16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/391-392/1753955.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (391-392) июнь 2020 года

5G «опасна» так же, как принятие душа

Энергетика: особый взгляд Ирина КРИВОШАПКА 1524

Сеть пятого поколения 5G, по замыслу ее авторов, обладает уникальными преимуществами. Технология способна обеспечить скорость подключения, в 5 раз превышающую технологии 4G LTE – основы современных сотовых сетей.

Многие пользователи интернета верят в то, что технология 5G сделает возможным появление самоходных автомобилей, интернета вещей и тысяч новых инновационных проектов. Кроме того, данная технология будет стимулировать операторов, предоставляющих услуги домашнего широкополосного интернета, еще больше наращивать скорости для успешной конкуренции с сотовыми сетями.

Но вряд ли такая глобальная инновация создана только лишь для геймеров и домохозяек – сильные мира сего, безусловно, тоже преследуют свои интересы. К тому же вполне очевидно, что за множеством достоинств это нововведение скрывает за собой и недостатки, которые могут негативно повлиять на здоровье и жизнь человека. Хотя, кажется, отраслевые российские ведомства не против внедрения таких технологий в нашей стране, а операторы мобильной связи уже практически соревнуются за будущее лидерство в обладании правами на использование 5G.

Еще в 2018 году «Ростелеком» вместе с финской Nokia запустили первую публичную сеть пятого поколения на территории Сколково. В то время сеть 5G работала в тестовом режиме, в частотных диапазонах 1800 МГц и 3500 МГц. Несмотря на то что детали этого стандарта не были утверждены, авторы технологии обещали, что его финальная версия достигнет скорости обмена данными до 10 Гб в секунду. Ростелеком прогнозировал, что первая коммерческая сеть может появиться в России к 2020 году. В 2019 году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) удовлетворила заявки МТС и «Мегафона» на получение частот для совместного тестирования технологии мобильной связи пятого поколения (5G).

Понятно, что круг заинтересованных участников этих проектов мотивируется исключительно маркетинговыми характеристиками. Да, это новая современная сеть. Да, это облегчит работу тех, кто ищет быстрый интернет. Но такая сеть нуждается в создании мощной инфраструктуры с вышками и многофункциональными устройствами, которые уже работают в тестовом режиме, наводя страх на жителей территории поблизости.


Сложно до глупости

В начале этого года журналист издания CNBC Тодд Хаселтон протестировал лучшую 5G-сеть Нью-Йорка ведущего сотового оператора США. Обозреватель признался, что пользоваться 5G даже в центре одного из крупнейших городов мира сложно до глупости.

Оказалось, что покрытие таких коммерческих 5G-сетей крайне мало. Несмотря на то что устройство поймает сеть и скорость подключения превысит 1 Гбит/c, достаточно сделать буквально несколько шагов, и качество связи резко падает. А если пройти один-два квартала от места «идеального 5G», как подключением к сетям пятого поколения даже и не пахнет. После тестирования сети журналист решил посмотреть карту покрытия сетей 5G в центре Нью-Йорка. Картина его не обрадовала – таких зон оказалось ничтожно мало.

Журналист уверен, что 5G пиарится по всем фронтам исключительно из‑за желания операторов нажиться на новой технологии. Цитируя его, BLOHA.ru пишет, что пройдут годы, прежде чем мир действительно поймет, зачем нам нужен 5G в наших смартфонах.


Миллиметровое покрытие

В настоящее время ориентация идет на инновационные бизнесы. Сеть создается в миллиметровом диапазоне частот, что обещает существенно более высокие скорости и одновременно менее значительные задержки в сетях. Сеть 5G – это покрытие в основном в городских районах с высокой плотностью трафика. За пределами зоны покрытия сети 5G абоненты смогут пользоваться услугами сети LTE, а также сети LTE-A (или 5G Evolution, хотя к 5G эта технология не относится).

5G в США пока не получила большого спроса среди пользователей, да и рынок других стран не особо заинтересован в таких технологиях. Вероятно, что по мере расширения выбора и доступности мобильных и портативных устройств 5G, а также кейсов успешного ее внедрения бизнес-сообщество проявит к этим решениям свой интерес. На сегодня такие сети запрещены в ряде американских городов. Идут активные дискуссии в Швейцарии. Высказывают озабоченность и на международном уровне – ряд чиновников ООН представили на рассмотрение генерального секретаря организации доклад о потенциальном вреде технологии 5G. А Бельгия, в которой сосредоточены основные органы Евросоюза, запретила использование этой сети.

«Жители Брюсселя – не морские свинки, и их здоровьем я не могу пренебречь, несмотря на возможную прибыль», – заявила еще в 2019 году министр экологии и качества жизни Бельгии Селин Фремо.

Без лабораторных исследований обсуждать вред технологии рискованно. Однако, бесспорно, человеческий организм весьма чувствителен к частотам колебаний. И если сети предыдущих поколений работают на частотах до 5 ГГц, то 5G использует диапазон 24–90 ГГц (до 90 млрд колебаний в секунду). Специалисты говорят, что сверхнизкие звуковые колебания приводят к серьезным повреждениям легких, что недалеко до летального исхода. Со сверхвысокими частотами примерно то же – уже ультрафиолетовый диапазон канцерогенен, а интенсивный рентгеновский – смертелен. 5G работает на радиочастотах, расположенных между акустическим и оптическим диапазонами, но пока нет никаких известных клинических исследований влияния именно этих частот. Ведь до сих пор их использовали преимущественно в медицинских аппаратах, и то кратковременно. А также на некоторых станциях радиолокационного слежения в качестве сигналов, направляемых в безлюдное небо. Но если это воздействие будет направлено на людей и на постоянной основе, сложно представить масштабы последствий.

Полярное мнение высказал специалист в области мобильных технологий (deep-review.com). Он утверждает, что сеть 5G полностью безопасна для человека. Любое электромагнитное излучение может оказывать только два небезопасных эффекта. Первый – тепловой, которым обладает излучение от Wi-Fi, 4G-, 5G-сетей и пр. Чем мощнее такое излучение, тем сильнее оно будет нагревать человека или растения. Хороший пример – микроволновка и Wi-Fi. Оба устройства работают на идентичной частоте, только мощность излучения в микроволновке в тысячи раз выше. Увеличив мощность Wi-Fi до уровня микроволновки, мы получим прибор для быстрого разогрева пищи плюс высокоскоростной интернет. Мощность 5G ничтожно мала, она не способна нагревать ткани человека. В этом плане электромагнитное излучение от солнца, которому мы ежедневно подвергаемся, гораздо опаснее пятого поколения связи.


"Прогнозы обещают объем мирового рынка услуг 5G на уровне $123 млрд к 2025 году и $54 млрд по итогам 2020 года, что соответствует среднегодовым темпам в 18% в год в течение периода прогноза. Аналитики сходятся на том, что Северная Америка покажет самые высокие темпы роста рынка услуг 5G в 2020–2025 годах."


Второй эффект – ионизирующий, который является очень опасным. Если излучение имеет высокую частоту, оно способно разрушать ДНК и клетки, выбивая электроны из атомов. Такой вид излучения называется радиацией. Никакие микроволновки, Wi-Fi, 5G никогда ни при какой мощности не смогут оказать ионизирующий эффект.

По поводу споров о 5G высказался и технический директор и сооснователь компании Octane Wireless Род Уотерхауз, который занимается исследованиями антенн, электромагнитных волн и микроволновой фотоникой. Эксперт отметил, что большая часть вопросов, связанных с якобы негативным влиянием на здоровье, происходит из‑за того, что архитектура новых сотовых вышек очень сильно отличается от сегодняшних, поддерживающих 3G- и 4G-сети. Сегодня вышки расположены на расстояниях в несколько километров друг от друга и размещены на высоких строениях, обычно расположенных далеко от населенных районов. Поскольку база 5G может быть размером меньше рюкзака, ее можно разместить практически где угодно – наверху небольших шестов, на фонарях и крышах. Это значит, что такие станции будут располагаться рядом с домами, апартаментами, школами, магазинами, парками и фермами.

«Компании собираются интегрировать эти устройства в повседневные строения, включая скамейки и автобусные остановки, чтобы они были ближе к земле и к людям, – говорит Уотерхауз. – По сравнению с существующим сегодня количеством вышек этих базовых станций будет больше из‑за их ограниченного радиуса действия. Миллиметровая сеть 5G требует расположения сотовых антенн на расстоянии 100–200 м друг от друга».

Преимущество этих маленьких базовых станций в том, что им не нужно вести вещание на такой мощности, с которой работают текущие станции, поскольку их зона покрытия меньше по площади.

«Если бы базовая станция 5G на автобусной остановке работала с той же мощностью, что и сегодняшняя сотовая станция, расположенная в 30 м над поверхностью земли, тогда нам было бы о чем волноваться, но такого не будет», – сказал Уотерхауз.

По поводу безопасности миллиметровых волн г-н Уотерхауз пояснил также, что вопросами безопасности 5G должны заниматься организации, устанавливающие нормы на работу телекоммуникационных компаний. В целом считается, что миллиметровые волны безопасны, но их влияние стоит отслеживать.

Как полагает эксперт, большая часть научного сообщества не видит в этом проблем.

«Принятие душа, приготовление завтрака, путь на работу, принятие пищи в ресторане, нахождение среди людей – во всем есть риск. Будь то 3G, 4G, 5G – вопрос безопасности электромагнитного излучения (ЭМИ) состоит в том, допустимы ли существующие риски. Первые медицинские исследования возможного влияния ЭМИ на здоровье начались почти 60 лет назад, и тысячи исследований за это время сообщили об отсутствии риска или неубедительных результатах. В относительно малом числе исследований было заявлено о неких доказательствах наличия риска, однако эти исследования не удалось воспроизвести», – отметил старший сотрудник IEEE Дэвид Витковски.

В России внедрение мобильных сетей пятого поколения отложили до 2024 года, «Ростелеком» признал, что планы ведомства становятся «менее амбициозными» в этом направлении. Когда сеть пятого поколения получит свой официальный статус, неизвестно, равно как и то, насколько масштабной будет ее использование. В любом случае граждане ничего пока не теряют, а качество и уровень связи можно и так оптимизировать, пользуясь сетью в разумном для здоровья режиме.



Отправить на Email

Свежие Популярные