16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2659.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

калейдоскоп

Сегодня в рубрике «Калейдоскоп» мы намерены рассказать о новой продукции, которая будет представлена на втором международном форуме «Насосы. Компрессоры. Арматура», который пройдет в Москве, в выставочно-культурном центре «Сокольники» с 24 по 27 ноября. Напоминаем, что наша газета является официальным информационным спонсором форума.

Износостойкие агрегаты фирмы «Новомет-Пермь»

Погружные модульные центробежные и центробежно-вихревые насосы для откачки пластовой жидкости с номинальной подачей 25, 50, 80 и 125 м3/сут. разрабатывает фирма «Новомет-Пермь» Рабочие органы насосов изготавливаются методом порошковой металлургии и являются составными неразъемными изделиями сложной геометрической формы.

Износостойкость порошковых рабочих органов в 1,5 - 2 раза выше износостойкости ступеней из «нирезиста», коррозионная стойкость находится на том же уровне. Интенсивность процесса отложения известняка на стенках внутренних каналов направляющих аппаратов в силу более высокой чистоты поверхности в 3-8 раз меньше, чем в чугунных, КПД на 5-10 пунктов выше.

Ряд вновь разработанных абразивостойких материалов при испытаниях на специализированном стенде показал износостойкость, в 10 - 15 раз превосходящую износостойкость «нирезиста».

Выпускаемые серийно погружные центробежные (являются модернизацией существующих конструкций) и центробежно-вихревые (отличающиеся конструкцией рабочего колеса) насосы имеют стандартные габаритные, присоединительные и монтажные размеры.

Наиболее ярко преимущество насосов серии ВНН проявляется при работе в скважинах с высоким газовым фактором. Согласно результатам стендовых испытаний концентрация свободного газа на входе в насос ВНН может быть в два раза больше, чем у насосов типа ЭЦН. На практике это приводит к увеличению подачи на 8-15% при одновременном снижении числа ступеней в насосах до 30%.



Новые разработки ОАО «ЗЭиМ»

В ОАО «ЗЭиМ» разработаны принципы построения контроллеров с нетрадиционной функционально-децентрализованной мультимикроконтроллерной архитектурой, реализованной в последних моделях контроллерной техники компании - контроллерах КРОСС-500 и ТРАССА.

В состав контроллеров, кроме традиционных средств - центрального процессора и модулей ввода-вывода, - введен набор микроконтроллеров и процессоров ввода-вывода, функционирующих автономно, параллельно и асинхронно по отношению к центральному процессору. Функционально-децентрализованная мультимикроконтроллерная архитектура обеспечивает высокие динамические качества, надежность и живучесть контроллеров, возможность автоматизации малых, средних и больших объектов на единой, однородной приборной базе, гибкий DIN-конструктив. Организация вычислительного процесса обеспечивает минимальное время инициализации контроллера при его рестарте (перезапуске) для безударности его переключений по различным причинам (просечки питания, переход на резерв и т.п.). Время восстановления выходов контроллера (рестарт выходов, длительность удара по объекту) составляет до 5 мс, время восстановления функционирования контроллера (рестарт контроллера, длительность нечувствительности объекта) - до 1-2 с. Для микроконтроллеров время рестарта составляет всего несколько десятков микросекунд. Это время существенно меньше, чем при классической компьютерной организации вычислительного процесса, где время рестарта составляет несколько десятков секунд, что практически приводит к аварийному останову объекта при любом рестарте.

Для повышения эффективности использования свойств ФДА в контроллерах КРОСС-500 и ТРАССА расширены возможности их масштабирования для оптимальной, с точностью до одного канала (нулевая избыточность) настройки на объекты с различной динамикой и сложностью. Географическая децентрализация средств контроллера реализована в распределенном контроллере ТРАССА, который может использоваться как самостоятельно, так и как составная часть (подсистема ввода-вывода) контроллера КРОСС-500. Полевая система ТРАССА имеет, наряду с традиционными свойствами полевых систем (сокращение числа контактов и линий связи, простота проектирования, монтажа и эксплуатации и т.п.), ряд дополнительных преимуществ, отсутствующих у известных полевых систем и обусловленных ее функционально-децентрализованной архитектурой: высокие динамические качества даже при низких скоростях полевой сети за счет использования микроконтроллеров; высокая живучесть полевых систем; адаптация к различным типам полевых систем путем замены конструктивно выделенного, сменного сетевого шлюза, реализующего электрический интерфейс и протоколы сети.



Воткинский завод готовит к выпуску новую продукцию

После успешных промысловых испытаний гидравлического подвесного ключа КПГР-9 с октября 2002 года на ФГУП ГПО «Воткинский завод» освоено его серийное производство. Ключ служит для механизации процесса свинчивания - развинчивания колонны НКТ при работах, связанных с ремонтом скважин, и является отечественным аналогом ключа «Oil Country 45 000».

В настоящее время «Воткинский завод» работает над целым рядом перспективных изделий. Это блок силового вертлюга БСВ-60 для нефтегазовой отрасли, буровой насос 8Т 310, четырехкоординатный вертикально-фрезерный с УЧПУ и МСИ станок ВМ133-40 и др.



«Борец» создал «Шторм»

Московский насосно-компрессорный завод «Борец» создал современные винтовые компрессорные установки нового поколения «Шторм». На их основе разработана компрессорная станция, предназначенная для подачи воздуха потребителям в северных климатических районах и приравненных к ним, где температура воздуха колеблется в диапазоне от -50 °С до +50 °С.

Работа компрессоров производится в автоматическом режиме, присутствие обслуживающего персонала не требуется. Установка компрессоров на станцию производится с помощью передвижных рам, а для установки всей компрессорной станции не требуется строительства фундамента и навеса.

Типовая компрессорная станция включает в себя:

- два компрессорных агрегата;

- систему отопления;

- силовое и осветительное электрооборудование.

Все оборудование монтируется в 20-футовом контейнере типа 1СС, что позволяет осуществлять его перевозку любым видом транспорта.

Стационарные винтовые маслозаполненные компрессорные установки «ШТОРМ» для сжатия воздуха производительностью от 0,5 м3/мин до 42 м3/мин и давлением 7,5-13 атм используются практически во всех отраслях промышленности. Их основное предназначение - подача сжатого воздуха в качестве энергоносителя: при строительстве и ремонтных работах, транспортировке сыпучих продуктов, в приводах систем автоматики, пневматических машин и оборудования.

Основные преимущества винтовых компрессорных установок «ШТОРМ»:

- низкое потребление энергии (благодаря высокой точности изготовления узлов компрессора, интеллектуальной системе управления, высокому КПД);

- компактность;

- простота в управлении и проведении технического обслуживания;

- низкий уровень вибрации;

- высокое качество сжатого воздуха (остаточное содержание масла в сжатом воздухе не более 3 мг/м3);

- любое климатическое исполнение и др.



Новая балтпромарматура

Общество с ограниченной ответственностью «Балтпромарматура» - предприятие, образованное в результате реорганизации АООТ «Знамя труда им. И. И. Лепсе», внедрило в производство новые виды арматуры. Это запорный угловой клапан, предназначенный для установки в качестве запорных устройств на трубопроводах, транспортирующих агрессивные среды, в том числе жидкий и газообразный хлор в системах водопроводных станций, а также стальной двухседельный регулирующий клапан 25с998нж 6,3МПа с электроприводом МЭПК-6300-IIВТ4, предназначенный для установки на трубопроводах с целью непрерывного регулирования расхода и других параметров рабочей среды.

Новые модификации клапанов обладают рядом конкурентных преимуществ, среди которых стоит выделить применение в качестве материалов как углеродистой стали, так и нержавеющих сталей, что дает возможность применять клапаны в агрессивных средах.

Комплектация клапана приводом МЭПК-6300 во взрывозащищенном исполнении дает возможность использовать клапан при работе с такими средами, как нефть, газ и нефтепродукты.



В России появится керамический двигатель

Первый стационарный керамический газотурбинный двигатель мощностью 2,5 МВт разработало ЗАО «Научно-инженерный центр «Керамические Тепловые Двигатели» им. А. М. Бойко (НИЦ КТД). Сейчас заканчивается подготовка к его испытаниям. Предполагается, что двигатель будет иметь КПД 43-43,5 %. До сих пор стационарные газотурбинные двигатели отечественного производства имели КПД не более 33,5 %.

Помимо высокого КПД, двигатель ценен тем, что дает значительно меньше (в 2 раза и более) вредных выхлопов. Разработчики создали и внедрили новый вид керамики, не имеющей аналогов в мире. После обжига она не дает усадку. За счет снижения затрат на обработку керамики снижается и себестоимость конечного изделия.

Головной образец двигателя будет запущен в 2006 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • Процесс-Энергетика-2003: Реструктуризация энергетических компаний

    Российская компания «Логика бизнеса» в партнерстве с компаниями SAP AG и IDS Scheer AG приглашает принять участие в международной конференции «Реструктуризация энергетических компаний в условиях реформы отрасли», посвященной вопросам организации деятельности предприятий энергетического комплекса в условиях реформирования отрасли и последующей либерализации рынка. Место и время проведения конференции — 19-20 ноября 2003 года, Москва, к...

  • Экономичная система распределения электроэнергии на постоянном токе

    ОАО Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева была создана система для распределения электроэнергии от шин общего источника напряжения постоянного тока на объектах, на которых потребителями электроэнергии являются высокоточные системы автоматического управления. Она позволяет устранить помехи по цепям питания, уменьшить сечения проводов каждой линии электропередачи, обеспечить напряжения на потребителях электроэнергии до...

  • Как приручить смерч

    Природа смерчей основана на преобразовании воздушных потоков в единый закрученный поток, обладающий огромной энергией. Смерч - это природное бедствие, связанное с огромными материальными и людскими потерями. Как использовать принцип, заложенный в этом природном явлении, на пользу человечеству? В работах академика Р. А. Серебрякова (см., например, «Энергетика и промышленность России», № 7, 2003 г.) указаны некоторые направления использ...

  • Тернистый путь самурая

    Япония начала настоящую охоту на российскую нефть. По словам министра энергетики Игоря Юсуфова, японцы готовы не только профинансировать нефтепровод на Находку, но и потратить $2 млрд. на доразведку российских месторождений в Восточной Сибири. Столь агрессивная политика Токио мешает Москве выбрать точный маршрут экспорта нефти из Ангарска и задерживает решение правительства о строительстве Мурманской трубопроводной системы. Министр эн...

  • Наука и научные приборы

    В Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, с 20 по 24 октября прошла международная выставка новейших технологий и приборов для научных исследований «Наука. Научные приборы-2003». Выставка проводилась в седьмой раз. Цель ее – привлечь внимание российских государственных и коммерческих структур к вопросам финансирования программ развития фундаментальной и прикладной науки, к сохранению интеллектуально-творческого потенциала отечественно...