16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

http://www.eprussia.ru/epr/40/2690.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Миллер стал Анатолием Чубайсом на десять процентов

Энергетика Ирина Рыбальченко 671

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс на пресс-конференции в Москве сделал важное заявление. Он признал, что в структуре акционерного капитала энергохолдинга появилась доля «Газпрома» - предположительно 10%.

Интересно, что сам «Газпром» эту информацию опровергает. Аналитики же считают, что «Газпром» действительно уже вошел в энергетический бизнес и намерен участвовать в аукционах по продаже оптовогенерирующих компаний (ОГК), приоритет в которых, скорее всего, будут иметь владельцы акций РАО. Скупка акций РАО дает «Газпрому» хорошую возможность побороться за интересующие его генерирующие активы.

Слухи об участии «Газпрома» в скупке акций РАО «ЕЭС России» ходят на рынке уже около месяца. Правда, сначала появилась информация о том, что ряд структур в интересах «Газпрома» выкупил у «Ренессанс Капитала» пакет акций «Мосэнерго», дочерней компании РАО. Размер своего пакета в «Ренессанс Капитале» никогда не называли. Аналитики утверждают, что речь идет о 10-12% и сумма сделки составила $250-300 млн. По одной из версий, «Газпром» хочет объединить этот пакет с акциями «Мосэнерго», которые принадлежат правительству Москвы (2,87%) и Банку Москвы (5,4%).

С учетом того, что в середине ноября вице-мэр Москвы Валерий Шанцев объявил о совместных с «Газпромом» планах создания Московской газовой компании (МГК), эта версия выглядит вполне правдоподобно. Газ - основное топливо, используемое на электростанциях «Мосэнерго». Дочерняя структура «Газпрома» ООО «Межрегионгаз» в этом году напрямую поставит «Мосэнерго» 21,8 млрд. кубометров газа. Через МГК правительство Москвы сможет оказывать серьезное влияние на управление «Мосэнерго». Тем не менее в «Газпроме» до сих пор официально не признали того, что компания участвовала в скупке акций «Мосэнерго».

В октябре в номинальном держании Сбербанка было зафиксировано более 5 млрд акций РАО «ЕЭС России» (около 10% акций). Акции также числились в номинальном держании депозитария «ИНГ-банк (Евразия)». Как стало известно «Ъ», в последнее время активно продавали акции РАО «ЕЭС России» группа МДМ (порядка 1,5%), а также Deutche-Bank и ОФГ (структура, подконтрольная члену совета директоров «Газпрома» Борису Федорову). Одна из самых популярных версий участников рынка такова: Сбербанк и «ИНГ-банк (Евразия)» в интересах «Газпрома» на сей раз скупают акции самого РАО.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подтвердил, что в структуре акционерного капитала энергохолдинга есть доля «Газпрома». «У нас изменилась структура капитала. Это произошло потому, что компания очень выросла. Естественно, пошла динамика. Если раньше была зафиксирована структура капитала, то сейчас на дороге появился «Газпром»», - заявил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какова же доля «Газпрома», господин Чубайс уточнил: «Говорят, что десять». Однако замглавы информационного департамента «Газпрома» Сергей Куприянов заявил журналистам буквально следующее: «У компаний группы «Газпром» нет крупных пакетов акций РАО «ЕЭС России»».

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , ОГК , Топливо, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.