16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/1842287.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

Чек-лист сетевой организации

Законодательство РФ представляет довольно широкое поле для творчества субъектов (теплоснабжающей и теплосетевой организации). В таких условиях первостепенное значение приобретает договор.

Для теплосетевой компании договоры, которые она заключает с единой теплоснабжающей организацией имеют первостепенное значение. Эти договоры – основа бизнеса ТСО.

При этом существуют определенные нюансы (кроме тех условий, которые определяет законодатель), на которые необходимо обратить особенное внимание при заключении договоров оказания услуг по передаче тепловой энергии и договоров поставки тепловой энергии для целей компенсации потерь в тепловых сетях.

Поскольку расходная часть (компенсация потерь) и доходная часть (деятельность по передаче тепловой энергии) связаны очень тесно — и договор оказания услуг по передаче тепловой энергии и договор поставки тепловой энергии для целей компенсации потерь также тесно связаны.

Правовое регулирование условий договора оказания услуг по передаче тепловой энергии в законодательстве РФ содержится в статьях 2, 13, 15, 17, 19, 22, 23, 23.3, 23.4, 23.8 Федерального закона №190-фз «О теплоснабжении», главе V Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ №808), Постановлении Правительства РФ №787, в Правилах коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (Постановление Правительства РФ №1034). Особое внимание стоит уделить положениям Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (Приказ Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр).

При заключении договора сетевая организация должна помнить о цели своего бизнеса — доставить потребителю максимальное количество полученной от поставщика тепловой энергии. И вся логика договора должна отражать именно эту цель.

К сожалению, законодатель упустил самый важный момент для теплосетевой организации — как именно должен определяться объем переданной тепловой энергии. Поэтому первая задача при согласовании условий договора оказания услуг по передаче тепловой энергии:

Согласовать как стороны будут определять объем переданной тепловой энергии

Подходы к определению объема переданной тепловой энергии в практике встречаются самые разные:
• по показаниям приборов учета тепловой энергии, установленных на магистральном трубопроводе (По прибору)
• исходя из данных приборов учета, установленных на границе эксплуатационной ответственности заказчика и исполнителя, за минусом всего объема тепловой энергии и сетевой воды, израсходованных для технологических нужд при передаче по сетям исполнителя (Отпуск в сеть «–» потери)
• при отсутствии в точках учета приборов учета, а так же при работе прибора учета менее 15 суток расчетного периода на основании п. 115 1034 ПП РФ (Объем передачи = полезному отпуску, рассчитанному по нагрузке)
• исходя из количества тепловой энергии, теплоносителя, предъявленных к оплате потребителям (Полезный отпуск)
• исходя из объема энергоресурса, фактически принятого потребителем (Полезный отпуск, но только принятый потребителями)
В договоре стороны должны определить какой из подходов они будут применять в договоре оказания услуг по передаче тепловой энергии.

Конечно, допускать определение объема переданной тепловой энергии исходя из объема энергоресурса фактически принятого потребителем для теплосетевой организации не приемлемо.

Вторая задача теплосетевой организации:

Согласовать «точки приема» и «точки передачи»

Между сторонами должны быть подписаны Акты разграничения балансовой принадлежности с источником тепловой энергии. Акты должны отражать фактическое состояние, учитывать реальное место нахождения узлов коммерческого учета тепловой энергии относительно границы балансовой принадлежности сторон договора.

В договоре должны быть определены границы балансовой принадлежности со всеми конечными потребителями (точки передачи). Приложениями к договору оказания услуг по передаче должны быть Акты разграничения балансовой принадлежности с потребителями (особенно с теми, у кого есть сети);

Третья задача теплосетевой организации:

Согласовать порядок определения количества тепловой энергии в «точке приема» всеми методами:

В случае, если сторонами обеспечена установка приборов учета тепловой энергии во всех «точках» передачи, безусловно, объем переданной в сеть тепловой энергии будет определяться на основании показаний приборов коммерческого учета. Но, даже в этом случае, теплосетевой организации следует внимательно изучить как организован коммерческий учет на предмет соответствия требованиям Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. Необходимо проанализировать проектную документацию, место установки прибора, оприборенность подпитки, собственных нужд, применяемую формулу расчета и т.д.

В соответствии с данными о фактическом расходе топлива (если применимо);

Обратным ходом (такая возможность предусмотрена пунктами 115, 116 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и применяется в практике в отсутствие приборов коммерческого учета на источнике тепловой энергии).

Четвертая задача теплосетевой организации:

Указать все тепловые сети в системе теплоснабжения в границах действия договора оказания услуг по передаче тепловой энергии

В Договоре должны содержаться сведения обо всех тепловых сетях иных теплосетевых организаций и бесхозяйных сетях (длина, диаметр, год ввода, тип прокладки, тип изоляции…). Теплосетевая организация должна помнить, что помимо полезного отпуска она также транспортирует то количество тепловой энергии, которое будет потеряно в тепловых сетях прочих сетевых организаций и потребителей.

Пятая задача теплосетевой организации:

К Договору должен прилагаться Перечень потребителей с указанием подключенной нагрузки

Перечень должен быть актуальным (в договоре должен быть механизм актуализации);

В перечне должны быть указаны нормативные температуры (по ГОСТ 20494-2011);

В перечне должны быть указаны данные по тепловым сетям потребителей (длина, диаметр, год ввода, тип прокладки, тип изоляции…);

Шестая задача теплосетевой организации

Согласовать в договоре форматы предоставления данных с теплоснабжающей организацией

Приложениями к договору должны быть определены какие данные и в какие сроки стороны по договору предоставляют друг другу, а также форматы, в которых предоставляются эти данные.

Седьмая задача теплосетевой организации

• Согласовать порядок определения нормативных потерь тепловой энергии потребителей и потерь в смежных и бесхозяйных тепловых сетях

Поскольку теплосетевая организация транспортирует то количество тепловой энергии, которое будет потеряно в тепловых сетях прочих сетевых организаций и потребителей, правильное определение нормативных (и, как следствие, сверхнормативных потерь) окажет влияние на объем переданной тепловой энергии, и, следовательно, на доходы теплосетевой организации. Это позволит ей не брать на себя потери прочих ТСО на основе балансового метода, предусмотренного пунктами 128-130 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

Наша компания имеет большой опыт участия в преддоговорных спорах по данным типам договоров, будем всегда рады оказать помощь и ответить на ваши вопросы.

Канова Наталья Владимировна, Партнер Бюро энергетического права «Канова и партнеры»



Теплоснабжение, Законы

Чек-лист сетевой организацииКод PHP" data-description="Законодательство РФ представляет довольно широкое поле для творчества субъектов (теплоснабжающей и теплосетевой организации). В таких условиях первостепенное значение приобретает договор. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/1842287.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/274/274d24166a4e8e66a1dfb9f2aa298ebf.jpg" >

Похожие Свежие Популярные