16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/40/2708.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Руководство ОАО "Насосэнергомаш" инициирует проведение расследования по поставкам оборудования и запчастей на АЭС

Производство для энергетики По материалам газеты "Панорама" Ирина Власова

Руководство ОАО "Насосэнергомаш" обеспокоено тем, что некоторые частные структуры поставляют запасные части к насосно-силовому оборудованию атомных электростанций и подтверждают их происхождение поддельными сертификатами завода. Между тем, проверка установила, что эта продукция заводом не выпускалась.

Узнав об этом, руководство предприятия официально уведомило всех покупателей, что со второго сентября изготовление и поставка запасных частей к насосному оборудованию для АЭС осуществляется непосредственно ОАО "Сумской завод "Насосэнергомаш".

Договора по представлению интересов завода с сумскими фирмами "Лиман", "Энергосоюз", "Гидромаш", "Ирис" аннулированы. Завод снимает с себя ответственность и гарантии за качество оборудования, поставляемого этими и некоторыми другими фирмами, не имеющими сертификатов на представление интересов "Насосэнергомаша". Сертификаты нового образца выдаются с сентября текущего года.

Кроме того, планируется, что уже в первом полугодии 2004 года вся сопроводительная документация (паспорт, сертификаты) к продукции предприятия будет защищена голограммами.

Ежемесячно "Насосэнергомаш" выпускает 130-150 наименований насосов. Определенный спектр продукции для нефтяной и атомной промышленности выпускает только это предприятие.

Председатель правления ОАО "Сумской завод "Насосэнергомаш" Олег Соколов сообщил, что на предприятие обратились представители Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" с просьбой дать информацию о том, какие изделия "Насосэнергомаша" поставлялись на Южноукраинскую АЭС. "В запросе были указаны номера сертификатов качества продукции. Когда мы их проверили, то выяснилось, что под этими номерами числится совсем другая продукция, а один насос с таким номером не продан вообще и находится на складе завода. Причем изделие непонятного происхождения попало даже в главный циркуляционный насос АЭС... Сейчас для решения возникшей проблемы мы совместно с ОП "Атомкомплект" выясняем, какое оборудование под маркой "Насосэнергомаша" в последние два года было поставлено на АЭС. Обновляем дилерам сертификаты, дающие право представлять интересы нашего предприятия", — рассказал он.

Через два месяца руководство "Насосэнергомаша" узнает о результатах проверки оборудования на АЭС. Пока же руководство "Энергоатома" серьезно подумывает над тем, чтобы поставки оборудования для всех АЭС осуществлялись централизованно - через киевское ОП "Атомкомплект".

"Насосные клоны" появляются не только среди атомного оборудования.

Некие фирмы приводят б/у насосы в порядок и продают нефтяным и промышленным предприятиям под видом новой продукции "Насосэнергомаша".

Р.S. Отличить оригинальную продукцию от подделок возможно. Достаточно связаться с маркетинговой службой предприятия и сличить номера сертификатов качества. Тревожным симптомом может быть и более низкая цена (по сравнению с отпускной заводской)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • Компания «Уралинвестэнерго» на выставке «ЛЭП-2003» удивила всех

    В конце ноября в Москве, во Всероссийском выставочном центре (раньше – ВДНХ), прошла специализированная международная выставка «Прогресс в проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей (ЛЭП-2003)». Впервые одна из основных выставок энергетической отрасли России проходила под патронажем Федеральной Сетевой Компании ЕЭС РФ. С точки зрения промышленной группы «Уралинвестэнерго» – компании , принимающей участие в этой выс...

  • Физика возникновения импульсов энергий в длинных линиях питания при грозовых разрядах

    При грозовых разрядах в длинных линиях возникают импульсы больших энергий. Длительность таких импульсов может составлять от 1мкс до 700 мкс и более. Величина напряжения - от сотен вольт до десятков киловольт. В результате длительных изучений различными лабораториями мира были получены усредненные параметры импульсов грозовых разрядов. На линиях электропередач и телефонии длиной, измеряемой километрами, возможны грозовые импульсы величин...

  • Стратегия больших продаж

    В начале осени чиновники Минэкономразвития намекнули, что потенциальный покупатель "ЮкосСибнефти", американская Exxon, сможет закрепиться на "Сахалине-3" без дополнительного тендера. Заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов, курирующий вопросы шельфа, недавно заявил, что России было бы легче объявить на это месторождение новый конкурс. Массовая выдача лицензий на российский шельф должна начаться в следующем году, после того к...

  • Такой офшор им не нужен

    Бюджетный комитет Госдумы с легкой руки вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина приговорил к ликвидации три российских «внутренних офшора», с помощью которых ЮКОС, «Сибнефть» и десятки компаний помельче только в прошлом году недоплатили на законном основании бюджету $1,5 млрд. налога на прибыль. Депутаты вникли и поддержали принудительное прекращение с 1 января 2004 года действия чукотских, мордовских и калмыцких налоговых льгот....

  • Завершение слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" приостанавливается

    Завершение слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" приостанавливается в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний. Об этом говорится в совместном заявлении компаний "ЮКОС" и "Сибнефть". ...