16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/397/9485215.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (397) сентябрь 2020 года

Золото нацелилось на «пробитие»

Финансы Виктор Обручев 865

На прошлой неделе самой низкой отметкой, на которой оказались декабрьские фьючерсы на золото, стала позиция в $1937,8 за унцию. Это событие совпало с резким снижением ключевых фондовых индексов США, из-за которого инвесторы были вынуждены продавать драгметалл чтобы перекрыть потери по другим активам.

Однако, как уверены аналитики, золото до сих пор претендует на «пробитие» отметки в $2000 и дальнейшему росту. Главный аналитик AvaTrade Наим Аслам говорит, что «золото все еще торгуется выше 1900 долларов, и это поддерживает надежду на то, что оно нацелится на 2000 долларов».

«Золото заперто в диапазоне. Его нижним пределом стали минимумы середины августа, а верхним — максимумы начала августа», — рассуждает Питер Спина, президент GoldSeek.com и SilverSeek.com. По его словам, сейчас настало «отличное время для наращивания позиций, особенно по бумагам золотодобывающих компаний». Спина уверен, что они «торгуются по историческим меркам на очень низких уровнях». 

При этом наиболее перспективными являются акции золотодобытчиков из стран с развивающимися экономиками, уверен главный аналитик Amarkets Артем Деев. По его словам, «ценные бумаги компаний из этих стран имеют наилучшую перспективу». По сравнению с компаниями из США или Европы, которые уже реализовали свой потенциал во время сильного общего экономического роста в этих регионах, золотодобывающие компании из стран 2-го эшелона, в том числе Саудовской Аравии, ОАЭ и России, стали развиваться сравнительно недавно и на фоне современных тенденций на фондовых рынках «в моменте» могут принести феноменальную прибыль инвесторам.

Наиболее интересными на текущий момент бумагами золотодобытчиков управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто называет акции Saudi Arabian Mining и российской Petropavlovsk Plc. При этом на российском фондовом рынке именно Petropavlovsk, по словам эксперта, является безоговорочным лидером среди золотодобытчиков.

Petropavlovsk входит в Топ-5 отечественных компаний по объемам добычи золота. Ее добывающие активы сосредоточены в Амурской области, а головная компания зарегистрирована в Лондоне. За прошлый год совокупный объем добытого ей золота составил 517,3 тысячи унций золота, что на 22% выше, чем в 2018 году. Выручка компании за прошлый год также показала рост на 48% (до $741,6 миллиона), а EBITDA – на 46% (до $264,8 миллиона).

Летом 2020 года в компании также сменилось руководство – по решению большинства акционеров прежний состав совета директоров был отстранен из-за неэффективности и подозрений в выводе средств. Однако, как отмечают эксперты, это лишь пошло на пользу компании и теперь ее единственной проблемой остался «неразрешенный до конца акционерный конфликт».

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов отмечает, что результаты нового менеджмента уже «достаточно хорошие, с момента [его] прихода котировки выросли примерно на 20%». Суверов также отмечает, что «потенциал компании очень большой, однако дальнейшая судьба зависит от решения корпоративного конфликта».

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, отвечая на вопрос о влиянии спора между акционерами на общее положение дел в компании, также отмечает, что в случае Petropavlovsk он имеет ключевое значение. «Компания сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся, имеет огромный потенциал, и важно, чтобы спор между акционерами ни в коем случае не мешал реализации [потенциала]». Именно завершение корпоративного конфликта станет отправной точкой к дальнейшему росту Petropavlovsk, уверен эксперт.

На фоне позитивных прогнозов международных и российских агентств относительно стоимости золота, привлекательность бумаг золотодобытчиков на рынке остается высокой. В пятницу 4 сентября на закрытии фондовых рынков акции большинства компаний из отрасли демонстрировали уверенный рост, несмотря на небольшое снижение цен на сам драгметалл.


Свежие Популярные