16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/391-392/1727105.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (391-392) июнь 2020 года

Коронавирус путает карты

Крушение мировой экономики или новый шанс?

Мировые рынки энергоносителей погружены в хаос, экономисты пророчат миру бедствия, аналитики выдают противоречащие прогнозы. Так выглядел мир весной 2020 года из-за маленького зловредного коронавируса.

В числе главных пострадавших оказались не только «архаичные» добывающие отрасли, но и передовые технологии, включая производство электроавтомобилей и «зеленую» энергетику. Рассуждения насчет того, что преодоление коронавируса приведет к отказу от личного транспорта и росту спроса на электрокары (вроде недавних прогнозов главного исполнительного директора компании Volvo Хокана Самуэльссона), выглядят скорее попытками самоуспокоения, чем оценкой реального положения дел.
ВИЭ предложат перезапустить экономический рост
А что будет с одним из символов прогресса – «зеленой» энергетикой? Один из самых оптимистических прогнозов на этот счет сделали в начале мая аналитики Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО». По их мнению, глобальный кризис, совпавший с попыткой «ценовой войны» между участниками альянса ОПЕК+, может, как это ни парадоксально, привести к ускорению «энергетического перехода», снижению доверия к нефтяным активам со стороны инвесторов и стимулированию «зеленой» энергетики.
«В этих условиях российский нефтегазовый сектор должен задуматься о перспективах реструктуризации отрасли и интеграции углеводородов в «зеленую» повестку», – предупреждают эксперты, указывая на то, что для осуществления этого сценария необходимо быстрое восстановление спроса и цен на углеводороды, которое вновь увеличит интерес к альтернативным источникам энергии и повышению энергоэффективности.
Еще одна серьезная проблема для нефтедобывающих стран, которая может возникнуть в условиях избытка предложения, – ужесточение требований к углеродному следу ископаемых видов топлива со стороны покупателей. Такая политика позволит одновременно и простимулировать новые технологии (а заодно – «перезапустить» экономику), и снизить эмиссию парниковых газов, и удалить часть избыточного предложения на рынке.
Другие тенденции, предсказанные аналитиками Центра энергетики, – дальнейшая децентрализация энергетики (связанная с вынужденным переходом отдельно взятых граждан и целых организаций на удаленную работу в условиях пандемии) и ускоренное внедрение цифровых решений, «которое превратилось в средство для выживания бизнеса».
Основания для таких ожиданий есть – по состоянию на конец мая ряд крупнейших российских компаний объявил о готовности сохранить удаленный режим для части сотрудников до 1 августа и даже до 1 сентября. Это связано как с эффективностью «надомной» работы, так и с жесткостью требований Росэпиднадзора, трудновыполнимой для гигантских офисных подразделений, в которых трудятся тысячи человек.
«Зеленая» энергетика подключает лоббистов
А вот ожидания насчет того, что «зеленая» энергетика пострадает от пандемии коронавируса по минимуму, оказались слишком оптимистичными.
С одной стороны, налицо множество факторов, смягчивших удар «коронакризиса» по возобновляемой энергетике. Это и гигантские средства, вложенные в последние годы в строительство объектов ВИЭ-генерации и удешевившие себестоимость «зеленой» энергии, и негативная репутация «грязной» угольной генерации, и возможность задействовать развитие ВИЭ для борьбы с безработицей. Но остановка работ, не связанных напрямую с обеспечением надежности энергооборудования и энергосистем, «заморозка» строительных работ, переход домашних хозяйств в режим самоизоляции стали сильнейшим шоком и для «зеленой» генерации.
«Во время карантина максимальный ущерб получают небольшие компании, работающие на рынке домашних солнечных электростанций, – предупреждали эксперты Центра энергетики. – По оценке американской Solar Energy Industries Association, как минимум каждый второй из 250 тысяч трудящихся в этой сфере в США потеряет работу в ближайшие месяцы (в лучшем случае – до окончания карантина)».
Схожие подсчеты приводил в начале апреля и американский финансовый конгломерат Morgan Stanley, ожидавший падения числа установок солнечных панелей в жилом секторе на 48% во втором квартале 2020 года и на 28% и 17% по сравнению с показателями 2019 года в третьем и четвертом кварталах текущего года.
Эти прогнозы подтвердились месяц спустя. По данным все той же SEIA (Ассоциации солнечной энергетики США), к середине мая данный сектор потерял больше трети рабочих мест, что «обнулило» предшествующий пятилетний рост. При этом солнечная энергетика сокращает сотрудников более высокими темпами, чем экономика США в целом. В относительно выгодном положении остаются крупные компании федерального масштаба, такие, как Sunrun, SunPower и Tesla. Они держатся на плаву и покрывают связанные с приостановкой бизнеса расходы намного успешнее, чем малый бизнес
«Умные» решения
спасают от вируса
Что из тенденций последних лет оказалось крайне актуально в период пандемии, так это цифровизация, позволившая минимизировать визиты специалистов энергокомпаний на нуждающиеся в контроле объекты, осуществлять дистанционное взаимодействие с потребителями и клиентами, отслеживать соблюдение требований профилактических мер со стороны сотрудников.
При этом участники рынка «умных решений» прогнозируют снижение капитальных затрат на информационные технологии (в том числе – со стороны представителей добывающих отраслей) и опасаются, что быстрого восстановления спроса не последует.
«В конце 2019 года рынок IoT показывал очень неплохие результаты, и все мы видели тенденцию к его существенному росту как в части инфраструктуры и «железа», так и в части сервисов. Но сегодня ожидать инвестиций в долгосрочные проекты и создание сложных решений не приходится: останутся только те инвестиции, которые показывают быстрые результаты.
Разумеется, циклы инвестиций, которые были начаты ранее, будут завершены, но новых денег на развитие IoT ждать не стоит», –
говорит директор российской Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, отмечая, что участники рынка «не отказываются от проектов, но ждут, каким будет экономический расклад после выхода из изоляции».

Анна НЕВСКАЯ
Коронавирус путает карты

Коронавирус, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные