16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/40/2667.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Не следует «нажимать на газ»

Власть Дмитрий Бутурин

«Газпром» отверг предложения по закупкам газа, полученные от РАО «ЕЭС России». Переговоры об объемах поставок газа энергетикам в 2004 году грозят вылиться в масштабный конфликт между компаниями. «Газпром» считает неправомерными требования РАО увеличить объемы поставок газа в ситуации, когда энергетики объявляют о локальном снижении цен на электроэнергию. РАО ЕЭС, в свою очередь, настаивает на увеличении закупок газа, ссылаясь на рост потребления электроэнергии в стране.

Ежегодное подписание соглашения между «Газпромом» и РАО «ЕЭС России» о поставках газа на генерирующие объекты региональных АО-энерго и федеральные электростанции практически всегда происходит в конфликтной атмосфере. Наиболее сложным было подписание соглашения на 2000 год: главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу удалось выбить из председателя правления «Газпрома» Рема Вяхирева дополнительную квоту, но в апреле 2000 года «Газпром» резко сократил поставки газа на электростанции. Тогда спор пришлось разрешать в кабинете Владимира Путина. Хотя формирование параметров соглашения на следующий год РАО и «Газпром» начинают в ноябре, в 2002 году документ удалось подписать лишь 28 декабря, а соглашение на этот год - только задним числом, 23 января.

Как рассказал журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, в этом году компания не намерена соглашаться на требование РАО ЕЭС увеличить объемы поставок газа. «Уже в четвертом квартале 2003 года РАО «ЕЭС России» увеличило объемы потребления газа сверх плана на 350 млн. куб. м. На переговорах энергетики говорят, что мы обязаны увеличить объемы поставок и на 2004 год по ценам ФЭК, отказываясь рассматривать предложения о закупке газа у независимых производителей (что способствует росту энергопотребления). При этом РАО объявляет о снижении собственных цен на электроэнергию. Не стоит забывать, что генерация электроэнергии из газа по ценам ФЭК дает сверхприбыли. Нас эта позиция не устраивает», - говорит господин Рязанов.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе «Газпрома», РАО ЕЭС на переговорах по соглашению на 2004 год просит увеличить поставки газа на 2 млрд. куб. м к планировавшимся «Газпромом» 101,14 млрд. куб. м (из них 14,41 млрд. по контрактам с федеральными электростанциями). В 2002 году ООО «Межрегионгаз» поставило энергетикам 102,3 млрд. куб. м газа (16, 42 млрд. - на электростанции), в 2003 году план поставок составляет 101,911 млрд. куб. м, в том числе - 17,69 млрд. куб. м на электростанции. В «Газпроме» говорят, что на сегодня уже фактически поставлено 102 млрд. куб. м, впрочем, превышение лимитов допускается соглашением.

Отметим, что РАО предполагает даже больший рост поставок. Начальник департамента по топливообеспечению РАО ЕЭС Юрий Долин сообщил, что холдинг настаивает на увеличении поставок на 5 млрд. куб. м, что на 2% больше, чем в 2003 году. «Для обеспечения роста энергопотребления в стране электростанции РАО в 2004 году будут увеличивать свою выработку. По нормативам МЭРТа, Минэнерго и ФЭК прирост производства составит не менее 3%. Естественно, это требует увеличения расхода топлива. В то же время мы снижаем расход газа в структуре потребления, постепенно увеличивая угольную генерацию», - сообщил он. Сейчас в структуре топливного баланса РАО газ занимает 62%, в «Газпроме» считают, что этот показатель не должен превышать 40%.

Конфликт двух монополий вызывает недовольство у миноритарных акционеров «Газпрома». «Всех возмущает, что РАО говорит о снижении цен на 20%, пользуясь газом по фиксированным тарифам. Реформа РАО идет полными темпами, а структура цен остается той же, и в перспективе «Газпром» будет вынужден субсидировать частный бизнес энергокомпаний. У «Газпрома», как и у «ЕЭС России», есть частные акционеры, и неясно, почему одни должны финансировать прибыли других», - говорит член совета директоров «Газпрома» Борис Федоров.

Комментируя ситуацию, господин Долин заявил, что переговоры с «Газпромом» будут продолжены. Впрочем, не исключено, что ситуация, как в 2000 году, выйдет на политический уровень: так, Анатолий Чубайс заявил журналистам о необходимости ускорить реформу газового сектора, в котором, по его мнению, «ничего не происходит».

Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС , Минэнерго, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.