16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/40/2709.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Реле времени с выдержкой на отключение типа РСВ18-23

В ОАО «ВНИИР» (г. Чебоксары) разработано и начато серийное производство реле статического времени с выдержкой на отключение типа РСВ18-23, предназначенного для применения в схемах релейной защиты и противоаварийной автоматики взамен реле типов РВ215, РВ225, РВ235, РВ245, ЭВ215, ЭВ225, ЭВ235, ЭВ245.

Новое изделие пополнило серию реле для энергетики РСВ18, состоявшую из реле типов РСВ18-11, РСВ18-12 и РСВ18-13 с выдержкой на включение. Таким образом, в настоящее время реле серии РСВ18 функционально полностью заменяют реле серий РВ100 и РВ200. Конструкция, расположение органов управления, массогабаритные показатели и ресурс реле РСВ18-23 соответствуют реле типов РСВ18-11, РСВ18-12, РСВ18-13 данной серии.

Внешний вид реле РСВ18-23 изображен на рисунке 1. На передней панели расположены светодиодный индикатор и две ручки регуляторов уставок выдержки времени. Реле снабжено прозрачной крышкой, которая предотвращает случайное либо несанкционированное изменение уставок. Крышка имеет место для опломбирования. В основании реле расположена колодка с винтовыми зажимами, которые обеспечивают переднее или заднее присоединение внешних проводников.

Реле РСВ18-23 является трехцепным и имеет следующие независимые контакты:
- переключающий мгновенного действия - «мгновенный» контакт (2-4-6);
- размыкающий с выдержкой времени - «конечный» контакт (3-5);
- временно замыкающий с выдержкой времени - «скользящий» контакт (10-12).

Основные технические характеристики реле РСВ18-23 приведены в таблице, а диаграмма работы – на рисунке 2.

По своим характеристикам реле РСВ18-23 значительно превосходит аналогичные изделия отечественного производства. Реле РСВ18-23, как и другие типы реле серии РСВ18, по электромагнитной совместимости и помехоустойчивости удовлетворяют требованиям

РД 34.35.310-97 «Общие технические требования к микропроцессорным устройствам защиты и автоматики энергосистем».

Блок-схема реле приведена на рисунке 3. В ее состав входят: блок питания БП; микропроцессорный блок управления МБУ; энергонакапливающие конденсаторы С1, С2, С3; исполнительные органы ИО1, ИО2, ИО3 с контактами 2-4-6, 3-5 и 10-12 соответственно; регуляторы уставок РУ1, РУ2. Исполнительные органы ИО1, ИО3 представляют собой нейтральные электромагнитные промежуточные реле, а ИО2 - двухпозиционное электромагнитное реле с включающей и отключающей обмотками.



Реле РСВ18-23 работает следующим образом. При подаче напряжения питания начинается заряд конденсаторов С1, С2, С3. Одновременно начинает работать МБУ, который, в первую очередь, контролирует достижение необходимого уровня напряжения на конденсаторах С1, С2, С3 при их заряде. Затем МБУ проверяет уровень напряжения питания. При достижении напряжением на конденсаторах необходимой величины и значении напряжения питания выше 0,6 от номинального подается сигнал управления на ИО1 и кратковременный импульс напряжения на включающую обмотку ИО2. В результате этого за время T1 контакты 2-4-6 переключаются, а контакт 3-5 замыкается (см. рисунок 2). Контакт 10-12 остается в исходном состоянии. Одновременно МБУ запоминает сигналы регуляторов уставок РУ1 и РУ2.

При отключении напряжения питания или его снижении ниже уровня напряжения возврата реле, равного 0,4 от номинального, МБУ снимает сигнал управления с ИО1, и мгновенные контакты 2-4-6 за время T2 переключаются в исходное состояние. Одновременно в МБУ начинается процесс отсчета выдержки времени. Конденсатор С1 обеспечивает питание МБУ. По истечении времени T3, определяемого положением РУ1, МБУ подает сигнал управления на ИО2. При этом происходит разряд конденсатора С2 через отключающую обмотку ИО2, и контакт 3-5 возвращается в исходное состояние. По истечении времени T4, определяемого положением регулятора РУ2, МБУ подает импульс напряжения длительностью 0,3 с на ИО3, вследствие чего контакт 10-12 кратковременно, на время T5 замыкается и вновь размыкается.

В случае возобновления подачи напряжения питания на реле во время отсчета выдержки времени МБУ прекращает отсчет выдержки времени и производит действия, аналогичные действиям при подаче напряжения питания. Следует отметить, что вследствие контроля МБУ за напряжением питания реле включается только при напряжении питания более 0,6 номинального и возвращается в исходное состояние при его снижении до 0,4 от номинального, предотвращая возможность ложной работы при появлении в схемах релейной защиты токов утечки и остаточных напряжений. Включение реле только после заряда энергонакапливающих конденсаторов исключает случаи отказа реле из-за недостаточности их энергии для работы реле.

В отличие от электромеханического реле серии РВ, выдержки времени T4 временно замыкающего контакта и T3 размыкающего контакта регулируются независимо друг от друга в пределах уставки.

Высокие технические показатели, малые размеры и полная унификация реле РСВ18-23 по габаритным, установочным и присоединительным размерам с другими типами реле времени серии РСВ18, а также с реле для энергетики серий РЭП36, РЭП37 и РЭП38Д производства ОАО «ВНИИР» обуславливают возможность широкого их применения в новых разработках и для замены находящихся в эксплуатации реле времени.

Инженер Ф.А. Иванов,
канд. техн. наук Н.М. Михайлов,
канд. техн. наук М.А. Шамис
ОАО «ВНИИР»
Отдел низковольтной аппаратуры

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • Такой офшор им не нужен

    Бюджетный комитет Госдумы с легкой руки вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина приговорил к ликвидации три российских «внутренних офшора», с помощью которых ЮКОС, «Сибнефть» и десятки компаний помельче только в прошлом году недоплатили на законном основании бюджету $1,5 млрд. налога на прибыль. Депутаты вникли и поддержали принудительное прекращение с 1 января 2004 года действия чукотских, мордовских и калмыцких налоговых льгот....

  • Навстречу Дню энергетика: Вехи истории

    Очередной праздник энергетики будут встречать с новой концепцией существования и развития, выраженной пакетом законов, принятых Госдумой в октябре 2002 года. В преддверии очередного праздника вспомним, с чего начиналась энергетика и кому обязана она как в своем становлении, так и в развитии. Ныне энергетика как отрасль промышленности базируется на электроэнергетических системах (ЭС), где под ЭС понимают совокупность электрических ст...

  • Энергетика Дагестана - от плана ГОЭЛРО до наших дней

    Республика Дагестан является исторически сложившимся источником гидравлической энергии, располагает примерно одной третью всех гидроэнергетических ресурсов Северного Кавказа и обеспечивает нужды республики и соседних регионов. ...

  • Уникальный театр людей и машин на выставке "ЛЭП-2003"

    С 18 по 21 ноября промышленная группа "Уралинвестэнерго" принимала участие в специализированной выставке "Прогресс в проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей - ЛЭП 2003", которая проходила в Москве во Всероссийском выставочном центре. В этом году посетителей открытой площадки холдинга "Уралинвестэнерго" ждал уникальный спектакль людей и машин. ...

  • Газа больше не будет

    В Петербурге осталось только пять автомобильных заправок, на которых продается метан. Автомобильные накопительные газокомпрессорные станции закрываются, оборудование продается за бесценок в Башкирию и Таджикистан. ...