«Панацея» от нефтяной зависимости

Это вкусно!
Что может быть слаще и вкуснее шоколада? Так решили британские инженеры и создали гоночный болид WorldFirst F3. Машина была представлена в 2008 году для участия в гонках серии «Формула». Это не только самый вкусный, но и один из самых экологически чистых транспортных средств в мире. Например, при изготовлении руля использовалась переработанная морковь, кузова – картофель, а сиденья – лен и соя. Кроме того, все смазочные материалы в авто сделаны из растительных масел. Болид создан по стандартам «Формулы-3», но лишь за одним исключением: вопреки регламентам соревнований автомобиль был оснащен турбобиодизельным двигателем. На калорийном топливе, полученном из некачественного шоколада, шоколадных отбросов, а также сливочного масла, WorldFirst разгонялся до 200-240 км/ч. По данным британских СМИ, стоимость технологии в конце 2000-х годов составила всего 200-450 тысяч долларов. Но проекту так и не суждено было стать массовым. Дело в том, что инженеры изначально не преследовали коммерческие цели, они хотели одного: доказать мировому сообществу, что скоростные автомобили можно создать из экологически сбалансированных компонентов, и это им удалось.Автор следующей технологии считает, что день должен начинаться с литра крепкого кофе… для машины. Британец Мартин Бэкон использовал обычные зерна для питания двигателя внутреннего сгорания. Для этого разработчик установил на автомобиль специальный котел, куда добавлялся кофе, и модернизировал бензиновый мотор, который после определенных изменений стал работать на водороде. Получилось, что при варке кофе становился побочным продуктом водорода и подавался в камеру сгорания двигателя. Некоторое время к технологии относились скептически. Тогда Мартину пришлось провести эксперимент: он модифицировал пикап Ford F-150, на котором разогнался до 105 км/ч. Попытка была признана удачной, но все же не смогла переубедить требовательную публику. Поэтому исследователь был вынужден провести второй аналогичный эксперимент. На этот раз он использовал автомобиль Volkswagen Scirocco, на котором преодолел 345 километров. Лишь после этого технология была признана общественностью.
Японской альтернативой традиционного горючего стало растительное масло. Впервые о технологии заговорили после кругосветного пробега Щуси Ямада, совершенного на дизельном внедорожнике Toyota Land Cruiser 100. В качестве топлива он использовал отработанное масло из ресторанов всего мира. Конечно, изобретатель совершил кругосветное путешествие, но итоги оказались неутешительными: мощность мотора упала втрое, а на переработку сырья уходило слишком много времени – порядка
8 часов. После этого технология многократно видоизменялась инженерами разных стран, но основные проблемы так и не были решены.
Человеческий фактор
Один из самых «плохо пахнущих» проектов современности был разработан британской энергетической компанией GENeco. Если раньше многие автомобилисты и пешеходы жаловались на неприятный запах бензина, то совсем скоро этот аромат, возможно, не будет им казаться таким противным. Так, автомобиль VW Bio-Bug ездит на газе, выработанном человеческим желудком. В качестве источника «питания» машины используются выгребные ямы и канализационные стоки. По подсчетам инженеров, годовой запас газа, полученный примерно от 70 домохозяйств, позволяет машине проехать до 16 тысяч километров. Технология имеет один нюанс: двигатель VW Bio-Bug использует сразу два вида топлива: бензин – при старте, желудочный газ – при наборе скорости. Конечно, транспортное средство не выделяет характерный неприятный запах во время движения, а в автомобиль загружается только переработанное топливо, но из-за понятных стерео-типов проект так и не обрел популярность.Многообещающая, но, увы, провальная технология использовалась при создании машин Sinclair C5 и Twike 5. Автомобили этого типа называют электромускулогибридами. Работают они за счет мускульной силы человека. По сути, это электрический велосипед с педальным приводом, который может развивать скорость до 190 км/ч; одной зарядки хватит на 310 км. С одной стороны, транспортное средство содержит одни плюсы – от полезных физических нагрузок, которые благоприятно скажутся на здоровье водителя, до простоты управления. И все же проект не окупил затраты инвесторов – прикладывать дополнительные усилия водители попросту не захотели.
Масло и … нечистоты
Есть и другие вероятные альтернативные виды топлива, которые в будущем завоюют внимание своего потребителя.Гидрированное растительное масло (ГРМ) – современный способ производства качественного биодизельного топлива. ГРМ производится из различного сырья, такого, как отработанное масло, рапсовое или пальмовое масло, животный жир. Использование подобных источников энергии оказывает огромное влияние на общее снижение объема парниковых газов. По сравнению с обычным дизельным топливом оптимальное сокращение объема выбросов CO2 может достичь 90% от общего количества выделяемого СО2.
FAME, или биодизельное топливо (Fatty Acid Methyl Ester, метиловые эфиры жирных кислот) изготавливается из различных продуктов, в частности из рапсового семени, растений и отработанного кулинарного жира. Биодизельное топливо обладает таким преимуществом, как доступность этой жидкости в больших объемах.
Такое топливо можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с дизельным. По сравнению с обычным дизельным топливом, сокращение объема выбросов CO2, по предварительным оценкам, может быть на уровне 66% от общего количества выделяемого CO2.
Нечистоты могут тоже приносить пользу. Например, биогаз – самое рентабельное и экологичное сырье – получается именно путем переработки местных отходов. По молекулярному составу биогаз не отличается от природного газа, но является возобновляемым. Биогаз – это метан, охлажденный до жидкого состояния. Удельное содержание энергии в сжиженном природном газе составляет 1:1,7 по сравнению с дизельным топливом. По сравнению с обычным дизельным топливом, сокращение объема выбросов CO2 оценивается в пределах 90 % от общего количества выделяемого CO2.
Биоэтанол – самое распространенное биологическое топливо, но его преимущественно используют в транспортной отрасли. Главное достоинство биоэтанола – в доступности и больших объемах на мировом рынке. Его можно получать из различного сырья, такого, как сахарный тростник, пшеница и кукуруза. Также можно использовать отходы, богатые сахаром или крахмалом, например целлюлозу или хлеб.
«Зеленая» альтернатива
Монотопливный состав разработала NASA, прокомментировав, что оно должно стать «зеленой» альтернативой гидразина. Ракетное топливо нового типа, ранее известное как AF-M315E, представляет собой состав, разработанный Отделением ракетных двигателей исследовательской лаборатории ВВС США.Авторы технологии говорят, что оно дает увеличение удельной плотности импульса на 50% по сравнению с монотопливом на основе гидразина, при этом обладает намного меньшей токсичностью, стоит дешевле и не требует использования костюмов полной химзащиты при работе с ним.
Разработка проводилась в рамках миссии NASA по внедрению нового топлива, которая была запущена около года назад. Полученный пропеллент, по словам представителей агентства, станет «зеленой» альтернативой имеющимся токсическим вариантам, но связанные с ним двигатели еще никогда не использовались в реальных условиях. Разработчики уверяют, что провели все необходимые испытания на пригодность топлива в эксплуатации.
Сейчас NASA решило почти все технические вопросы, связанные с доказательством того, что новое топливо можно использовать для собственных космических программ, а также для запусков ракет коммерческих компаний. Агентство уже планирует миссию Lunar Flashlight, в которой будет привлечен небольшой космический корабль на «зеленом» топливе.
Хорошо забытое старое
Одним из первых видов автомобильного топлива, который до сих пор широко распространен в ряде азиатских стран, а в КНР даже имеет господдержку, считается древесина. В истории нашей страны газогенераторные машины играют особую роль: их использовали в отдаленных районах на лесозаготовках узники ГУЛАГов. Принцип работы прост: газ, полученный в результате горения древесины, попадает в камеру внутреннего сгорания двигателя и там воспламеняется как обычное топливо. Инженеры-энтузиасты во всем мире не дают технологии кануть в Лету, поэтому до сих пор периодически появляются все новые автомобили на газогенераторном газе. Так, например, в России есть удачные примеры на базе грузовика ГАЗ-52 и микроавтобуса РАФ-2203. Такие творения могут развивать скорость до 80-90 км/ч и проезжать на одной заправке до 120 км. По уверениям умельцев, один километр на дровах им обходится в несколько раз дешевле, чем на обычном топливе.Вспомнить хорошо забытое старое решили и создатели экспериментальной машины Naturmobil с электрическим двигателем. Они разработали «передовую» технологию, в основе которой конная тяга. Существенным отличием разработки XXI века от прежних лет стало перемещение лошади внутрь кузова транспортного средства. Животное помещается на специальную беговую дорожку, которая вырабатывает энергию от хода животного. В свою очередь энергия преобразуется в электричество и питает двигатель. Необычное транспортное средство развивает скорость до 80 км/ч. Разработчики уверены, что технология пока не пользуется популярностью лишь по одной причине: для лошади не созданы комфортные условия. Возможно, это лишь временная трудность, поскольку инженеры продолжают исправлять недоработку.
Каким будет альтернативное топливо будущего, пока судить сложно. Так, в ближайших планах британских инженеров значится изготовление топлива из разных видов алкоголя, американских – табака, азиатские исследователи задумались о получении сырья из разных видов зерновых культур. В любом случае, нас ждут интересные и необычные эксперименты.
-
07.03.2021 18:12:37«Климат» энергоэффективности: российский опыт
43
Энергоэффективность в деталях обсудили эксперты на онлайн-конференции «Климатический трек в электроэнергетике: сценарии реализации низкоуглеродной стратегии». Мероприятие состоялось 16 февраля в преддверии Российского международного энергетического форума. Организаторами дискуссии выступили газета «Энергетика и промышленность России» и EXPOFORUM.
Энергоэффективность, Экология
06.03.2021 15:38:30МЕГАПОЛИС: переход от серой к зеленой инфраструктуре неизбежен102
Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. Однако быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и зачастую незапланированному разрастанию городов. Каким образом можно ответить на эти вызовы, с учетом курса на развитие smart cities, разбирались участники Российско-европейской конференции по климату.
Умный город, Энергосбережение, Энергоэффективность, Экология
06.03.2021 14:08:29План на основе НДТ107
Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила план мероприятий («дорожную карту») по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ).
Уголь, Ископаемые источники энергии, Экология, Промышленная экология, Промышленная безопасность
14.02.2021 03:12:56 Мария ПЛЮХИНАПотухшие вулканы согреют1175
Ученые из Новой Зеландии нашли новый альтернативный источник энергии — потухшие вулканы.
Альтернативная энергетика, Экология
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ1205
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
-
23.09.2020 01:48:44 Жанна ПАСКЕВИЧНа мировой уровень науки выйдут консорциумы российских вузов и НИИ
1490
В России создадут 10 научных центров мирового уровня, которые будут вести исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.
Новые технологии, Цифровая трансформация
22.09.2020 20:35:13 Ефим ДУБИНКИНДобавить газу379
В 2012 году на территории России действовало около 240 автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС), при этом их загрузка составляла лишь 18 %. В 2020 количество газовых заправок увеличилось в два раза, а уровень их загрузки – на 20 %.
Газпром, Топливо
22.09.2020 17:27:20 Евгений ГЕРАСИМОВНовые опоры – красноярским энерготранзитам296
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») установила новые железобетонные опоры на трех магистральных линиях электропередачи в Красноярском крае. В результате возросла надежность электроснабжения 10 районов края с населением порядка 200 тыс. человек, а также транзита электроэнергии в Республику Тыва.
Энергоснабжение, Электрические сети, ЛЭП
22.09.2020 11:34:00 Беседовала Елена ВОСКАНЯНМаксим Загорнов: «Россия лидирует в развитии малой распределенной генерации»554
2020 год выдался непростым для многих отраслей: турбулентность мировой экономики повлияла на планы и стратегии компаний, заставив их более внимательно относиться к инвестициям. Однако кризис – это не только вызовы, но и возможности, которыми стоит воспользоваться. Хорошим подтверждением тому является ситуация в сфере собственной генерации – интерес к таким объектам во время пандемии возрос. С чем это связано и каковы перспективы развити...
Распределенные источники энергии, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25867
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24452
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21779
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14556
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12262
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.