16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/39/2661.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Устройство для бесконтактной передачи электросигналов

Немецкой фирмой Schleifring und Apparatebau GMBH было разработано устройство для бесконтактной передачи электрических сигналов и энергии между двумя мобильными относительно друг друга деталями, которое наряду с обеспечением широкой полосы пропускания, что обеспечивает передачу данных с максимально возможной скоростью, обладает низкой чувствительностью к помехам. Это новшество может найти широкое применение в компьютерных томографах, радарных установках и различных трансформаторах (в том числе и совершающих сложное движение), которые незаменимы в различных сферах промышленности.

Работоспособность такого устройства обеспечивается тем, что каждый из предусмотренных элементов связи на каждой детали имеет по меньшей мере один резонатор, состоящий из одного-единственного элемента, который способен резонировать сам по себе и независимо от остальных элементов связи. Резонансная частота резонатора приблизительно равна частоте передаваемых сигналов. Отдельные резонаторы соединяются друг с другом проводником, который представляет собой линию с согласованной нагрузкой (то есть без отражения сигналов).

Такой принцип построения схемы позволяет благодаря сравнительно небольшим потерям, обусловленным излучением, передавать сигналы, а соответственно и электроэнергию с высоким КПД. При этом само устройство имеет простую и недорогую конструкцию.

Резонанс отдельных резонаторов может представлять собой резонанс токов или напряжений.

Наряду с объемными, диэлектрическими, ферромагнитными и/или пьезоэлектрическими резонаторами возможно применение недорогих по конструкции и простых в управлении коаксиальных резонаторов.

Эти коаксиальные резонаторы имеют особые проводящие поверхности, выполненные в виде расположенной на изоляторе гребенчатой структуры с определенным волновым сопротивлением нагрузки. Благодаря такой структуре они могут иметь бо/льшую по сравнению с существующими аналогами пространственную протяженность. А кроме того, ее можно легко выполнить на печатной плате.

Электроэнергетика, Изолятор , Напряжение , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.