16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/391-392/1734578.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (391-392) июнь 2020 года

Инновации как новая реальность

Тема номера Подготовила Ирина КРИВОШАПКА 273
Мария Зайцева

Эксперты рынка рассказали «ЭПР» о том, изменил ли текущий кризис и карантин понятие «тренды отрасли» и трудно ли сейчас внедрять инновации и новые продукты с учетом сложившихся условий?

Мария Зайцева, директор направления «Атомная энергетика» Холдинга ВМП:

– Карантин не может повлиять на требования к строительству и эксплуатации объектов энергетики, а также к характеристикам защитных ЛКМ. При этом, как и во всей промышленности, изменилась сама организация работы на предприятиях отрасли.

Внедрение инноваций в проектные решения всегда было сложным процессом, так как это очень документально регламентированная система со строгими требованиями, и любое новшество должно соответствовать отраслевым документам. Новые материалы должны пройти цикл испытаний и получить соответствующие заключения.

Наша продукция соответствует всем требования отраслевого законодательства. Хочу представить новинку – дезактивируемую эмаль ВИНИКОР ЭП-5285.

Холдинг ВМП разработал и выпустил эту эмаль на основе эпоксидной смолы и отвердителя полиамидного типа. Эмаль предназначена для специальной антикоррозионной защиты конструкций атомных электростанций и радиохимических производств. ВИНИКОР ЭП-5285 может применяться на различных поверхностях внутри помещений (стены, потолки, полы) и оборудования, эксплуатируемых в зоне контролируемого доступа и подвергающихся воздействию дезактивирующих растворов. А также для защиты металлоконструкций в водной среде и атмосфере, в том числе контейнеров для хранения ядерных отходов.

Покрытие устойчиво к воздействию жидких агрессивных сред (технологические растворы кислот и щелочей). Эмаль используется как самостоятельное покрытие на стальных, бетонных, металлизированных алюминием поверхностях или в качестве финишного слоя в комплексных системах с эпоксидными грунтовками и грунт-эмалями.


Михаил Минаенко, директор по маркетингу ООО «Камский кабель»:

– Энергетика – очень консервативная сфера. Кризис пока не оказал существенного влияния на отраслевые тенденции. По-прежнему актуальны импортозамещение и экспортоориентированность, увеличение доли продуктов, созданных для отдельных потребителей по специальным требованиям, а также постепенный переход к цифровизации в проектировании. В целом эти же тенденции характерны и для кабельной отрасли. Кроме того, для кабельщиков есть еще одно значимое направление – борьба с фальсифицированной продукцией.

Сегодня как никогда необходимы новые решения для производства всех видов сырья и компонентов энергетического оборудования, включая кабели, арматуру и оборудование для их изготовления. Большая часть современных материалов с высокими показателями – импортные. Время показало потребность в создании собственной, независимой от импорта базы полного цикла производства. Кроме того, нужны современные научные и испытательные комплексы для разработки новых изделий и их сертификации.

Было бы хорошо вновь создать единые межотраслевые центры развития компетенций и инноваций на базе крупнейших потребителей, таких, как Россети, Росатом, Роснефть, – подчеркнул Михаил Минаенко. – Так компании смогут собрать на своей площадке производителей оборудования и обозначить конкретные задачи, которые необходимо решить. Производители в свою очередь предложат свои решения. Идея не новая. Ранее уже был подобный опыт у Россетей. Это вопрос развития.



Роман Самсонов


Роман Самсонов, д. т. н. МВА, исполнительный директор Российского газового общества:

– На недавнем вебинаре с участием генерального секретаря Eurogas Филиппа Соке и представителей экспертного сообщества прозвучала интересная вещь. Всем известно, что в Европе активно пропагандируется использование альтернативных источников энергии. К тому же в ЕС появилась, в отличие от нас, такая особенность: их газ «окрасился» в зеленый цвет. И это не шутка. Окраска произошла под влиянием политических художников и воинствующих экологов. На самом деле метан бесцветный и только в процессе горения, да и из‑за того, что в его состав входит набор химических компонентов, при горении его цвет может получить разные оттенки. Одинаковый по физико-химическим свойствам метан, а теперь даже и более чистый водород, в зависимости от своего происхождения, ископаемый или, скажем, биогаз, получает большее продвижение и наоборот.

К тому же за последние годы очевиден переход в сторону декарбонизации энергетики – все стараются освоить возобновляемые источники энергии. А в связи с начавшейся пандемией началось еще более активное лоббирование этой темы со стороны европейского сообщества. На российский газ тоже стали давить, потому что в их классификации мы остались «грязными».

В ЕС давно продвигают идеи водородной энергетики, во многом из‑за того, что собственные ресурсы УВС сокращаются. Обыватель этих нюансов не знает. Наши ассоциации и компании также изучают такие технологии, хотя в РФ принято меньше «зеленых» инициатив и регулирующих документов, чем в ЕС.

Интересным стало и то, что Еврогаз, проведя исследование совместно с европейскими учеными, установил, что для решения проблем декарбонизации и повышения экологичности энергетики есть и другие методы. Например, инновационные решения, способствующие повышению эффективности использования газа с более высокими экологическими параметрами. Речь идет о модернизации и существенном улучшении технологических параметров использования газа и его добычи.

Вторым аспектом становится применение новых материалов, и это тоже касается техники и технологий. И на третьем месте – замена углеводородного топлива на альтернативные источники.

Параллельно с этим А. Чубайс в своем недавнем выступлении также подчеркнул, что РОСНАНО уловил эту тенденцию и сейчас развивает нанотехнологии для нефтегазовой отрасли. В отрасль должны прийти экологически безвредные материалы и технологии, на производство которых тратится меньше энергии с ничтожными выбросами в атмосферу. Кроме того, эти технологии должны быть серьезно повернуты в сторону цифровизации, то есть обладать высоким уровнем автоматизации.

Кроме того, из‑за сокращения потребления нефти и газа ввиду мирового кризиса и пандемии, возникла необходимость в развитии вопросов по подземному хранению нефти и газа, создании резервных мощностей для обеспечения добычи нефти и более гибкого управления этими процессами. Отрасль должна изменить свое отношение с точки зрения реакции на ситуацию.

Очевидно, что вопрос не столько в технологиях, сколько в том, как экономически предприятия подходят к решению этого вопроса. Этот переход может быть достаточно длительным. На этом фоне есть технологии, которые должны прийти в отрасль, они активно тестируются уже во многих компаниях нефтегазового сектора.

Например, ввиду удаленности многих месторождений, где автоматика обеспечивает сбор данных на объектах, вполне применима альтернативная энергетика: гибридные источники, позволяющие использовать метан, солнечную и ветровую генерацию и даже двигатели Стирлинга. Пусть это и небольшие локальные решения, но за счет них повышается уровень энергобезопасности объектов и снижается потребление традиционного топлива.



Наталья Готова


Наталья Готова, директор Департамента по связям с органами власти Ассоциации «НП ТСО»:

– Много говорят об инновациях, которые могут спасти просеки от вырубки под нужды ЛЭП. Однако технологии беспроводной передачи электроэнергии на большие расстояния существуют только в теории и не будут воплощены в реальность в обозримом будущем. Прокладывать линию электропередач под землю, используя кабельно-проводниковую продукцию, крайне дорогостоящее мероприятие. При этом поиск повреждения кабельной линии в случае технологического нарушения занимает не только много сил, но и время. Так что пока альтернативы строительству воздушных линий не существует.

Для улучшения состояния почвы после порубки используются такие технологии, как мульчирование, то есть, измельчение порубочных остатков до смешения с верхним слоем почвы, тогда утилизация не нужна.

Кроме того, некоторое время назад концерн «Вертолеты России» проводил исследование на предмет того, можно ли в местах, недоступных для спецтехники (заболоченные территории и поймы рек) использовать вертолеты с режущими лопастями. Однако данные исследования пока не привели к выпуску даже экспериментальных экземпляров.



Сергей Майоров


Сергей Майоров, эксперт по автономному энергоснабжению изолированных территорий Ассоциации «Евросолар-рус»:

– Не секрет, что на российских территориях, близких к вечной мерзлоте, очень плохо обстоят дела с электросетевым энерго-снабжением. А это означает в большинстве случаем так называемый «Северный завоз».

Жизнь течет, времена меняются, и вслед за фактическим единым государственным оператором Северного завоза мы получаем изменения, по которым за энергоснабжение отдаленных регионов в течение года отвечает муниципалитет. А скоро муниципалитеты будут обязаны снижать потребление энергоресурсов и, что касается арктических и дальневосточных поселений, думать об оптимизации Северного завоза.

На мой взгляд, при грамотной постановке вопроса муниципалитеты могут, прибегая к помощи госпрограмм, заняться модернизацией ЖКХ, выполняя поручения федерального Правительства и создавая концессионные предприятия, занимающиеся автономным обеспечением жителей качественными и комфортными условиями жизни. В данном случае будут очень эффективными инновационные проекты на основе ВИЭ.


Инновации, Законы

Похожие Свежие Популярные