16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/40/2708.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Руководство ОАО "Насосэнергомаш" инициирует проведение расследования по поставкам оборудования и запчастей на АЭС

Производство для энергетики По материалам газеты "Панорама" Ирина Власова

Руководство ОАО "Насосэнергомаш" обеспокоено тем, что некоторые частные структуры поставляют запасные части к насосно-силовому оборудованию атомных электростанций и подтверждают их происхождение поддельными сертификатами завода. Между тем, проверка установила, что эта продукция заводом не выпускалась.

Узнав об этом, руководство предприятия официально уведомило всех покупателей, что со второго сентября изготовление и поставка запасных частей к насосному оборудованию для АЭС осуществляется непосредственно ОАО "Сумской завод "Насосэнергомаш".

Договора по представлению интересов завода с сумскими фирмами "Лиман", "Энергосоюз", "Гидромаш", "Ирис" аннулированы. Завод снимает с себя ответственность и гарантии за качество оборудования, поставляемого этими и некоторыми другими фирмами, не имеющими сертификатов на представление интересов "Насосэнергомаша". Сертификаты нового образца выдаются с сентября текущего года.

Кроме того, планируется, что уже в первом полугодии 2004 года вся сопроводительная документация (паспорт, сертификаты) к продукции предприятия будет защищена голограммами.

Ежемесячно "Насосэнергомаш" выпускает 130-150 наименований насосов. Определенный спектр продукции для нефтяной и атомной промышленности выпускает только это предприятие.

Председатель правления ОАО "Сумской завод "Насосэнергомаш" Олег Соколов сообщил, что на предприятие обратились представители Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" с просьбой дать информацию о том, какие изделия "Насосэнергомаша" поставлялись на Южноукраинскую АЭС. "В запросе были указаны номера сертификатов качества продукции. Когда мы их проверили, то выяснилось, что под этими номерами числится совсем другая продукция, а один насос с таким номером не продан вообще и находится на складе завода. Причем изделие непонятного происхождения попало даже в главный циркуляционный насос АЭС... Сейчас для решения возникшей проблемы мы совместно с ОП "Атомкомплект" выясняем, какое оборудование под маркой "Насосэнергомаша" в последние два года было поставлено на АЭС. Обновляем дилерам сертификаты, дающие право представлять интересы нашего предприятия", — рассказал он.

Через два месяца руководство "Насосэнергомаша" узнает о результатах проверки оборудования на АЭС. Пока же руководство "Энергоатома" серьезно подумывает над тем, чтобы поставки оборудования для всех АЭС осуществлялись централизованно - через киевское ОП "Атомкомплект".

"Насосные клоны" появляются не только среди атомного оборудования.

Некие фирмы приводят б/у насосы в порядок и продают нефтяным и промышленным предприятиям под видом новой продукции "Насосэнергомаша".

Р.S. Отличить оригинальную продукцию от подделок возможно. Достаточно связаться с маркетинговой службой предприятия и сличить номера сертификатов качества. Тревожным симптомом может быть и более низкая цена (по сравнению с отпускной заводской)

Электроэнергетика, АЭС, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.