16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/791748.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

Планы по трансформации теплоснабжения в Нидерландах

Мировая энергетика Александр МОГИЛЕНКО, к.т. н. По материалам Немецко-Нидерландской торговой палаты (Deutsch-Niederländische Handelskammer) 460

Климатическое соглашение (Klimaatakkoord) Нидерландов содержит задачи до 2030 и 2050 годов по экологически устойчивому производству электрической и тепловой энергии, а также мероприятия по энерго­сбережению в существующих и новых зданиях.

Большая часть указанных в соглашении мероприятий должна быть реализована в Нидерландах на региональном уровне. По данной причине территория государства разделена на 30 энергетических регионов, перед каждым из которых поставлена задача разработки региональной энергетической стратегии. В регионах над стратегиями работают муниципалитеты, провинции и водоснабжающие организации (Water-schappen) совместно с заинтересованными сторонами и гражданами. В настоящее время энергетические стратегии находятся в процессе разработки. Некоторые регионы начнут реализовывать свою энергетическую стратегию в середине 2020 года, другие планируют приступить к реализации в начале 2021 года.

В дополнение к региональным энергетическим стратегиям будет реализована программа «Трансформация теплоснабжения» (Transitievisie Warmte), которая станет ориентиром на территориальном уровне. В центре внимания программы Transitievisie Warmte находится период до 2030 года включительно. К концу 2021 года каждый муниципалитет должен разработать собственный стратегический документ, который в дальнейшем будет актуализироваться каждые пять лет. Основное внимание уделяется новым городским районам. Вместе с владельцами недвижимости, резидентами, операторами сетей и другими органами власти муниципалитет составляет дорожную карту с разбивкой по районам и предоставляет право участия в ее реализации всем заинтересованным лицам. Региональные энергетические стратегии и программа Transitievisie Warmte должны быть связаны между собой.

Одним из направлений трансформации теплоснабжения является использование геотермальной энергии. Ожидается, что количество геотермальных скважин значительно увеличится в ближайшие годы. Большая часть тепловой энергии предназначена для тепличного садоводства, но в будущем геотермальная энергия также будет играть важную роль в теплоснабжении жилых и административных зданий. Кроме того, геотермальная энергия также может применяться в промышленности. Согласно прогнозам, к 2050 году геотермальная энергия может обеспечить 23 % от общего потребления тепловой энергии в Нидерландах. В долгосрочной перспективе здания являются крупнейшим потребителем геотермальной энергии с учетом развития новых тепловых сетей.

Другим важным направлением трансформации теплоснабжения является вторичное использование тепловой энергии. Отработанное тепло, производимое на промышленных предприятиях, но больше не используемое в технологическом процессе, имеет перспективы как индивидуального, так и коллективного применения. Индивидуальное применение осуществляется на территории компании, где выделяется отработанное тепло. Примером коллективного применения является отработанное тепло, выделяющееся в различных промышленных процессах в порту города Роттердама. Данная энергия используется посредством транспортировки через распределительную сеть, соединяющую производителей с группами потребителей.

В порту Роттердама остаточного тепла теоретически достаточно для снабжения 500 тыс. домашних хозяйств, а также теплиц. Компании Shell принадлежит первый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в порту Роттердама, который в настоящее время выдает отработанное тепло в тепловую сеть. НПЗ взаимодействует с администрацией порта Роттердама и городской теплоснабжающей компанией. Каждый год 16 тыс. домашних хозяйств отапливаются с помощью отработанного тепла, что способствует ежегодному сокращению выбросов CO2 на 35 тыс. тонн. Администрация порта Роттердама отвечает за передачу тепла из тепловой сети предприятия Shell Pernis в общую тепловую сеть. Компания Warmtebedrijf Rotterdam обеспечивает подключение потребителей к тепловой сети и распределение тепловой энергии, а также эксплуатацию и техническое обслуживание.

Другим примером является использование отработанного тепла в сельскохозяйственном производстве. Отработанное тепло от установок компании Lamb Weston / Meijer, занимающейся производством картофеля, поставляется к соседнему объекту предприятия Wiskerke Onions. Там тепловая энергия применяется для сушки лука, что позволяет экономить 500 тыс. кубометров природного газа ежегодно и соответствует энергопотреблению 300 домашних хозяйств. Проект позволяет сократить выбросы CO2 примерно на 875 тонн и является эффективным не только с экологической, но и с финансовой точки зрения, как сообщает Чайенн Вискерке, генеральный директор компании Wiskerke Onions.

Еще один производитель картофеля, компания CêlaVita, использует избыточное тепло от фабрики Wezep для теплоснабжения близлежащего бассейна. Плавательный бассейн экономит 230 тыс. кубометров газа для отопления, что соответствует сокращению выбросов CO2 на 410 тонн. Предприятие CêlaVita каждый день сбрасывает в канализационную систему очищенные сточные воды при температуре более 30 градусов Цельсия. Теплообменники позволяют использовать энергию сточных вод бассейном De Veldkamp для нагрева воды.


Теплоснабжение, Экология,

Планы по трансформации теплоснабжения в НидерландахКод PHP" data-description="Климатическое соглашение (Klimaatakkoord) Нидерландов содержит задачи до 2030 и 2050 годов по экологически устойчивому производству электрической и тепловой энергии, а также мероприятия по энерго­сбережению в существующих и новых зданиях.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/791748.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8c0/8c0516e52880ce3ff8a6c686f5b3a59d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.