16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/744793.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

Максим Загорнов: «Россия лидирует в развитии малой распределенной генерации»

Максим Загорнов, директор Группы компаний «МКС», президент Российской Ассоциации малой энергетики

2020 год выдался непростым для многих отраслей: турбулентность мировой экономики повлияла на планы и стратегии компаний, заставив их более внимательно относиться к инвестициям. Однако кризис – это не только вызовы, но и возможности, которыми стоит воспользоваться. Хорошим подтверждением тому является ситуация в сфере собственной генерации – интерес к таким объектам во время пандемии возрос. С чем это связано и каковы перспективы развития такой генерации в России, «ЭПР» рассказал директор Группы компаний «МКС», президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов (на фото).

– Максим Александрович, как вы оцениваете сегодняшнее состояние отрасли малой распределенной энергетики? Как эпидемия коронавируса и последовавший за ней экономический кризис сказались на предприятиях вашей отрасли?

– Безусловно, пандемия COVID-19 повлияла на все отрасли экономики. С одной стороны, произошла рецессия, с другой, в России мы наблюдаем рост интереса к малой распределенной генерации: из‑за ухудшения экономической ситуации компании стали более тщательно анализировать затраты, а собственная распределенная генерация – реальный инструмент экономии. Кроме того, уже не один год развивается мировой тренд по переходу к децентрализованной энергетике, когда компании осознанно уходят из централизованной энергетики в распределенную. Это естественный процесс, который, в первую очередь, связан с появлением и развитием новых технологий. Еще один фактор – снижение стоимости газа. В будущем еще одним драйвером для реализации энергетических проектов станет дальнейшее развитие технологий СПГ (сжиженного природного газа). Это позволит обеспечить топливом объекты распределенной генерации в удаленных регионах. Можно сказать, что пандемия ускорила эти процессы и в целом положительно повлияла на сегмент малой генерации: спрос на такие объекты существенно вырос.

– Какие направления работы являются приоритетными для Группы компаний «МКС»? Над какими проектами вы сейчас работаете?

– Направлений и проектов много. Одним из перспективных является реализация энергосервисных контрактов. Речь идет о создании проектов мини-ТЭС «под ключ» силами Группы компаний «МКС» за счет собственных средств или средств инвестора с дальнейшим получением им гарантированной прибыли и гарантированным экономическим эффектом для потребителя. Все чаще потребители приходят к выводу, что для них не подходит вариант самостоятельной покупки объектов собственной генерации, поскольку их компетенции находятся в другой области. Поэтому они предпочитают арендовать генерирующее оборудование.

Аренда энергооборудования – мировой тренд, многие компании приходят к мысли, что необязательно чем‑то владеть, можно арендовать оборудование на какой‑то срок и получить от этого выгоду. В данном случае со стороны потребителей нет затрат, им не надо наращивать компетенции в электроэнергетике.

– Какие еще возможности энергосервисные контракты дают бизнесу в малой (распределенной) генерации?

– Энергосервисные контракты, основанные на аренде оборудования, по сути, – единственный реально работающий инструмент снижения стоимости электроэнергии для потребителей. За счет того, что электростанция устанавливается непосредственно вблизи потребителя, можно существенно сэкономить на транспорте электроэнергии, на который приходится практически половина стоимости тарифа. Самое главное преимущество энергосервиса – возможность снижения стоимости потребляемой электроэнергии без затрат со стороны потребителя. При этом размер арендной платы ниже, чем их обычный бюджет на приобретение энергоресурсов.

– Сейчас ведется работа по обновлению Дорожной карты по энергоэффективности, принятой распоряжением Правительства № 703 два года назад. В обновленном документе будут прописаны шаги по разным направлениям, которые позволят улучшить ситуацию в этой сфере. В том числе разрабатываются предложения по совершенствованию законодательства в части устранения ограничений по использованию ресурсов энергосервиса. Насколько актуальна эта работа?

– На мой взгляд, существующее законодательство не препятствует развитию распределенной генерации, позволяет широко реализовывать подобные энергосервисные контракты. Но существует опасность законодательно «зарегулировать» это направление при активном участии сетевых монополий. В этом случае есть реальная опасность, что мы вылетим из мирового вектора развития распределенной энергетики и безвозвратно отстанем. Сегодня рынок малой распределенной генерации развивается самостоятельно, за счет частных средств, не перекладывая бремя расходов на государство или потребителя, снижает существующие тарифы. Не всех это устраивает.

– Насколько развитие распределенной генерации в России соответствует мировым стандартам?

– Как бы это удивительно ни прозвучало, мы сейчас в чем‑то даже опережаем другие страны. У нас применяется весь передовой мировой опыт. Используются самые современные и надежные двигатели, правда, пока импортные. За последние годы сформировался пул профессиональных инжиниринговых компаний, которые успешно реализуют соответствующие проекты в разных регионах. Я надеюсь, такой спрос на газовые двигатели подтолкнет наши профильные компании к созданию линейки 
отечественных двигателей.

Из минусов хотел бы отметить особенность нашего российского рынка – так называемое «высушивание» через тендеры инжиниринговых компаний. Сегодня крупные корпорации и монополии требуют от подрядчиков строить энергообъекты повышенной опасности за минимальный бюджет, при этом с максимальной отсрочкой по платежам. Все это приводит к срыву сроков, невозможности вывода объекта на проектные показатели, иногда даже к авариям. Чаще всего это происходит, когда решения принимают не технические специалисты, а финансисты: проекты выходят «особенно дешевыми», в плохом смысле этого слова. И это российская особенность. Но есть и исключения. Например, Группа НЛМК делает ставку на качество и надежность объектов собственной генерации, выделяя под высокотехнологичное генерирующее оборудование необходимый бюджет.

Подчеркну, что средства инжиниринговым компаниям необходимы для развития, привлечения высококвалифицированных специалистов, приобретения качественного инструмента и материалов – всего того, что в итоге, отражается на качестве конечного продукта.

– Ассоциация малой энергетики укрепляет свои позиции, в том числе и путем включения в состав организации новых сильных «игроков». Не так давно в АМЭ вступила компания Schneider Electric. Насколько важно, на ваш взгляд, привлекать новых участников?

– На самом деле наша ассоциация малочисленная, мы не стремимся значительно увеличить число ее участников. Наоборот, создаем ассоциацию из компаний – лидеров отрасли, которые дополняют друг друга компетенциями и могут, объединив усилия, выходить на крупные проекты и совместно их реализовывать. Я бы провел аналогию с холдингом Boing, куда входят несколько десятков компаний, которые сообща производят хороший самолет. Мы хотим, чтобы участники нашей ассоциации создавали качественные продукты для рынка – готовые решения в энергетике.

Также внутри ассоциации планируем разрабатывать отраслевые стандарты, которые затем можно будет положить в основу единых национальных стандартов в области распределенной генерации и, в перспективе, на их основе создать подотрасль малой генерации со своими нормативами, правилами, системами надзора.

В Германии, например, есть частная организация TÜV, которая не только осуществляет контроль обеспечения безопасности продукции, но и сертификацию участников рынка машиностроения и, в частности, автомобилестроения. Эта организация, пользующаяся большим мировым авторитетом, разработала стандарты, по которым сегодня работает ряд отраслей Германии.

В России тоже нужно заниматься вопросами сертификации, и, если они будут решаться «снизу», это будет оперативнее и логичнее: ведь участники рынка лучше знают, что им необходимо для работы. Внутренние отраслевые стандарты нам нужны, чтобы соответствовать современным реалиям. Будет лучше, если мы сами их разработаем и предложим государству зафиксировать.

– В этом году пройдет уже VIII Международная премия «Малая энергетика – большие достижения» – ключевой ежегодный проект Ассоциации малой энергетики. Чем конкурс этого года будет отличаться от предыдущих?

– Несмотря на непростую ситуацию, в которой мы все оказались из‑за пандемии коронавируса, премия не прервет своих традиций и в любом случае состоится в этом году. Ее основной задачей является популяризация лучших решений малой энергетики и подъем общего уровня разработок в области распределенной генерации за счет демонстрации лучших проектов и обмена опытом. Среди главных отличий премии этого года стал запуск электронной системы сбора заявок на обновленном сайте проекта – https://energo-union.com/ru. С помощью данной платформы будет осуществляться и экспертиза конкурсных проектов членами Международного экспертного совета по присуждению премии. Подчеркну, что заявки принимаются до 17 октября, еще можно принять участие и поделиться своими разработками в данной области.

– Какими вы видите перспективы развития малой распределенной генерации в России?

– Данное направление имеет хорошие перспективы в России. Как известно, в нашей стране порядка 80 % оборудования большой генерации старше 40 лет, и в ближайшие годы оно будет выводиться из строя. Это значит, в горизонте 5‑10 лет мы столкнемся с проблемой выпадающих мощностей. Малый и средний бизнес, как правило, находится в худших условиях в части энерго-снабжения, и, вероятно, будет делать акцент на развитии распределенной генерации, которая отличается не только доступностью, но и возможностью ее быстрого разворачивания на местах, требует меньших затрат, выдает электроэнергию по привлекательной цене. Думаю, в течение 10‑15 лет распределенная генерация займет существенную долю в энергобалансе страны.

– Могли бы вы отметить регионы, лидирующие в развитии такой генерации?

– Прежде всего, это Челябинская область, где накоплен высокий инженерный потенциал, много крупных потребителей. В свое время Группа компаний «МКС» и Ассоциация малой энергетики провели здесь большую работу для развития малой распределенной генерации. Сейчас и другие регионы подтягиваются, и это радует.


Распределенные источники энергии, Энергоэффективность,

Максим Загорнов: «Россия лидирует в развитии малой распределенной генерации»Код PHP" data-description="2020 год выдался непростым для многих отраслей: турбулентность мировой экономики повлияла на планы и стратегии компаний, заставив их более внимательно относиться к инвестициям. Однако кризис – это не только вызовы, но и возможности, которыми стоит воспользоваться. Хорошим подтверждением тому является ситуация в сфере собственной генерации – интерес к таким объектам во время пандемии возрос. С чем это связано и каковы перспективы развити" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/744793.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f13/f1398030dd00b8ae1a4dfda4d36edace.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.