Российское энергомашиностроение: испытание очередным кризисом

Будущее энергетики зависит от машиностроителей
«К 1990 году в России был создан значительный научно-технический и производственный потенциал по разработке и выпуску основных видов энергооборудования, обеспечивающий развитие отечественной энергетики в полном объеме и экспортные поставки до 30 % от объема товарного выпуска.Сегодня к отрасли энергомашиностроения можно отнести 28 предприятий и 12 научно-исследовательских организаций, в которых занято свыше 100 тыс. человек.
Стратегия развития энергетического машиностроения, разработанная ЦНИИТмаш, АООТ «НПО ЦКТИ» и ВНИИАМ, ВЭИ им. Ленина, основана на том, что в рыночной экономике принятие основных решений является прерогативой субъектов рынка, а участие государства в хозяйственной жизни должно ограничиваться созданием благоприятных условий для развития рыночных механизмов и привлечения в отрасль инвестиций, а также регулированием естественных монополий и воздействием на структуру предложения и спроса рынка машиностроительной продукции».
Е. В.: Значимость энергомашиностроительной отрасли неоспорима. В России, как и в других развитых странах, наличие собственного эффективного энергомашиностроения – один из основных элементов обеспечения национальной безопасности, ее электроэнергетической независимости.
№ 21 (137) ноябрь 2009 года
Евгений Кислицын: «В кризис заказчики стали требовательнее»
«По данным Росстата, в январе-июле выпуск газовых турбин в России упал лишь на 6 процентов, паровых турбин – примерно на треть. По сравнению с автопромом, где за это же время продажи сократились на 51 процент, это немного.Кроме того, в некоторых сегментах отечественного энергомашиностроения наблюдается устойчивый рост. Так, выпуск гидротурбин в январе-августе увеличился на 31 процент, генераторов – на 42 процента.
По словам генерального директора ЗАО «Уральский турбинный завод» Евгения Кислицына, требования мирового энергетического рынка в последние годы изменились – предпочтения отдаются ТЭС с высокой гибкостью, эффективностью и долгими межремонтными интервалами, а также временем жизни более 200 тысяч часов. Одновременно с этим необходимость сокращения инвестиционных затрат заставляет производителей постоянно улучшать конструкции и используемые материалы».
Е. В.: В тот год планы генерирующих компаний по замене и модернизации оборудования подверглись сильной корректировке. Многие проекты были заморожены на несколько лет либо заменены на другие. Энергомашиностроительные предприятия оказались заложниками инвестиционных программ, на которые у собственников генерирующих компаний не хватало средств. Вопрос в том, какова вероятность повторения этого сценария в текущих условиях?
№ 20 (160) октябрь 2010 года
Машиностроение в эпоху модернизации: ответить на вызовы отрасли
«Российские энергостройки ближайших лет создадут мощный драйвер для внедрения инноваций в отечественном энергомашиностроении. Так считает Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы, член правления ОАО «Российская венчурная компания» (РВК). В числе стимулов к продвижению инноваций, по его мнению, – развитие конкуренции на рынке электроэнергии, а также государственная политика, направленная на поддержку научно-исследовательских и проектных организаций.Эксперт подчеркнул: не так давно отечественное энергомашиностроение не очень реагировало на спрос энергетиков. Казалось, российские предприятия уже не смогут конкурировать с западными компаниями. Сейчас происходит заметное оживление в энергомашиностроении. Необходимо использовать возможность строительства новых гидроагрегатов взамен выбывших из строя. Часть свернутых из‑за кризиса инвестпрограмм энергокомпаний, скорее всего, будет восстановлена».
Е. В.: 10 лет назад одним из самых интересных трендов в энергомашиностроении с точки зрения венчурного рынка было повышение эффективности того или иного оборудования, будь то насос (ресурс, энергоэффективность), кабель (сопротивление, ледонарастание) или энергоблок (КПД, ресурс, операционные затраты). Основным драйвером этого процесса стало использование новых интеллектуальных систем и материалов с заданными свойствами.
№ 08 (172) май 2011 года
Спасти российское машиностроение
«В Санкт-Петербурге под руководством Владимира Путина прошло совещание «О мерах по развитию энергетического машиностроения». Премьер предрек этой отрасли российской промышленности светлое будущее. По его мнению, она обладает серьезным потенциалом и, безусловно, хорошими перспективами; в ближайшие годы Россия может и должна стать одним из крупнейших мировых производителей оборудования и технологий для ТЭКа – турбин, сетевого оборудования, компрессоров, буровых установок и платформ.Что касается стратегии развития энергомашиностроения до 2020 года, то Владимир Путин потребовал уделить особое внимание нескольким аспектам: сформировать инновационную цепочку в отрасли, создать технологические заделы и подготовить базу для производства новой продукции, причем ресурсы следует распределить самым оптимальным образом».
Е. В.: Еще когда импортозамещение не было одним из ключевых вопросов повестки правительства, Путин делал акцент на том, что государство должно поддерживать отечественных производителей на высокорискованном этапе научных и конструкторских разработок. Основными заказчиками для отечественного энергомашиностроения должны были стать российские генерирующие и сетевые компании. С течением времени приоритеты государства не изменились.
№ 10 (224) май 2018 года
Российские машиностроители принимают вызов
«Одна из важнейших задач государственного значения, на решение которых направлена заявленная правительством программа «ДПМ-модернизация», – создать дополнительный импульс для развития российского энергомашиностроения, повысить локализацию выпускаемого оборудования.«Конкретные предложения в этой области находятся на этапе проработки с учетом мнений отечественных машиностроителей и Министерства промышленности и торговли», – подтвердил «ЭПР» источник в Департаменте развития электроэнергетики Минэнерго России, пояснив, что улучшение технико-экономических показателей оборудования станет одним из базовых критериев при отборе проектов модернизации».
Е. В.: Российские заводы заявили о готовности к решению задач, которые может поставить перед ними модернизация тепловой энергетики. Предварительные консультации по модернизации ряда объектов, прошедшие с участием представителей энергомашиностроительных компаний, показали, что ничего невыполнимого в этой задаче нет.
Что мы имеем сегодня: вторая половина 2020 года, очередной кризис, вызванный на этот раз пандемией COVID-19, остающийся актуальным вектор государства на импортозамещение и потребность отрасли в новых разработках. Пока неизвестно, все ли предприятия смогут выстоять в этот сложный период, но одно ясно точно: многие из них, пережившие предыдущие кризисы, оперативно приняли антикризисные меры.
-
16.12.2020 09:49:31 Ефим ДУБИНКИНАО «ТЯЖМАШ»: стабильным курсом
300
Несмотря на «ковидный» год, негативно повлиявший на экономику, АО «ТЯЖМАШ» добилось высоких показателей деятельности.
Коронавирус, Энергетическое машиностроение
17.11.2020 05:21:26 Беседовала Елена ВОСКАНЯНБулат Нигматулин: «Высокие цены на энергоресурсы убивают экономический рост»719
Несмотря на колоссальный опыт в энергетической сфере, генеральный директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин признается: его очень волнуют отраслевые проблемы не только потому, что он энергетик, но и потому, что гражданин России. В интервью «ЭПР» Булат Искандерович рассказал без купюр о текущей ситуации в отечественном топливно-энергетическом комплексе, причинах, препятствующих развит...
Энергетическое машиностроение, Энергостратегия, Инвестиции, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Атомная энергетика
21.10.2020 07:10:54 Евгений ГЕРАСИМОВ«Силовые машины»: Студенческое КБ — это здорово!293
«Силовые машины» заявили о намерении воссоздать отечественную школу энергомашиностроения. Сказано — сделано. Компания уже в этом году открывает три студенческих конструкторских бюро. Два из них уже официально заработали: в Национальном исследовательском университете «МЭИ», в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), третье — будет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра В...
Образование, обучение, Энергетическое машиностроение
22.09.2020 21:55:04 Римма РЕМИЗОВАФокус на экспортный потенциал550
Отрасль энергетического машиностроения характеризуется длительными производственными процессами. Поэтому, как утверждает директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Муратов (на фото), даже в период максимальных ограничений предприятия энергомаша работали бесперебойно.
Энергетическое машиностроение
-
20.08.2020 11:52:52 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВНаука и жизнь: как найти свой путь в энергетике
1313
О людях в науке существует множество стереотипов. Многие из них связаны с наследием прошлого и сейчас не имеют отношения к реальности.
Образование, обучение
19.08.2020 19:07:14 Ирина КРИВОШАПКАНовый закон внедряется «ступенчато»358
С 1 июля 2020 года за установку и поверку счетчиков электроэнергии отвечают не потребители, а поставщики ресурса, в соответствии с принятым законом.
Новые технологии, Законы
18.08.2020 17:47:54 Елена ВОСКАНЯНЕсть над чем работать340
Машина времени пока не изобретена и даже не стоит в повестке промышленного производства, но эксперты продолжают формировать прогнозы на основе анализа текущей ситуации. Так что вполне вероятно, что в будущем производства станут максимально безлюдными, кастомизированными (продукция будет производиться не серийно а индивидуализированно), и непрерывно меняющимися, то есть гибкими.
Энергетическое машиностроение
20.08.2020 07:30:49 Жанна ПАСКЕВИЧТретий элемент энергорынка1081
Электроэнергетика
18.08.2020 09:20:36 Алена БЕХМЕТЬЕВАПриоритетов не может быть много265
До утверждения в 2014 году программы по импортозамещению доля импорта российской промышленности составляла 90 % в станкостроении и фармацевтической индустрии, 70 % – в машиностроении, 50 % – в производстве оборудования для энергетики.
Энергетическое машиностроение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25400
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24198
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21208
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14150
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11650
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность