16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/794723.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

Топливо: как обойти традиции

Тема номера Подготовила Ирина КРИВОШАПКА 209

Сегодня производители борются за экологичность и обращаются к новым видам топлива.

Атомный ремикс

Российские атомщики планируют создать полномасштабное производство инновационного ядерного РЕМИКС-топлива для АЭС и вывести свою разработку с конкурентной ценой на мировые рынки.

РЕМИКС-топливо (REMIX, от regenerated mixture) – инновационная российская разработка для легководных реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики. Такое топливо производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением небольшого количества обогащенного урана. В отличие от уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах, РЕМИКС-топливо обладает низким содержанием плутония (до 1,5 %). Ядерно-физические параметры РЕМИКС-топлива при работе в активной зоне реактора и количество плутония, образующегося из урана в результате облучения, в целом идентичны стандартному ядерному топливу с обогащенным ураном.

Для операторов АЭС это означает, что в перспективе РЕМИКС-топливо можно будет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности. Использование такого топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.

Топливная компания ТВЭЛ планирует запустить производственную линию по выпуску опытного инновационного российского ядерного РЕМИКС-топлива, позволяющего снизить потребление природного урана в атомной энергетике.

– РЕМИКС-топливо – это еще один пример технологий рециклинга или, иначе говоря, повторного использования ядерных материалов в атомной энергетике, – прокомментировала президент ТВЭЛ Наталья Никипелова. – Это очень ожидаемый на рынке продукт, поскольку он создан для самых распространенных в мире реакторов – легководных, таких как российские ВВЭР.

Создав полномасштабное промышленное производство этого топлива с конкурентной стоимостью, мы сможем успешно вывести его на зарубежные рынки. Важно, что эти инновационные решения позволят нам перейти к так называемому сбалансированному ядерно-топливному циклу, что полностью соответствует принципам устойчивого развития. Именно такие технологии позволят сохранить природные ресурсы урана для будущих поколений.

Кстати, с 2016 года в реакторе ВВЭР-1000 на энергоблоке № 3 Балаковской АЭС успешно продолжается опытно-промышленная эксплуатация трех экспериментальных топливных сборок, каждая из которых содержит по шесть опытных тепловыделяющих элементов с РЕМИКС-топливом.


Без дыма

Бездымное топливо «Сибирский брикет» изобрели в Восточной Сибири. Оно производится на базе Березовского угольного разреза СУЭК в Шарыповском районе края путем глубокой переработки бурого угля, в том числе в бездымные брикеты. Основу инновационного продукта составляет измельченный и активированный за счет тепловой обработки бурый уголь, спрессованный в особых условиях с добавлением органических связующих веществ. Технология его производства не имеет мировых аналогов и защищена российскими патентами.

Использовать такие брикеты можно практически во всех видах котлов – от автоматов до каминов. Новый вид топлива отличается высокой энергоэффективностью (теплота сгорания брикетов более 6 тыс. килокалорий с килограмма), а также экономичностью (сгорают они медленнее в полтора-два раза, чем традиционное топливо, и практически без образования дыма и сажи).

Запасы Березовского месторождения бурого угля оцениваются в 3,7 млрд тонн. Благодаря особой технологии переработки угля калорийность «Сибирского брикета» гораздо выше, чем у обычного угля, и горит он в полтора-два раза дольше.


Атомная энергетика, Топливо,

Топливо: как обойти традицииКод PHP" data-description="Сегодня производители борются за экологичность и обращаются к новым видам топлива.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/794723.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/939/939f4da936b5490005d270747605387d.jpg" >

Похожие Свежие Популярные