16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/40/2688.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Стратегия развития электроэнергетики в России

Энергетика По материалам сайта www.asi-conferences.com Сергей Фомин

20-21 ноября 2003 г. в отеле Марриотт-Гранд в Москве проходила 2-я международная конференция Института Адама Смита «Газ и электроэнергетика России».

В конференции принимали участие ведущие российские и международные эксперты в энергетической сфере. Разговор на конференции был посвящен фундаментальным проблемам развития электроэнергетики и газового сектора России. Пока с развитием газового рынка дело застопорилось; именно эта проблема стала основным заголовком конференции.

Конференция Института Адама Смита была посвящена также детальному анализу таких возможностей как с точки зрения компаний, которые уже заняты в этом секторе, так и с точки зрения тех, кто только планирует в него вступить.

В связи с ходом реформ в российской газовой и электроэнергетической отраслях новые возможности открываются для российских и зарубежных производителей и потребителей энергии, инвесторов и финансистов.

О долгосрочной энергетической политике России на конференции рассказал заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский.

По его словам, для того чтобы в полной мере использовать имеющийся производственный, научно-технический и кадровый потенциал ТЭКа, заложить основы долгосрочного стабильного обеспечения экономики страны и населения всеми видами энергии, необходима научно обоснованная и воспринятая обществом и институтами государственной власти долгосрочная энергетическая политика. Важнейшие элементы такой политики содержатся в утвержденной 28 августа этого года распоряжением правительства Российской Федерации №1234 Энергетической стратегии России на период до 2020 года.

В Энергетической стратегии на основе анализа реальных оценок состояния отраслей топливно-энергетического комплекса и прогнозных параметров ожидаемого социально-экономического развития страны, а также конъюнктуры мирового энергетического рынка оценены роль и возможности энергетики России, а также задачи государства в формировании и реализации долгосрочной энергетической политики.

Динамика социально-экономического развития страны и соответствующей роли энергетического сектора предполагает прохождение как минимум двух качественно различающихся этапов.

На первом этапе (до 2008-2010 гг.) при отсутствии других источников развития должна быть обеспечена поддержка лидирующей роли ТЭК в экономике страны. Это позволит сформировать необходимые доходы в бюджеты всех уровней для решения неотложных социальных проблем и, главное, для привлечения инвестиций, обеспечивающих поддержание и структурную перестройку самого ТЭКа и всей экономики в пользу развития производств по глубокой переработке и комплексному использованию природных ресурсов.

На втором этапе будут созданы условия для превращения ТЭКа в базовую отрасль экономики, осуществления структурной перестройки всей экономики с увеличением доли неэнергоемких отраслей промышленности (в первую очередь, машиностроения).

Дальнейшее развитие энергетического сектора связано с его возрастающей интеграцией с другими секторами в ориентации на более эффективное производство конечных потребительских продуктов и услуг.

Для достижения параметров развития экономики необходимо прежде всего кардинально повысить эффективность использования энергии. Энергоёмкость ВВП к 2020 г. по сравнению с 2000 г., по расчетам, должна снизиться примерно в два раза. Стимулирование энергосбережения предлагается осуществить:
– экономическими методами, путём поэтапного повышения цен на газ и электроэнергию; постепенной ликвидации перекрёстного субсидирования в тарифообразовании, прежде всего в электроэнергетике; продолжения реформирования ЖКХ;
– административными мерами путём введения прогрессивных технических регламентов и национальных стандартов, а также санкций за нерациональное использование ТЭР в бюджетной сфере.

В соответствии с принятой динамикой макроэкономических показателей развития России рассчитаны параметры прогнозной потребности страны в топливе и энергии. В предстоящем двадцатилетии общая величина внутреннего потребления первичных энергоресурсов увеличится до 1145-1270 млн. т у.т. Внешний спрос на российские ТЭР, прежде всего на нефть и газ, также будет расти и может составить к 2020 году 800-900 млн. т у.т., в том числе нефть – 270-310 млн. т, газ – 270-280 млрд. куб. м. В перспективе можно ожидать существенную географическую диверсификацию экспорта углеводородов, прежде всего в страны АТР (до 80-102 млн. т нефти и 35-38 млрд. куб. м газа к 2020 г.).

Задача ТЭК заключается не только в достижении указанных показателей производства, но и в обеспечении устойчивого (с соответствующей защитой от рисков) энергоснабжения, а также приемлемого уровня цен и тарифов, эффективного воспроизводства и долгосрочного развития производственного потенциала, растущих требований к экологической безопасности энергетики. Решение этих задач возможно при выполнении ряда условий, относящихся к инвестиционной, ценовой, налоговой и таможенной политике, регулированию недропользования – а также, что особенно важно, к системе реализации Стратегии.

Приоритетными направлениями структурных изменений в газовой отрасли будут повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности открытого акционерного общества «Газпром» на основе раздельного учета затрат по видам деятельности, совершенствование системы внутренней торговли газом.

Намечаемые приоритеты и хозяйственные механизмы долгосрочной энергетической политики требуют существенного развития энергетического законодательства в России. Нормативно-правовые акты, предусмотренные Стратегией, должны закрепить как первоочередные меры, так и создать условия для долгосрочного развития энергетического сектора в интересах всех его хозяйствующих субъектов, ТЭК и государства. Причем намечаемые Стратегией меры должны стать составной частью Плана действий правительства Российской Федерации.

Важным элементом Стратегии станет организация регулярного мониторинга ситуации в энергетическом секторе с анализом реализуемости мер и необходимой их корректировкой в связи со складывающимися условиями и новыми тенденциями.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • Новый метод формообразования

    В МГТУ им. Н.Э. Баумана ведутся исследования нового метода формообразования, основой которого являются одновременно как процесс резания, так и пластического деформирования. Метод получил название "Деформирующее резание" (ДР). Этот термин отражает те два процесса, которые являются необходимыми для его осуществления. Метод деформирующего резания и инструмент для его реализации запатентованы в России, на Украине, в США и восьми странах Евр...

  • Мир при Харьяге

    Российское правительство решило помириться с французской компанией TotalFinaElf, инвестором разрабатываемого на условиях СРП Харьягинского месторождения. Чиновники не будут требовать от нефтяников уплаты в бюджет $48,5 млн., а те отзовут из Стокгольмского суда иск к правительству. Судьба этой договоренности теперь зависит от губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. ...

  • Лучи Беккереля

    Анри Беккерель, 15 декабря 1852 г. - 25 августа 1908 г. Нобелевская премия по физике, 1903 г. совместно с Мари Кюри и Пьером Кюри ...

  • Энергетика Дагестана - от плана ГОЭЛРО до наших дней

    Республика Дагестан является исторически сложившимся источником гидравлической энергии, располагает примерно одной третью всех гидроэнергетических ресурсов Северного Кавказа и обеспечивает нужды республики и соседних регионов. ...

  • Производство энергии - рекорды

    Паровые двигатели Старейшим паровым двигателем в рабочем состоянии является поршневой балансирный двигатель 1812 г. фирмы «Боултоп и Уотт». Его мощность 26 л.с., ход поршня – 1066 мм. Находится он в Грейт-Бедуине, Великобритания, на канале, соединяющем реки Эйвон и Кеннет. Двигатель был восстановлен в 1971 г. обществом «Крофтон» и до сих пор время от времени запускается. Самый большой одноцилиндровый паровой двигатель был сконструи...