализации сотрудников, развитие высокой культуры взаимоотношений в интересах компании и общества». И, собственно говоря, система менеджмента качества это инструмент, позволяющий решать эти задачи. Оперируя им, мы можем контролировать все технологические и управленческие процессы, осуществлять их мониторинг, измерять и совершенствовать их. В конечном итоге — предлагать заказчику более эффективные и более комплексные решения.
- Но я думаю, что и до получения сертификата вы все равно ориентировались на нормальную, прозрачную систему управления?
- Конечно, это так. Но наличие международных сертификатов — это некий дополнительный актив для компании, который позволяет более четко ее позиционировать на рынке.
- Получается, что получение сертификата позволило компании капитализировать предыдущую работу по выстраиванию нормальной системы управления?
- Отчасти да. Но, с другой стороны, это действительно инструмент, позволяющий совершенствовать бизнес. И в этом плане это гораздо более ценный актив, чем просто бумажка, которой можно «махать» в рекламных целях. Хотя и такой положительный момент тоже нельзя игнорировать.
Электростанция, ЕЭС , Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика,
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
784
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы354
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается376
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост220
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015 Петр СапожниковМурманский нефтепровод могут сдать в концессию
1070
Кабельная арматура, Газпром, Нефтепровод, Провод
14.01.2015 Марина КожевниковаСнова на острове Каменка светло888
Двое суток комплексная бригада энергетиков из 18 человек восстанавливала подводный кабель, который "питает светом" дома жителей трех небольших деревень на острове Каменка Печорского района.
СРО, Кабель, Напряжение, Энергоснабжение, Электроэнергия, Кабельная арматура
14.01.2015 По материалам газеты "Панорама" Ирина ВласоваРуководство ОАО "Насосэнергомаш" инициирует проведение расследования по поставкам оборудования и запчастей на АЭС2233
Руководство ОАО "Насосэнергомаш" обеспокоено тем, что некоторые частные структуры поставляют запасные части к насосно-силовому оборудованию атомных электростанций и подтверждают их происхождение поддельными сертификатами завода. Между тем, проверка установила, что эта продукция заводом не выпускалась.
Узнав об этом, руководство предприятия официально уведомило всех покупателей, что со второго сентября изготовление и поставка з...Электроэнергетика, АЭС, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Всеволод РыковРастет семейство фарфоровых изоляторов2253
Активным участником выставки, которая состоялась в конце ноября в Москве, — "Прогресс в проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей - ЛЭП 2003", стал Южноуральский арматурно-изоляторный завод, входящий в ПГ "Уралинвестэнерго". На выставке была представлена вся продукция завода.
Провод, Изолятор, Изоляция, ЛЭП, Сети, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25820
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24421
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21721
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14517
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12114
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.