16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/40/2692.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Ограничители перенапряжений ЗАО «НИИ ЗАИ»

Энергетика ЗАО «НИИ защитных аппаратов и изоляторов»

В С.-Петербурге с начала 2000 г. функционирует закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт защитных аппаратов и изоляторов" (ЗАО "НИИ ЗАИ").

ЗАО "НИИ ЗАИ" осуществляет разработку и производство ограничителей перенапряжений (ОПН) на напряжение от 0,22 до 500 кВ включительно для объектов электроэнергетики, электрифицированных железных дорог и других отраслей хозяйства.

Основу коллектива предприятия составляют специалисты, стоявшие у истоков создания отечественных ОПН и обладающие многолетним опытом разработки и производства этих аппаратов.

В настоящее время НИИ ЗАИ серийно производит более 60 типов ОПН для объектов электроэнергетики, устройств электроснабжения железных дорог, контактных сетей и электроподвижного состава: в фарфоровой изоляции на напряжение до 500 кВ, в полимерной - на напряжение до 35 кВ.

Предприятием успешно выполнены все этапы, связанные с постановкой этих изделий на производство:
* разработаны полные комплекты техдокументации;
* изготовлены и испытаны опытные образцы;
* опытно - конструкторские работы приняты МВК;
* технические условия согласованы с соответствующими структурами РАО "ЕЭС России", ОАО "ФСК ЕЭС" и МПС РФ;
* проведены сертификационные испытания и получены сертификаты соответствия и безопасности;
* система качества сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-96;
* получена аккредитация РАО "ЕЭС России" на право изготовления и поставки ограничителей перенапряжений на объекты электроэнергетики;
* получены лицензии Госатомнадзора России на конструирование и изготовление оборудования для атомных станций.

Предприятие имеет современные производственную и испытательную базы.

В НИИ ЗАИ создан комплекс высоковольтных испытательных установок, на которых проводятся как испытания продукции, так и исследования, связанные с новыми разработками. Комплекс состоит из:
- комбинированной установки для определения остающихся напряжений варисторов и их пропускной способности в широком диапазоне характеристик;
- установки для массового определения остающихся напряжений варисторов в условиях производства;
- установок для определения токов проводимости через ограничители перенапряжений;
- установки ускоренного старения варисторов на постоянном токе;
- установок по определению классификационного напряжения ОПН и уровня частичных разрядов;
- установки для испытания ограничителей перенапряжений на герметичность.

Все испытательные установки прошли аттестацию, а измерительные приборы - поверку в организации Госстандарта России "Тест-С.-Петербург".

За прошедшие 4 года НИИ ЗАИ стал одним из ведущих в России предприятий по разработке и производству ОПН, изготовив и отгрузив потребителям более 20 000 ограничителей перенапряжений.

Используя в качестве основных комплектующих варисторы производства Австрии и Китая, а также фарфоровые покрышки производства Чехии, НИИ ЗАИ добился оптимального соотношения цены и качества выпускаемой продукции.

Следует подчеркнуть, что НИИ ЗАИ в настоящее время является практически единственным российским предприятием, выпускающим ограничители перенапряжений на напряжение 330 и 500 кВ в высокопрочной фарфоровой изоляции.

Благодаря надежности и качеству продукции предприятие прочно удерживает лидирующие позиции по поставкам ОПН на железные дороги России, а в последние годы уделяет особое внимание расширению рынка сбыта за счет поставок на объекты электроэнергетики.

Компания уверена, что европейское качество и российские цены сделают продукцию предприятия еще более популярной.

Энергосбыт, ЕЭС , Изолятор , Изоляция , Напряжение , Сети , ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.