Топливо: как обойти традиции

Атомный ремикс
Российские атомщики планируют создать полномасштабное производство инновационного ядерного РЕМИКС-топлива для АЭС и вывести свою разработку с конкурентной ценой на мировые рынки.РЕМИКС-топливо (REMIX, от regenerated mixture) – инновационная российская разработка для легководных реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики. Такое топливо производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением небольшого количества обогащенного урана. В отличие от уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах, РЕМИКС-топливо обладает низким содержанием плутония (до 1,5 %). Ядерно-физические параметры РЕМИКС-топлива при работе в активной зоне реактора и количество плутония, образующегося из урана в результате облучения, в целом идентичны стандартному ядерному топливу с обогащенным ураном.
Для операторов АЭС это означает, что в перспективе РЕМИКС-топливо можно будет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности. Использование такого топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.
Топливная компания ТВЭЛ планирует запустить производственную линию по выпуску опытного инновационного российского ядерного РЕМИКС-топлива, позволяющего снизить потребление природного урана в атомной энергетике.
– РЕМИКС-топливо – это еще один пример технологий рециклинга или, иначе говоря, повторного использования ядерных материалов в атомной энергетике, – прокомментировала президент ТВЭЛ Наталья Никипелова. – Это очень ожидаемый на рынке продукт, поскольку он создан для самых распространенных в мире реакторов – легководных, таких как российские ВВЭР.
Создав полномасштабное промышленное производство этого топлива с конкурентной стоимостью, мы сможем успешно вывести его на зарубежные рынки. Важно, что эти инновационные решения позволят нам перейти к так называемому сбалансированному ядерно-топливному циклу, что полностью соответствует принципам устойчивого развития. Именно такие технологии позволят сохранить природные ресурсы урана для будущих поколений.
Кстати, с 2016 года в реакторе ВВЭР-1000 на энергоблоке № 3 Балаковской АЭС успешно продолжается опытно-промышленная эксплуатация трех экспериментальных топливных сборок, каждая из которых содержит по шесть опытных тепловыделяющих элементов с РЕМИКС-топливом.
Без дыма
Бездымное топливо «Сибирский брикет» изобрели в Восточной Сибири. Оно производится на базе Березовского угольного разреза СУЭК в Шарыповском районе края путем глубокой переработки бурого угля, в том числе в бездымные брикеты. Основу инновационного продукта составляет измельченный и активированный за счет тепловой обработки бурый уголь, спрессованный в особых условиях с добавлением органических связующих веществ. Технология его производства не имеет мировых аналогов и защищена российскими патентами.Использовать такие брикеты можно практически во всех видах котлов – от автоматов до каминов. Новый вид топлива отличается высокой энергоэффективностью (теплота сгорания брикетов более 6 тыс. килокалорий с килограмма), а также экономичностью (сгорают они медленнее в полтора-два раза, чем традиционное топливо, и практически без образования дыма и сажи).
Запасы Березовского месторождения бурого угля оцениваются в 3,7 млрд тонн. Благодаря особой технологии переработки угля калорийность «Сибирского брикета» гораздо выше, чем у обычного угля, и горит он в полтора-два раза дольше.
-
16.12.2020 16:05:28 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВОтложенный эффект
283
Несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса, в долгосрочном периоде существенные сдвиги в прогнозируемых энергобалансах не происходят, хотя в целом негативные эффекты на потребление энергоносителей будут заметны и через 10 лет.
Развитие энергетики, Топливо
01.12.2020 10:09:27 Ефим ДУБИНКИНПричины медленного развития рынка газомоторного топлива в России1268
По официальной информации Минэнерго РФ, рынок природного газа как моторного топлива в 2019 году вырос на 40% и в 2020 году продолжает расти темпами на 30% выше средних по топливной отрасли. Вместе с тем доля транспорта на ГМТ остается невысокой.
Топливо
30.11.2020 18:56:45 Андрей ДАВЛИЦАРОВПоследствия запуска Белорусской АЭС в Островце1105
Запуск атомной электростанции в Островце 7 ноября стал поводом для введения прямых экономических санкций со стороны балтийских стран против Белоруссии.
Атомная энергетика, АЭС
30.11.2020 18:51:52 Ефим ДУБИНКИНПроект «Росатома» (ПАТЭС "Академик Ломоносов") получил признание на мировом уровне1142
Самая северная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция была удостоена награды Asian Power Awards.
Атомная энергетика, АЭС
17.11.2020 05:21:26 Беседовала Елена ВОСКАНЯНБулат Нигматулин: «Высокие цены на энергоресурсы убивают экономический рост»759
Несмотря на колоссальный опыт в энергетической сфере, генеральный директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин признается: его очень волнуют отраслевые проблемы не только потому, что он энергетик, но и потому, что гражданин России. В интервью «ЭПР» Булат Искандерович рассказал без купюр о текущей ситуации в отечественном топливно-энергетическом комплексе, причинах, препятствующих развит...
Энергетическое машиностроение, Энергостратегия, Инвестиции, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Атомная энергетика
-
23.09.2020 01:35:28 Ефим ДУБИНКИНКого пугают цифровые барьеры
1105
Несмотря на то, что ТЭК является передовой отраслью в области внедрения цифровых технологий, даже здесь цифровизация сталкивается с определенными препятствиями. Как выясняется, разработчик не всегда может предложить нефтегазовым компаниям действительно работающее решение, а сама нефтегазовая отрасль достаточно консервативна.
Нефтегазовая отрасль, Цифровизация
22.09.2020 17:27:20 Евгений ГЕРАСИМОВНовые опоры – красноярским энерготранзитам270
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») установила новые железобетонные опоры на трех магистральных линиях электропередачи в Красноярском крае. В результате возросла надежность электроснабжения 10 районов края с населением порядка 200 тыс. человек, а также транзита электроэнергии в Республику Тыва.
Энергоснабжение, Электрические сети, ЛЭП
22.09.2020 16:45:07 Е. А. ЛЕСМАН, инженер-энергетикСветовое шоу в Санкт-Петербурге419
Мероприятие «Мирное небо: рекорд-шоу дронов» прошло впервые в истории и было посвящено 75‑летию окончания Второй мировой войны.
Светотехника
22.09.2020 18:18:31 Анастасия Борисовна Бондаренко, статс-секретарь – заместитель министра энергетики Российской Федерации, заместитель руководителя оперативного штаба Минэнерго России по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)Можно ли «осчастливить» человека в экстремальной ситуации?606
2020 год проходит под сенью такого страшного явления как COVID-19. Хотела бы осветить те практические шаги, которые были предприняты в Министерстве энергетики Российской Федерации и в компаниях ТЭКа в этот непростой для всех период. Напомню, 11 марта 2020 г. распространение вируса было признано ВОЗ пандемией.
Минэнерго, Коронавирус, Безопасность, охрана труда
22.09.2020 20:03:01 Елена ВОСКАНЯН (по материалам выступления Юрия Мельникова на Летней энергетической онлайн-школе СКОЛКОВО-2020)Водородная экономика: сбудется ли мечта?996
«Придет время, когда котлы паровозов, пароходов и тендеры локомотивов будут вместо угля нагружены сжатыми газами [водородом и кислородом], и они станут гореть в топках с огромной энергией». Так говорил инженер Смит в романе Жюля Верна «Таинственный остров», впервые опубликованном с 1 января 1874-го по 15 декабря 1875 года. Выходит, еще в XIX веке люди мечтали о тех временах, когда водород будет ключевым энергоносителем.
Альтернативная энергетика, Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Промышленная экология
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25519
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21320
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14257
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11743
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность